Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Демократия и диктатура


Демократия и диктатура

Демократия - это диктатура

В современном постмодернистском мейнстриме вновь и с новой силой пылают диспуты и пишутся горы книг и статей, посвященные демократии, диктатуре, тоталитаризму и толерантности, как с глубокими экскурсами в историю человечества, так и с претензиями на конструирование будущего, хоть всея Ойкумены, хоть отдельно взятого «глубинного» народа. Страсти кипят, перья скрипят и накал этого пиршества умов снижаться не собирается. Только нарастать. И этому есть множество причин. От глобальной депрессии и нарастания классовых противоречий в мировом масштабе ровно по тому же графику, который был когда то прерван Октябрьской революцией. И это не фигура речи, а лишь неизбежное следствие развития капитализма в силу его природы и его объективных (то есть не зависящих от субъекта, воли или желания человека (человечества) свойств. В которых заложены его начало и конец. Конец неизбежный, предотвратить который не смогут никакие реанимационные мероприятия.

Но речь сегодня не об этом, а лишь о двух общественных, социальных и философских категориях уже упомянутых выше как наиболее распространенных в общественном дискурсе (простите мне это слово).

Непосредственным толчком для моих размышлений о природе этих явлений послужила одна из тысяч, обращенных к данной тематике статей, которая буквально днями была опубликована на сайте, а именно статья Александра Баюнова «ЭКСГУМАЦИЯ НАСТОЯЩЕГО. ЧТО ИЗМЕНИТ ВЫНОС ФРАНКО ИЗ МАВЗОЛЕЯ», где он много и подробно, с историческими экускурсами, пишет о диктатуре, демократии, в основном применительно к королевству Испания, но не только.

Среди прочего в тексте есть следующая интересная мысль:

«Конца нет не только у революции, но и у диктатуры.» (с)

И здесь, пмсм, автор очень близок к истине.

Рассматривать бесконечность революции, как движущего начала и одного из основополагающих признаков развития общества я не буду, а вот касательно диктатуры хотел бы несколько мыслей высказать.

Говоря о диктатуре, ее практически всегда приводят как антипод демократии, однако понятие демократии при этом подробно не исследуется, не разбирается, но приводится как некий продукт полного общественного согласия (как уже разбиравшийся ранее «тоталитаризм», http://worldcrisis.ru/crisis/2847411 ).

При этом демократия всегда (или практически всегда) преподносится нам в ее современном буржуазном, постмодернистском значении, которое при ближайшем рассмотрении ни что иное, как сферический конь в вакууме в канве антагонистического классового общества загнивающего (да, да!) капитализма, суть которой, собственно, сводится к праву ширнармасс, составляющих в основном классы угнетаемые, к выбору между топором и веревкой и как его разновидности веревки с мылом или без.

То есть вся т. н. «демократия» в этом понимании не более чем диктатура господствующего класса. И если русские большевики, члены РСДРП(б) не занимались фарисейством и называли вещи своими именами, строя новое общество на основе диктатуры пролетариата, то «проклятый частный собственник» (с) или класс капиталистов, с момента появления первого в мире государства рабочих и крестьян и собственной альтернативы для человечества пустился во все тяжкие в манипулировании терминами и их смыслами.

Образчиком подобного словоблудия может служить растасканная по диссертациям и байопикам фраза У. Черчилля: «Демократия— наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». (с) Какая демократия и кто такие остальные? А вот!

Итак, любая буржуазная демократия это всегда диктатура господствующего класса.

Оппоненты родных нив и пажитей, встроившиеся «в рынок» или стремящиеся к этому предсказуемо закивают на СССР и социализм, зачнут про отсутствие колбасы и закончат (хотя едва ли когда-нибудь найдется у этой «колбасной электрички» окончание) про советские выборы из одного кандидата и массовые репрессии к само собой невиновным рачительным владельцам земли и кобыл.

Однако, все эти сто крат повторенные стенания, ни имеют ровно никакого отношения к рассматриваемым вопросам, как и к пониманию их сущности.

Есть ли у диктатуры конец или его нет?

Он безусловно есть. И как теоретически доказали основоположники марксизма этот конец наступит лишь при построении на Земле коммунизма. И никак иначе!

Любая же попытка в рамках его построения отказа от диктатуры большинства, чем и является по своей сути диктатура пролетариата, она же советская демократия, приводит к тому, что устанавливается диктатура меньшинства и возрождение антагонистических классов во всей их первозданной красе. С бубенцами, колоколами и прочими «корнями», главный из которых всегда и неизбежно — это эксплуатация человека человеком.

Этот процесс может по форме происходить различно, но при прочих равных это либо внешнее воздействие государств — носителей капитализма и его идеологии либо, как это было в перестроечном СССР, через охлократию, которую кратко можно охарактеризовать как

вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. (Википедия),

в нашем случае власть начавшей в силу разных условий перерождение толпы, которая с полнейшей очевидностью привела нас к казалось забытой диктатуре капитала, международной буржуазии, в нашем случае проводимую через своих представителей из аборигенов, не ставших буржуазией, но всячески такое желание транслирующих, обжираясь, давясь и присваивая дорвавшись до «бесплатного», как это делает любой охлос, даже ставший нуворишем. С предсказуемым для себя концом… «Рим предателям не платит», но не препятствует поеданию коврижек в период нужности при условии, что это не римские коврижки.

Но это совсем другая история...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.21 05.29.26ENDTIME
Сгенерирована 01.21 05:29:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3473394/article_t?IS_BOT=1