Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на "Гражданский Генеральный Штаб". Семинар Сергея Переслегина и Эль Мюрида (Санкт-Петербург, 18 января 2020) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 20 января действует новогодняя скидка 30%!


->

НЕ КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА


Сбор и вывоз в жилом секторе считается «коммунальной услугой», которую должны оплачивать «собственники отходов», фактически жители - собственники и наниматели жилья. К коммунальным услугам относится, кроме «обращения с твёрдыми коммунальными отходами», относится водоснабжение и водоотведение (мы привычнее называем его канализацией), отопление, электро- и газоснабжение, а также твердое топливо для печей. Между тем, коренное отличие вывоза отходов от всех остальных коммунальных услуг – это невозможность её индивидуализации. На трубы, подающие в вашу квартиру воду, тепло или газ можно поставить счетчики, насколько вы пользуетесь канализаций – рассчитать исходя из вашего потребления воды. Сколько вы выбрасываете мусора, узнать невозможно – если только не снабдить каждый мусорный контейнер или окошко мусоропровода весами, а вас, выбрасывающего мусор, при этом персонифицировать. Да и где вы его выбрасываете – тоже неизвестно. Мусорные контейнеры часто не привязаны к дворам, в Москве, например, стоят просто в переулках (да есть и дома без дворов), и никто не может проследить, вы его выбросили в «свой», за который идет плата от жильцов вашего дома, или в «чужой». Наконец, есть множество урн для мусора: возле магазинов и автобусных остановок, в парках и просто на улицах.

Еще сложнее ситуация с индивидуальными домами – исторически их жители (кроме садоводств и организованных поселков) платили только налоги и плату за то, что к их дому подведено: электричество, газ, воду. Теперь им надо платить еще плату за «вывоз мусора», при том, что повлиять на то, как им будет оказываться эта услуга, они не могут. Кому-то удобнее отнести мусор на площадку, а кому-то – когда мусоровоз в определенный день и час забирает пакет с мусором от дома, но «получателю услуги» не дают возможности даже сделать выбор. 

Между тем, кроме услуг, получаемых по гражданско-правовым договорам, граждане получают от публичной власти – государственной и муниципальной – множество других услуг, не индивидуализированных и оплачиваемых бюджетом, пополняемым из наших налогов. Например, власть содержит дороги, и каждый налогоплательщик участвует в их содержании независимо от того, сколько он ими пользуется и пользуется ли вообще. Хотя технически проследить за этим можно – заставить каждый автомобиль оборудовать модулем GPS или ГЛОНАСС и затем выставлять автовладельцу индивидуальный счет.

Возможно, по пути индивидуализации платы за автодороги и пойдут, в Нидерландах, например, это уже прорабатывают. Но индивидуализировать учет производимых человеком отходов на нынешнем этапе развития человечества невозможно. 

Мировые образцы при этом разные: если в Европе жители, как и ныне в России, оплачивают вывоз мусора как услугу, то в США и Японии это делают власти с оплатой из местных бюджетов. При этом в Германии за «чужой» мусор платить не хотят: контейнеры обычно за калиткой, запирающейся на ключ; ключи только у жителей данного дома и выбросить мусор не в свой контейнер не получится. Нетрудно предсказать эффект от таких калиток и ключей в России: мусор начнут выбрасывать где попало, при том, что и сейчас культура обращения с отходами в стране не на уровне лучших мировых образцов.

Пора понять, что оплачиваемой на основе гражданско-правового договора услуга может быть только индивидуализированная услуга, по крайней мере если ее сравнительно легко можно индивидуализировать (поэтому потребление воды ей является, даже если у вас еще не стоит счетчик: ведь поставить его несложно). Услуги неиндивидуализированные оказываются разными уровнями публичной власти за счет наших налогов: это и содержание дорог, и содержание полиции, и многое другое. Странным исключением тут стал вывоз мусора: несмотря на то, что индивидуализировать потребление этой услуги нельзя, государство упорно продолжает считать ее именно услугой и заставляет граждан принудительно вступать в гражданско-правовые отношения с теми, кто ее предоставляет. 

Может ли вывоз отходов быть услугой? Может, если он осуществляется с территорий предприятий или домов, доступ на придомовую территорию которых ограничен. Может, если услуга подразумевает очистку мусоропровода. Но если доступ к площадкам накопления отходов не ограничен – никаких оснований считать это услугой нет. Источником средств на вывоз мусора с таких площадок должны быть бюджетные средства, а не оплата «коммунальной услуги». Собственно, за счет бюджетных средств и сейчас вывозится мусор с дорог, из парков и скверов, и из многих других мест.

Можно дискутировать о том, целесообразно ли вводить специальный «мусорный» налог или, например, синхронизировать переход на бюджетное финансирование вывоза  мусора с очередным повышением уровня налога на имущество физических лиц. Просто «перебросить» эти расходы на местные бюджеты, как правило дефицитные – неправильно. Но рано или поздно надо прекратить называть «услугой» то, что услугой по своей сути не является.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.17 23.04.02ENDTIME
Сгенерирована 01.17 23:04:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3452975/article_t?IS_BOT=1