Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Золото не дорожает потому, что его уже давно нет.


Вот один из примеров. В мире кризис, а активы, во все прошлые кризисные периоды выступавшие способом сохранения капитала, как, например, золото, не дорожают. Почему? 

Тут на Нью-Йоркской бирже Comex, являющейся одной из крупнейших площадок торговли драгоценными металлами провели ревизию реальных запасов доступного к отгрузке реального золота и выяснили удивительное.

Таким образом, физическим металлом на конец января 2016 года не обеспечены 99,81% торгуемых фьючерсов. Из 542 заключенных контрактов лишь один может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Получается, золотые биржи есть, а реального золота на них нет. Причем, на столько давно, что они уже не в состоянии понять, как так случилось, что вместо реального актива система торгует ничем не обеспеченной бумагой. 

Впрочем, это в достаточной степени объясняет происходящее с ценами. Рынок золота обновляет минимумы именно потому, что активов там нет. Это вообще не рынок, а скорее клетка с жадными, но недалекими спекулянтами, которые слишком поздно спохватились и не успели вовремя спрыгнуть. Они бы и рады от бумажек избавиться, да некому, приток новых богатеньких буратин закончился. Все остальные уже в курсе и бегут от золота, как черт от ладана. Точнее, реальное золото они бы конечно взяли, но его, похоже, все под чистую, выкупают нацбанки и всякие прочие "самые большие акулы". После них не остается даже крошек. Одни пустые фьючерсы, которые никому не нужны.

Сей вывод подтверждается фактом отсутствия какой бы то ни было панической реакции и полного обесценивания уже заведомо необеспеченных контрактов. Из клетки выхода нет. Списание в убытки такой суммы денег разом полностью разорит не только трейдеров. 

И черт бы с ними, обычно говорит рынок, неудачники должны умирать. Дело в другом. Такое списание пробьет критическую дыру в балансах всей финансовой системы. Боюсь, что не только США, а всех ведущих стран мира. И вот тогда... крушение Lehman Brothers покажется милым детским лепетом в песочнице... 

Потому вскрытый факт полного отсутствия реального обеспечения всей биржевой торговли золотом есть, а рыночной на это реакции нет. Раз нет рынка, то откуда реакции взяться? А что есть? Есть обычная финансовая пирамида. Вроде МММ. Только очень большая. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.22 05.26.46ENDTIME
Сгенерирована 11.22 05:26:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3459602/article_t?IS_BOT=1