Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В России предложили ввести обязательное страхование риска от депортации


При въезде в Россию или оформлении российской визы иностранцев могут обязать оформить страхование риска от депортации или административного выдворения.

Соответствующий законопроект, внесённый группой депутатов, рассмотрят 15 октября на Комитете Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Такой полис, полагают авторы документа, должен войти в состав документов, которые мигрантам необходимы как для пребывания в России, так и для осуществления в ней трудовой деятельности. По замыслу парламентариев, полис должен оформляться на срок, разрешённый для временного нахождения в стране, либо указанный в визе — и к нему прибавляются ещё 180 дней. Либо его могут заключать на 270 дней — это максимум, который иностранец может находиться в России без визы плюс 180 дней.

Обязательное страхование риска депортации или выдворения нужно, считают депутаты, чтобы «существенно снизить затраты федерального бюджета на указанные мероприятия».

Дело в том, что Россия — вторая в мире по количеству находящихся на её территории мигрантов. Всего в ней проживает 10 миллионов иностранцев и лиц без гражданства — это 7 процентов от численности всего населения.

При этом, по информации Федерации мигрантов России, около полумиллиона из них представляют серьёзную угрозу для благополучия россиян. Например, по данным МВД, в 2015 году мигранты совершили более 46400 преступлений.

По действующему законодательству прогнать таких граждан из страны можно за счёт средств самого иностранца, за счёт пригласившего его органа, дипломатического представительства, международной организации или консульского учреждения иностранного государства. Если же установить приглашающую сторону невозможно, мероприятия по депортации осуществляются за счёт российского бюджета.

На практике получается так, что лишь 40-45 процентов мигрантов покидают страну за свои деньги или деньги приглашающих. В остальных случаях всё оплачивает Россия. Однако, как указали инициаторы законопроекта, необходимых средств на эти мероприятия в федеральном бюджете недостаточно.

Правда, в Правительстве России дали отрицательную оценку документу.

В официальном отзыве на законопроект сказано, что, например, согласно Гражданскому кодексу страхование противоправных интересов не допускается.

Кроме того, законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлен перечень видов страхования, но обязательного страхования риска депортации или выдворения в нём нет.

«Также Российская Федерация является участников международных договоров и безвизовом режиме взаимных поездок граждан, определяющих исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления таких поездок, не содержащих полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения. Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — отметили в Правительстве.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.19 03.44.53ENDTIME
Сгенерирована 11.19 03:44:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3466937/article_t?IS_BOT=1