Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США ужесточили санкции против Кубы

Министерство торговли США ужесточает правила экспорта и реэкспорта некоторых видов продукции на Кубу, в том числе лизинга авиационной техники, предоставления определенных видов пожертвований и поставок телекоммуникационного оборудования, сообщает «Finanz». Соответствующее уведомление было размещено Бюро промышленности и безопасности (при Минторге США) в пятницу на сайте сборника официальных документов американского правительства – Федерального реестра

Решение, согласно которому власти США «вводят дальнейшее ужесточение правил экспорта и реэкспорта некоторой продукции на Кубу», вступит в силу 21 октября.

«Новые правила, в частности, вводят поправки в политику выдачи лицензий для Кубы , чтобы установить политику презумпции отказа в лизинге авиационной техники для кубинских государственных авиакомпаний» — говорится в документе

Новые правила «делают невозможным для правительства Кубы и коммунистической партии получение некоторых видов безвозмездных пожертвований». Они также ограничивают спектр «телекоммуникационного оборудования, которое правительство Кубы может получить без специальной лицензии».

image

Отставки и назначения

Как отмечает Минторг США, эти действия направлены на то, чтобы «привлечь кубинский режим к ответственности за репрессии в отношении кубинского народа, а также поддержку режима [президента Николаса] Мадуро в Венесуэле».

Отношения между двумя странами

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года тогдашний американский лидер Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил Дональд Трамп, который ужесточил правила поездок в страну для своих граждан и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

Весной власти США разрешили американцам подавать иски против физических и юридических лиц, контролирующих собственность на Кубе, которая была национализирована в прошлом веке. Ранее американские власти регулярно приостанавливали действие закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволяет гражданам США подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в эту собственность на острове.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.08 19.21.33ENDTIME
Сгенерирована 12.08 19:21:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3469027/article_t?IS_BOT=1