Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что нам готовит октябрь? — панику на рынках, кризис долларовой ликвидности и коррекцию цен на золото


Конец августа и начало сентября 2019, как мы помним, ознаменовалось небольшой паникой и кризисом ликвидности, когда ставки на рынке репо в Нью-Йорке достигали 10% годовых. ФРБ Нью-Йорка (ведущему подразделению ФРС США) пришлось оперативно вмешаться, добавить ликвидности на рынок и сбить панику. Для этого пришлось за считанные дни увеличить баланс на $75 млрд. долларов. Весьма бодро ФРС перешли от многолетнего сокращения своего баланса к его увеличению, надо заметить.

Мы прекрасно помним события прошлого кризиса, когда 15 сентября 2008 года «брюхом к верху» всплыл крупный (хоть и далеко и не крупнейший) американский инвестиционный банк Lehman Brothers, заигравшийся в деривативы (CDO — Collateralized Debt Obligations), которые были привязаны проблемной американской ипотеке. Что последовало за этим? — на рынке начался жесточайший кризис ликвидности на фоне паралича денежных рынков и страха банков кредитовать друг друга из-за «риска контрагента».

Можем уточнить: поскольку фундаментом мировой финансовой системы был и остается доллар США, это был кризис именно долларовой ликвидности, на фоне панического бегства из всех «активов риска» и всех периферийных рынков и валют — в тихую гавань, в доллар, в американские казначейки.

На волне этой паники в октябре 2008-го произошел один из самых кошмарных обвалов на фондовых рынках всего мира, а также на рынках сырья. Цена нефти рухнула в считанные месяцы со 140 до 30 долларов за баррель, сопоставимые потери понесли промышленные металлы, а цена золота тогда рухнула «всего» 30% — с $1,030 до $680 долларов за тройскую унцию.

Курс евро к доллару тогда рухнул за несколько месяцев с уровня 1.60 до уровня 1.25 — впрочем, наиболее драматичные «кульбиты» показали кросс-курсы европейских валют к японской иене — на их графики страшно смотреть даже по прошествии 11 лет. Курс британского фунта к японской иене тогда упал с 250 до 120 — более чем в 2 раза, причем львиная доля этого падения произошла в октябре 2008 г. Ну а на московской бирже РТС стало рутиной регулярная остановка торгов, с целью лимитировать потери инвесторов.

Падение банка Lehman Brothers поставило мировую банковскую систему на грань коллапса: следующей «костяшкой домино» должен был упасть крупнейший американский страхователь AIG (American International Group), выписавший страховок от дефолта (CDS — Credit Default Swaps) на десятки миллиардов долларов, а вслед за ним — Goldman Sachs, который был получателем по этим страховкам, ну а вслед за Голдманом — приблизительно все остальные крупнейшие финансовые институты.

Американские финансовые власти решили в тот раз больше не играть с судьбой в рулетку и спасли AIG (в отличие от Lehman Brothers): ФРС реструктурировал AIG и закачал туда в общей сложности $182 миллиарда долларов с сентября 2008 г по март 2009 г, после чего паника на рынке и кризис ликвидности успешно закончились. Ну, как успешно — ценой масштабной денежной эмиссии и 4-кратного увеличения денежной базы (на 3 триллиона долларов) силами одного лишь ФРС в течение последующих 4 лет, не считая аналогичных и более масштабных усилий со стороны ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, и т.д.

Еще одним из итогов прошлого кризиса стало то, что американские финансовые власти вычистили «токсичные активы» из балансов своих ведущих системообразующих банков — чего, кстати, нельзя сказать о Европе.

К чему эти воспоминания событий 11-летней давности?

К тому, что призрак нового кризиса начал бродить по Европе, а если более конкретно — в Германии, а если еще более конкретно — страхи сгущаются вокруг Дойче Банка, в связи с его деривативными позициями, а курс акций этого банка с 2010 г по н.в. упал приблизительно в 7 раз. Опасения, касающиеся Дойче Банка, уже приводят к переоценке рисков его контрагентов, и как следствие — к стрессу на рынке межбанковского кредитования, и бегству в долларовые инструменты.

Проблема в том, что Европа — не Америка, там нет единого государства, и случись там кризис с Дойче Банком, спасать его будет почти некому, хотя бы потому, что Дойче Банк на порядок крупнее Lehman Brothers, и его баланс сопоставим с ВВП Германии. Вмешаться, однако, придется — вероятнее всего, все тому же ФРС в координации с ЕЦБ, чтобы купировать цепную реакцию (через деривативную экспозицию) на американские банки, в первую очередь — все тот же Goldman Sachs.

Как это может отразиться на рынках активов и валют?

Вероятно, мы можем стать свидетелями очень резких ценовых свингов — например, резкого укрепления доллара и коррекции на «активах риска», а также в цене золота. Мы бы не удивились, если бы цена золота в октябре ненадолго «нырнула» ниже отметки $1,400 долларов за унцию — однако этого можно и не дождаться.

Падению золота может поспособствовать и запланированная 10 октября встреча Трампа с китайским руководством, во время которого может произойти подписание торгового соглашения между Америкой и Китаем. Впрочем, все эти события будут происходить на фоне синхронно инициированных «импичментов» в отношении Президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона — вероятно, приблизительно одними и теми же силами в обеих странах (широкая коалиция из глобалистов, социалистов, борцов с «изменением климата», поборников прав сексуальных и прочих меньшинств, и т.д.).

Это косвенным образом свидетельствует о растущем накале и глобальном характере политической борьбы между условными «глобалистами» и не менее условными «традиционалистами / националистами / изоляционистами», которая имеет очень мало шансов завершиться мирно и бескровно.

Таким образом, в октябре нас ждет синхронное и резкое обострение в финансовой и в политической сферах, что означает одно: готовьтесь к ЭКСТРАОРДИНАРНОЙ волатильности на финансовых рынках — сопоставимой, может быть, с той, что наблюдалась осенью 2008 г. Следите за новостями и котировками (и не забудьте купить золота на этой коррекции — оно в дальнейшем будет очень востребовано)!

P.S. Отпускная цена наиболее популярной в России монеты «Георгий Победоносец» — золото 1/4 унции / номинал 50 рублей — в Банке России сейчас, после 10% коррекции, уже ниже 26,000 — благодаря снижению цены золота и укреплению рубля. Мы по-прежнему считаем, что уровень 25,000 рублей на покупку золотого «Победоносца» чеканки 2019 г будет весьма выгодным.

Золотой Запас: аналитика рынка

Подробно: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/chto-nam-gotovit-oktyabr-paniku-na-rynkakh-krizis-dollarovoy-likvidnosti-i-korrektsiyu-na-zolote/





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.22 04.59.59ENDTIME
Сгенерирована 11.22 04:59:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3456899/article_t?IS_BOT=1