Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Лосось — вкусно и полезно

Лосось – это промысловая, деликатесная рыба, широко известная своим вкусным мясом и красной икрой. Распространены лососевые в основном в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в пресных озерах и реках северного полушария. Очень много лосося на Дальнем Востоке, у берегов Камчатки, Сахалина и Курил: там находятся большие природные нерестилища.

К сожалению, из-за постоянного вылова – зачастую браконьерского и неконтролируемого, – лосося становится все меньше, рыба не успевает восстанавливать свою численность.

В последние годы многие виды – например, семгу и форель, – все чаще выводят искусственно.

Самые известные представители семейства лососевых – это форель, семга, горбуша, хариус и омуль. Также к семейству относятся другие виды: белорыбица, кета, кижуч, нерка, чавыча, сиг, ленок и таймень. Пожалуй, на форели и семге следует остановиться более подробно.

Форель и семга

Yes

Форель – общее название сразу для нескольких видов рыбы. Мраморная, севанская, аризонская, золотая форель, кумжа, микижа, мальма, палия, голец и еще несколько видов – все это форелевые. Объединены они общими внешними признаками: количеством чешуек на определенных участках тела, формой туловища и морды, расположение лучей на плавниках.

Форель очень чувствительна к загрязнениям, так что водится только в чистой воде. Низкокалорийное мясо позволяет включать форель в различные диетические блюда. В России расположено одно из самых крупных форелевых хозяйств, оно находится в Сочи. Семга – северная рыба, она водится в акватории Белого моря и впадающих в него реках, самая крупная среди которых – Северная Двина. Основные города, занимающиеся промыслом семги, – это Архангельск и Северодвинск. В среднем рыба достигает в длину полутора метров, а по весу – сорока килограмм. Мясо семги – красное, нежное, невероятно вкусное и питательное, – самое дорогое из всех лососевых. Семгу даже называют благородным северным лососем.

Польза для организма

Лосось – очень питательная рыба, каждый представитель семейства обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

В лососевых мясе и икре содержатся следующие витамины и полезные вещества:

• витамины D, В3, В6, В12;

• фосфор;

• магний;

• протеин;

• омега-3;

• селен;

• триптофан. Регулярное употребление лосося в пищу существенно влияет на здоровье человека:

• укрепляются мышцы, кости, зубы, ногти, волосы;

• выравнивается гормональный фон;

• улучшается ферментативный обмен в организме;

• уменьшается содержание холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется внутреннее давление, как результат – снижаются риски инфарктов и инсультов, сердечных болей, гипертонии и гипотонии;

• нормализуется метаболизм;

• улучшается зрение;

• возрастает активность головного мозга, как результат – улучшаются память и внимание, снижается риск развития депрессии и других болезней нервной системы, а также синдромов Альцгеймера и Паркинсона.

Как выбирать при покупке

Лосось продается в разных видах: живым, охлажденным, замороженным.

Вот основные правила того, как выбрать в продуктовом магазине хорошую, свежую и качественную рыбу:

1. В идеальных условиях, сначала следует оценить рыбу по запаху. У лосося не должно быть ярко выраженного рыбного аромата, скорее соленый морской шлейф.

2. Рыба должна быть влажной, если лосось сухой – значит, он хранится уже довольно долго.

3. Мясо должно быть ярким и сочным, без коричневых или любых других пятен.

4. Замороженная рыба не всегда хуже охлажденной. Если вы доверяете производителю – смело берите замороженного лосося в вакуумной упаковке.

5. Лучшая рыба, конечно, живая. Если есть возможность приобрести такую на фермерском рынке – не отказывайтесь, но будьте готовы заплатить вдвое.

Лосось, именно та рыба, которая позволяет совместить приятное с полезным.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.18 21.32.04ENDTIME
Сгенерирована 11.18 21:32:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3471434/article_t?IS_BOT=1