Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Миникризис долларовой ликвидности закончился, а новое «дело Трампа» может обвалить доллар

После атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии наблМиникризис долларовой ликвидности закончился, а новое «дело Трампа» может обвалить доллардалась напряжённость на денежном рынке. По всей видимости, огромный гэп, которым открылась нефть после этой атаки, привел к крупным маржин-колам участников рынка, имевших позиции в завязанных на цену нефти деривативах, и породил экстренный спрос на кэш, который потребовался для обеспечения коротких позиций по нефти, давших в моменте значительную просадку. Этот экстраординарный спрос наложился на типичный для конца квартала и финансового года повышенный спрос на ликвидность, и вынудил ФРБ Нью-Йорка запустить предоставление ликвидности через РЕПО, причем лимиты суммы операций овернайт с первоначальных $100 млрд. пришлось поднять до $250 млрд. Также были запущены двухнедельные РЕПО на $150 млрд. Однако в пятницу ситуация более или менее успокоилась, и было взято уже чуть меньше $23 млрд.

Кроме того, в уходящем месяце была завершена программа сокращения баланса ФРС, которая в последний год была главным драйвером роста доллара. В совокупности с заверениями Пауэлла по итогам последнего заседания ФРС о том, что ФРС при необходимости может вновь перейти к наращиванию баланса, это говорит нам о том, что факторы поддержки доллара со стороны ФРС исчерпаны, индекс доллара сейчас близок к среднесрочным максимумам, а долгосрочные максимумы уже вряд ли будут переписаны.

Новый политический скандал в Вашингтоне, раскручивающийся вокруг Трампа и его предполагаемого давления на президента Украины Зеленского по вопросу расследования деятельности семьи Байдена – влиятельного демократа и политического оппонента Трампа – снова вернул на повестку дня тему импичмента. Если мы вспомним, как тема импичмента играла на рынках в прошлый раз, когда она появилась в связи с «русским делом», то обнаружим, что она давила на доллар.

В пользу роста индекса доллара по-прежнему играет все еще относительно высокая долларовая доходность и проблемы ЕС и Британии с Брекзитом. Этих проблем, возможно, хватит на то, чтобы EUR/USD оставалась подавленной, а GBP/USD даже отравилась бы на новые низы. Но в парах USD/CHF и USD/JPY, на наш взгляд, значительного апсайда фундаментально нет, и скорее стоит ожидать развития нисходящих трендов. Тем более что Центробанки Японии и Швейцарии не торопятся расширять монетарные стимулы в ответ на очередное QE ЕЦБ и смягчение политики ФРС. Да и в EUR/USD мы советуем закрывать среднесрочные короткие позиции. Пара торгуется у нижней границы боллинджера на недельном таймфрейме, и показатели силы тренда указывают на то, что сил продвинуться заметно ниже у нее сейчас вряд ли хватит. Уровень 1.092/93 уже трижды был протестирован ранее, и сейчас неделя открылась выше. Если по итогам недели он устоит, в EUR/USD сформируется тройное дно – сильная разворотная формация.

Возвращаясь к проблемам саудитов, стоит отметить, что экспорт Саудовской Аравии восстановлен, но восстановлен из резервов, которые, в свою очередь, быстро сокращаются. Насколько заверения властей о том, что проблемы с инфраструктурой будут решены максимум в ноябре, соответствуют действительности – покажет время. Есть достаточно компетентные оценки последствий атаки, согласно которым заверения саудовских властей чрезмерно оптимистичны. Кроме того, риск новых атак никуда не делся, а Иран остается непримиримым, и не хочет переговоров с США, пока санкции не будут сняты. Это – факторы поддержки нефти. Если доллар, согласно нашему прогнозу, начнет сейчас проявлять слабость, эти факторы станут драйверами отскоков в сырьевых валютах. Однако пробуксовки в торговых переговорах США с Китаем, в свою очередь, давят на сырьевой рынок, так что восстановление нефти, если и будет, то будет хрупким.

Рубль

Утратив поддержку налогового периода, рубль ослаб во второй половине прошлой недели и нацелен на 65 за доллар. Мы давно придерживаемся тактики выкупать просадки доллара ниже 65 рублей за доллар с тем, чтобы искать затем возможность купить рубль ближе к 67 за доллар. Сейчас мы делаем то же, что и обычно, и ждем возврата USD/RUB выше 65. Но, учитывая, что напряжённость с долларовой ликвидностью снята, а нефть может восстановиться, мы не советуем занимать агрессивную позицию против рубля. Во второй половине месяца он снова может предпринять попытки укрепления.

Фондовый рынок

S&P-500 сдал 3000 под давлением темы импичмента и тупика в торговых переговорах США с Китаем. Техническая картина становится неприятной для быков, так как летний максимум не был переписан (в рамках основной сессии). Однако намек на нисходящую коррекцию пока что остается намеком. Мы советуем оставаться в длинных позициях, но не наращивать их. Пробой максимума даст повод ждать ускорения, 2940 сейчас выступает поддержкой, уход ниже которой может спровоцировать среднесрочную коррекцию. Индекс РТС будет двигаться вместе с американским рынком и нефтью, и имеет шанс оттолкнуться вверх от района 1330. Уход ниже 1320 может спровоцировать развитие коррекции в район 1250.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/minikrizis-dollarovoy-likvidnosti-zakonchilsya-a-novoe-delo-trampa-mojet-obvaliti-dollar





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.22 05.34.17ENDTIME
Сгенерирована 11.22 05:34:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3456097/article_t?IS_BOT=1