Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Точка опоры - конвергенция интеллектов

Как нам обрести "точку опоры" для понимания картины будущего?

Как нам достичь "невероятного": конструктивного диалога между политологами диаметрально противоположных взглядов?

Физика (химия, биология, ... ) у нас одна на всех, философий, как известно, столько же, сколько самих философов, а число «социологий», по-видимому, равно числу людей (возможно оно и больше, так как у некоторых «счастливчиков» в голове уживается сразу несколько ...  ).

Отчего так? Помимо очевидных причин (отличия в предметах изучения, специфике образования и прочего) следует указать ещё на две: 1) отсутствие «унифицирующих» процесс познания смысловых доминант; 2) слабая степень подконтрольности работы мозга самому себе.

С учётом специфики темы (и стараясь максимально следовать пожеланиям администрации относительно формы и «стилистики») сначала тезисно обозначу ключевые пункты, а по мере прояснения структуры читательского интереса буду переходить к соответствующей детализации. (На первый взгляд нижеприведённое может показаться слишком разноплановым - в дальнейшем станет ясно, что все пункты взаимонеобходимы для целостности всей темы; и с возможными укорами в механицизме, редукционизме и «всеохватности» также прошу повременить - с большой вероятностью по мере раскрытия темы основания для них отпадут).

1. Первый всеобщий признак.

Любая сложная материальная система непрерывно эволюционирует. Косная материя эволюционирует в сторону диссипации её структуры, живая - в сторону дальнейшего структурирования (роста удельного количества информации - на единицу массы системы). В конечном счёте «неумолимой» движущей силой обоих процессов является действие так называемого Второго начала термодинамики, а механизмом проявления этого действия в обоих случаях является естественный отбор.

На каждой ступеньке эволюционирования от прокариот до человека и социума зарождается качественно новый механизм обеспечения устойчивости систем данного класса, но при всём бесчисленном множестве промежуточных форм и ступенек на всём этом пути как для единичного акта эволюционирования, так и для любого её этапа существует ЕДИНЫЙ признак направленности: переход от отрицания к взаимодействию. Признак абсолютно «тотален»: от зарождения элементов прото-жизни и непрерывного совершенствования взаимодействия клетки-ткани-органы до бесчисленных примеров межвидового симбиоза организмов, углубления форм социализации, количественного и качественного роста производительных сил (марксовы «часовые пружинки»), непрерывно нарастающего всеобщего разделения труда и всех форм проявления глобализации (и всё это в конечном счёте проистекает из фундаментальных, субстанциональных сущностей двух составляющих материи: энергии и информации).

2. Второй всеобщий признак.

Как известно, при объединении двух подсистем в систему её суммарные свойства больше суммы свойств подсистем. Если из вновь возникших свойств какие-то способствуют росту устойчивости, то процесс системообразования продолжается. Для простых систем здесь всё тривиально и «первый» признак проявляется явным образом. Но по достижении определённого уровня системообразование начинает идти не только вертикально, но и «объёмно»: входящие в состав макроситемы подситемы уже не статичны, а тоже продолжают своё собственное эволюционирование. С другой стороны, само существование макросистемы предопределено конкретными свойствами её подсистем. Из этой «обоюдной нестационарности» следует принцип межуровневого соответствия: максимальный темп структурирования всей макросистемы достигается в случае сбалансированности темпов структурирования её подсистем. Частный случай и хороший пример - принцип соответствия производительных сил и производственных отношений. Яркий пример проявления действия этого принципа из нашей истории - торможение темпов развития (против статистически-вероятных) как при искусственном забегании вперёд в 1917-м, так и при «забегании назад» в 90-ые. Двадцатилетний же опыт Китая - это пример попадания в баланс межуровневых темпов.

3. При всём огромном разнообразии уровней и форм организации современных социумом в разных странах мы в определённой перспективе придём к полной унификации и первых, и вторых. К этому с неизбежностью ведут два объективных фактора.

1). Физиологические, генетические, интеллектуальные параметры и базовые ценностные ориентиры среднестатистического человека между странами различаются несопоставимо меньше, чем они отличаются от «крайних» значений соответствующих характеристик внутри любой страны.

2). Существует некая (пусть пока теоретическая) оптимальная конструкция социальной организации, обеспечивающая баланс высшей производительности труда и «духовных» ценностей.

Как любое более эффективное сменяет менее эффективное, так и эта конструкция как некий всеобщий «аттрактор» втянет в себя сначала более развитые страны, а затем - и все остальные (и именно ВСЕ в силу первого признака).

Поэтому принципиально не может быть никаких собственно «особых» национальных путей (а только их разнообразие в соответствии с разными стартовыми условиями).

4. «Экономический» признак будущего - постепенная, но радикально-необратимая тенденция к элиминации института наследования собственности. Помимо соответствия «каноническому» принципу «все рождаются равными» это отвечает условиям максимального темпа роста производительности труда, а также имеет правовое обоснование: вклад в стоимость вновь создаваемого продукта доли прошлого труда (всех поколений ВСЕХ жителей Земли) по отношению к доле «активной» прибавочной стоимости, созданной данным субъектом, непрерывно увеличивается.

В наиболее развитых странах начало постепенного размывания института наследования можно разглядеть уже сегодня: как в «принудительной» форме - через прогрессирующую шкалу наследственного налогооблажения, так и в набирающих популярность актах добровольных пожертвований (всё возрастающих долей наследства) в благотворительность, науку и искусство.

5. Организационно-управленческий признак.

Первый базовый системный признак направленности эволюционирования («от отрицания к взаимодействию») проявится в непрерывном нарастании роли факторов централизации и планирования в деятельности всех управленческих институтов; область действия механизмов стихийной самоорганизации будет всё больше смещаться в зону низовых управленческих структур. (Что мы уже и сейчас наблюдаем как в масштабах всего государства для наиболее развитых стран, так и в деятельности всех крупнейших мировых корпораций).

6. Демократия выполняет свою историческую миссию, но современное общество уже усложнилось настолько, что для развитых стран традиционная демократия миновала пик своей оптимальности как формы управления: минусы стали превалировать над плюсами (эффективность её работы падает, а доля «лицемерия» растёт). Чем сложнее решаемый вопрос, тем объективно выше вероятность того, что мнение большинства ошибочно. Пока ещё преимущественно в латентном виде, а далее всё более явно демократия будет уступать место рациократии (что, помимо прочего, станет залогом не ущемления, а, наоборот, условием и фактором обретения всеми гражданами реальных прав и свобод).

7. Нам известны два способа движения от старого к новому: революционный и эволюционный. Разница между ними - только в размере шагов (и динамике их последствий). В первом случае это единичные ароморфозы, во втором - серия мелких подвижек. Природа же едина: нарастание в системе внутренних противоречий из-за неравномерностей темпов развития её подсистем. Принципиально то, что механизм как зарождения этих противоречий, так и их снятия/разрешения - сугубо СТИХИЙНЫЙ. В результате путь от старого к новому всегда извилист и речь должна идти о мере издержек, проистекающих из этой извилистости (материальных, временных, нравственных и прочих).

Миллионы лет поступательной эволюции наконец привели нас к возможности зарождения третьего, качественно нового способа развития - инволюции (интеллект-эволюции), когда на базе понимания природы механизмов прогрессивной эволюции сам источник развития (противоречия) переводится в область виртуальных моделей.

Но реализация этой возможности на практике требует наличия интеллекта нового уровня.

8. (Самое сложное и важное).

Работа мозга 99,99% наших современников - абсолютно детерминирована (и оттого - также совершенно «стихийна»). В то же время понимание физики работы мозга позволяет нам сегодня сделать шаг от нынешней сугубо декларативной «свободы воли» к её реальному воплощению в жизнь (через практики адерминирующей рефлексии). В свою очередь свободный интеллект - важнейшая ступенька к становлению интеллекта качественно нового уровня: «интеллекта сильного». Этот интеллект подконтролен сам себе и поэтому гораздо более эффективен, а одна из его черт - способность воспринимать и анализировать мозг оппонента как свой собственный, что порождает возможность к качественно новому уровню кооперации.

Сегодняшний совокупный интеллект общества абсолютно «дивергирован» и к.п.д. его ничтожен по сравнению с потенциально возможным, поскольку львиная доля его энергии диссипируется и расходуется на «собственные нужды» (борьба Кремля с «улицей», «башен» и партий - ещё и между собой, а конкретного человека внутри тех и других - с «единомышленниками» за соответствующую иерархическую ступеньку; в итоге принцип нашей жизни: «каждый против всех»).

(А вообще «сильный интеллект» - это предмет большого специального разговора, к которому мы вернёмся отдельно).

Вследствие действия неумолимой движущей силы Второго начала человечество всё равно рано или поздно придёт к гармоничному обществу. Но либо эта дорога будет традиционной долгой извилистой тропинкой стихийного плутания (с чередой больших и малых издержек-катаклизмов), либо мы создадим сильный коллективный интеллект и посредством него сможем двигаться вперёд исходя из принципа соответствия - самой короткой из всех возможных дорог.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.27 21.28.45ENDTIME
Сгенерирована 01.27 21:28:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3463957/article_t?IS_BOT=1