Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Грязный Нобель

Присуждена премия по экономике памяти Нобеля… Вопрос — а кому и почему? Давайте сначала послушаем, что говорят заинтересованные люди.

Итак, предоставим слово Косте Сонину. Я не буду комментировать его уровень и понимание экономики, главное — что он сам себя воспринимает как представителя корпорации, то есть сторонников либеральной идеологии и либеральной науки.

«Нобелевская премия 2019 года (в реальности — памяти Нобеля, МХ) — Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда — присуждена за то, что уже улучшило жизнь миллионов людей. Методы «полевых экспериментов», разработанные лауреатами, уже используются во многих странах для анализа последствий государственной политики. Проекты самих лауреатов были связаны с анализом сложностей доступа к питьевой воде и современным лекарствам, микрокредиту и оценкой эффективности программ в области образования.

«Полевой эксперимент» — это проект, проводимый на основе чего-то, что и так проводится в реальной жизни без всякого эксперимента. Скажем, правительство решает провести образовательную реформу, банк объявляет новую кредитную программу или НКО планирует распределение дефицитных лекарств. Как узнать, что программа работает так, как намечено? Или даже ещё проще — как узнать, что ресурсы потрачены, а в этом был хоть какой-то смысл — школьники получили больше, гражданам стало легче открыть свой бизнес, а лекарства попали именно к тем, кому они были нужны? Чтобы оценить последствия нужно иметь «контрольную» и «экспериментальную» группы — тех, чья жизнь осталась без изменений и тех, на кого подействовала реформа. На практике — это сложная задача. Кремер — первый раз в Кении в середине 1990-х, Банерджи и Дюфло — сначала в Индии — показали, что это возможно. Впервые появились достоверные оценки последствий масштабных проектов — и технические средства для получения этих оценок. За последние двадцать лет многие правительства и неправительственные организации стали использовать эти методы.

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.12 07.13.46ENDTIME
Сгенерирована 11.12 07:13:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3466049/article_t?IS_BOT=1