Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Оценка деятельности ЦБ РФ на рынке золота за последний год

Примерно с середины весны этого года все мы стали свидетелями быстрого нарастания спроса на высокорейтинговые долговые бумаги и прежде всего, на американские казначейские облигации. Масштабный сдвиг умонастроений широкой инвестиционной публики, вылился в частности и в довольно примечательные события на рынке золота, так что к настоящему моменту появилась возможность возобновить наши оценочные комментарии деятельности ЦБ РФ по пополнению запасов монетарного металла. Напомним — осенью прошлого года главный банк страны рекордно увеличил золотой резерв и, хотя мы и выражали тогда сдержанный скептицизм, сегодня в свете произошедшего за последние несколько месяцев такой шаг выглядит вполне оправданным.

Обратимся к иллюстрации.

Как и в предыдущих наших материалах, мы приводим график цены на золото (верхняя синяя линия), совмещенный с динамикой интереса крупных спекулянтов (черная линия) и гистограммой размера сделок ЦБ. И тут сразу стоит обратить внимание на то, насколько гармоничнее стала выглядеть работа центробанка. Действительно, если до осени 2018 года имело место в лучшем случае хаотичное распределение размера покупок относительно степени спекулятивного разогрева рынка, а в худшем — действия прямо противоположные очевидной логике (см. наш предыдущий материал), то за последние несколько месяцев высота синих столбцов гистограммы, наконец, стала правильно «откликаться» на вовлеченность хедж-фондов (институциональных спекулянтов) в игру на повышение золотых фьючерсов. Мощная волна покупок наблюдалась с августа по ноябрь 2018 года, как раз тогда когда, спекулянты проявляли минимальный интерес к золоту. В эти дни ситуация выглядит прямо противоположным образом — ЦБ кратно сократил объем пополнения золотых резервов. Все могло бы смотреться и вовсе идеально, если бы имелась возможность «поменять местами» февраль и апрель, а также удержаться от незначительного увеличения покупок летом, но эти локальные неудачи, в общем, не сильно портят общую картину.

Однако, как уже отмечали раньше, слабой стороной центробанка является выраженная сезонность — пик покупок обычно приходится на осенние месяцы, если так будет и на этот раз, то это может изменить все в худшую сторону. С нашей точки зрения, гораздо более оправданной сейчас может быть выжидательная тактика и причиной тут является далеко не только выраженная спекулятивная премия в цене. Дело в том, что весь рост, начиная примерно с мая месяца происходил на фоне резкого уменьшения инфляционных опасений и спрос на долговые бумаги с самыми дальними сроками погашения был столь боек, что процентная ставка по трехмесячным казначейским билетам впервые за многие годы превысила доходность тридцатилетних облигаций правительства США.  Иными словами, хотя защитные активы и стали на какой-то момент сильно востребованы широкой публикой, характер распределения покупательского интереса по отдельным их классам однозначно указывал на то, что уровень стресса в мировой финансовой системе находится на довольно низком уровне. Действительно, трудно говорить о больших опасениях инвесторов, активно перекладывающихся из краткосрочных долговых обязательств в более долгосрочные, которые несут в себе гораздо больше риска различного рода «черных лебедей», грозящих нарушить хрупкий психологический комфорт любителя “fixed income” (инструментов с фиксированной доходностью).

К слову сказать, подобного рода картина наблюдалась на биржах летом 2011 года, как раз перед тем, как цена на золото установила абсолютный ценовой рекорд и вошла в многолетний нисходящий тренд. Тогда мы имели практически те же самые признаки — и повышенный спрос на долговые бумаги с дальними сроками погашения и снижение инфляционных ожиданий, и уменьшение разницы между процентными ставками по длинным и более коротким бондам.  Причем в тот раз уровень финансового стресса был, кажется, даже выше чем сейчас, если мы примем во внимание брутальную коррекцию, разразившуюся на фондовом рынке и гораздо большее расширение спреда между доходностями корпоративных облигаций различного кредитного рейтинга.

Но какие же соображения заставляли публику приобретать золото в конце лета? Очевидно, имела место достаточно шаблонная установка начинать покупки, когда появляется вероятность того, что федеральная резервная система будет переходить от политики повышения ставок к их снижению. Такой логики, к примеру, придерживался один из ведущих американских аналитиков рынка золота Джордан Рой Бёрн и, в общем, нам было понятно, что весной он, скорее всего, дал всей своей клиентуре «бычий» сигнал.  Действительно, количество публичных деятелей Уолл-Стрит чуть ли не требовавших немедленного смягчения монетарной политики становилось тогда все более и более значительным, а поведение цен на краткосрочные казначейские облигации США стало намекать на их растущую независимость от целевого диапазона учетной ставки ФРС. Федрезерв, конечно, пошел на вынужденное понижение ставки, однако заявил, что эти действия не стоит рассматривать, как кардинальное отступление от прежнего курса на ужесточение монетарной политики и дальнейшие решения будут всецело зависеть от характера поступающих экономических данных.

Именно это последнее обстоятельство и объясняет сейчас шаткость позиций тех, кто своими покупками обеспечил недавний рост цены — даже незначительная флуктуация экономических показателей способна заставить ФРС отказаться от столь вожделенных финансистами понижений ставки и тем самым полностью выбить почву из-под ног недавно вошедших в золото хедж-фондов. Наиболее вероятной причиной, способной вызвать такого рода сдвиг, является резкое увеличение инфляционных ожиданий, которые на протяжении нескольких месяцев были, кажется, не вполне адекватно занижены инвестиционной публикой. Все дело в том, что вынося суждение о низкой вероятности инфляции, большинство аналитиков Уолл-Стрит исходило из угроз для экономики со стороны так называемых торговых войн. С нашей же точки зрения введение уймы новых тарифов и разрушение прежней системы глобальной кооперации способно вызвать резкое повышение цен практически по всему спектру товаров и услуг и дать начало новому мощному инфляционному импульсу. В долгосрочной перспективе такой вариант развития событий очень благоприятен для золота, однако на более коротком временном промежутке — таит опасность текущей переоценки инфляции, изменению ожиданий относительно дальнейшего понижения ставки ФРС и локальных продаж золотых фьючерсов со стороны хедж-фондов.

Если события пойдут по такому сценарию, то будет иметь место картина принципиально противоположная тому, что наблюдается на рынке сейчас: цена на главный монетарный металл будет снижаться, а общий уровень финансового стресса — расти. Такая ситуация может создать предпосылки к резкому увеличению покупок золота со стороны тех, кто всерьёз желает оседлать мировую конъюнктуру. Однако, это в общем уже совсем иная история, на которой мы остановились тут лишь вскользь, чтобы полнее представить текущее состояние дел.

Итак, согласно нашему мнению, качество рынка сейчас весьма невысоко и нашему ЦБ стоит преодолеть многолетнюю сезонную привычку увеличивать покупки осенью.

В заключение отметим, что повествование этой статьи во многом было построено на таком весьма непривычном для современной экономиксистской науки понятии как финансовый стресс. Хотя данный термин, в общем, достаточно понятен чисто интуитивно и, в принципе, подходит для передачи всего вышеизложенного без-каких-либо дополнительных пояснений, все же в наших последующих публикациях явно будет иметь смысл остановиться на нем немного подробнее. Рискнем предположить: главная движущая сила всех тектонических сдвигов мирового рынка есть не что иное, как тёмная материя финансового стресса. Однако, либеральный экономикс вряд ли сможет найти в себе решимость и мастерство заглянуть в глаза этой бездне.  Единственным надежным проводником здесь служит лишь золотая нить.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.16 01.35.56ENDTIME
Сгенерирована 11.16 01:35:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3464269/article_t?IS_BOT=1