Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Форс-мажор: что делать бизнесу, который оказался в зоне паводка

Как быть, когда возникло патовое положение, изделия промокли, стройматериалы испорчены, предприятие ушло ко дну. В то время как власть составляет перечень фирм, остановивших работу предприятия, глава «Бюро Юристы Иркутска» Дмитрий Драчко сообщил «СИА», как быть бизнесу, оказавшемуся в прямом смысле на дне.

Для начала, необходимо понять, что это форс-мажорные ситуации (обстоятельство непреодолимой силы). По большей части, договоры содержат соответствующий раздел.

Советы бизнесменам, чей бизнес страдает из-за форс-мажорных обстоятельств

Для начала, запишите перечень ваших контрагентов, чтобы вновь просмотреть подписанные контракты.

Согласно статье 401 Гражданского кодекса, если бизнес из-за катастрофы:

  • Не осуществил доставку изделия
  • Работа не была сдана вовремя
  • Не осуществил выплату по кредитным задолженностям
  • Не выполнил другие обязательства контракта

Следовательно, он не несет ответственности за это! Значит, если не предусмотрено договором или законом что-то иное, то неустойки он оплачивать не будет.

Просмотрите контракт!

Например, на телевидении сообщают о приказе областных властей к банкам, с прошением снять с людей, пострадавших от природного катаклизма, уплату взысканий по просроченным кредитам. Очевидно, что по закону, банки не смогут отказать.

Необходимо просмотреть в заключенном контракте главу «форс-мажор».

Внимательно прочтите последовательность сообщения контрагенту о непредвиденных обстоятельствах, а также список бумаг, обязательных для предоставления. Вам нужно просто правильно и вовремя отправить послание с требуемыми справками!

НО! Если вы имели банковский долг до происшествия, то полностью вас от нее не освободят.

Изучите подробности страховки.

Просмотрите кредитные договоры. Обычно, при оформлении кредита, вам будет предложена страховка. И если вы ее купили, то следует посмотреть страховой полис. Возможно, что при повадке, вы освобождены от уплаты.

Вам стоит лишь правильно и вовремя доложить о случившимся в страховую компанию!

Если невозможно исполнить долг, необходимо идти в суд.

Если бизнес потерпел колоссальные повреждения и больше не может исполнять должные обязанности, стоит принять во внимание право абсолютного отказа от контракта по статье 451 ГК РФ.

Для этого требуется прийти в суд и предъявить доказательства наличия сразу четырех положений:

  • Во время составления контракта, стороны не принимали во внимание возможный исход событий.
  • Непоправимые изменения заинтересованная сторона никак не могла преодолеть, после их появления, учитывая тот уровень внимания, требуемый по договору.
  • Исполнение условий контракта, при сохранении данных положений, повлекло бы за собой нарушение равенство имущественных интересов обеих организаций и вызвало значимый убыток фирмы, что лишило бы заинтересованную сторону того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта.
  • Из условий контракта не следует, что при изменении дел, отвечает конкретно заинтересованная сторона. Следовательно, расторжение контракта в судебном порядке, перспективнее для вашей фирмы, чем несение последствий за его неисполнение, когда у вас нет ни ментальных, ни денежных ресурсов.

Особые условия для поставщиков сельхозпродукции

Законодателем отдельно были выделены поставщики сельхозпродукции по государственным контрактам. Федеральный закон гласит «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» есть п. 6 ст. 8, согласно ему, стороны не отвечают, за полное или частичное неисполнение обязанностей по госконтракту, в случае непредсказуемых обстоятельств, возникших после заключения договора.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.12 19.21.02ENDTIME
Сгенерирована 11.12 19:21:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3457189/article_t?IS_BOT=1