Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей  Экономика == Политика 

Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов

WorldCrisis admin
2672 дня
Сергей Глазьев
03 Окт 10:40
публикатор WorldCrisis admin [wc_admin]  
Темы: аналитика , бизнес , кредиты , россия , сергей глазьев , экономика



Мы хвастаемся достижениями во внешнеторговом обороте России и Китая, рапортуем о том, что выполнили поручение главы государства — товарооборот побил рекордную отметку в 100 миллиардов долларов. На самом деле это очень скромные цифры. Доля России во внешнеторговом обороте Китая почти незаметна на фоне их огромного товарооборота с соседними странами.

Каковы узкие места? Прежде всего, у нас за торговлей не стоит кооперация. Практически нет совместных предприятий, нет научно-технологической кооперации по созданию цепочек добавленной стоимости, почти нет совместных инвестиционных проектов, а вклад тех, которые есть («Ямал СПГ») в экономической рост России незаметен. Хотя торговые структуры у нас друг друга дополняют, главное узкое место — это, конечно, деградация российского экономического потенциала.

Российская экономика отстает от Китая. Мы начинали одновременно. Наши стартовые возможности были выше. Сегодня мы в 5 раз меньше Китая. По объему ВВП отстали в 8 раз. Но, самое важное, мы отстали по объёму инвестиций практически в 25 раз. Почему мы отстали по инвестициям? Потому что у нас нет кредитов. Кредиты для реального сектора экономики сегодня в России в 100 раз меньше, чем было в советский период, а в Китае — в 30 раз больше. О чем можно говорить? Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов.

 

image

Человек и общество

И когда мы рассуждаем о причинах слабости нашего партнерства в экономике, то главная причина — в нашей системе управления, деградации нашей экономики, нашей неспособности финансировать совместные инвестиционные проекты. Сотни инвестиционных проектов одобряют на политическом уровне, а реально осуществленных — единицы. По той причине, что, в отличие от Китая, который обеспечивает своих экономических агентов безграничным объемом инвестиций, наши банки этого не делают. Доля инвестиций в активах наших банков составляет менее 5%. А в Китае вся система управления настроена на рост инвестиций.

Если мы будем дальше держаться архаичных рекомендаций МВФ, жить без кредитов, то мы обречены на периферийное существование между новым центром экономического роста — Китаем на Востоке и старым — Европейским Союзом на Западе, с разрывом всей нашей экономики на обслуживание этих двух центров. И второй вариант — кардинально менять систему управления, пытаясь создать свою модель опережающего развития, рывка, к чему призывает президент Владимир Путин, но без инвестиций это нельзя сделать, а инвестиции без кредитов невозможны. То есть, мы возвращаемся к необходимости кардинальной смены политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере.

Просмотров за 24 часа 1 всего 1379
написано 02 октября 2019  
В обсуждении 146 комментариев
Оценок:  45   cредняя: + 1.18


Обсуждение: 146 комментариев, последний - 20.10.2019 17:00,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3457520ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.21 15.06.10ENDTIME
Сгенерирована 10.21 15:06:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3457520/article_t?