Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Договор об открытом небе или ловкость рук против остроты глаз (мужиккакойто)


Договор об открытом небе или ловкость рук против остроты глаз

12.6Kвс, 27/10/2019 - 21:18 | мужиккакойто (1 год 1 неделя)

Аватар пользователя мужиккакойто

The Wall Street Journal: Президент США Дональд Трамп подписал документ, в котором сообщает о намерении вывести свою страну из договора по открытому небу. Однако при этом один из собеседников издания заверил, что окончательное решение еще не принято, и дискуссии продолжаются. Ну, скажем так, не сенсация. Администрация Трампа только и делает, что рвёт международные договора и выбрасывает их в шредер. Можно сказать, что это её фирменный стиль. Но чем помешал Договор по открытому небу? Договор не запрещал США списывать сотни миллиардов долларов в бюджет Пентагона, рассказывать об очередном вундерваффе, содержать базы по всему миру или "миролюбиво" придвигать их к границам "агрессивной" России.

Тем более интересно, что сама идея Договора об открытом небе (продукт американских think tanks), была озвучена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, который был тот ещё ястреб, в 1955 году. Тогда Никита Хрущёв предложение отклонил и потому оно было озвучено повторно Джорджем Бушем-старшим в 1989 году. Впечатляет упорство, с которым каждая последующая американская администрация пыталась втянуть СССР в Договор об открытом небе (ДОН). И однажды уговорил... (с)

Бинго! Сбылась голубая мечта идиота американских президентов. РФ ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года. Самолёты-шпионы США и НАТО получили законное право на инспекционные полёты над территорией Российской Федерации. Ну, теперь-то все секреты русских будут засвечены лучшими в мире американскими фото и видео камерами, радарами и ИК-датчиками. Правда русские (алаверды) получили право на аналогичные полёты над территорией США и НАТО, но что они могут со своими биноклями вместо видеокамер и самоварами вместо чувствительных датчиков?! Ха-ха три раза. 

Наверное почти так всё и было бы, если бы отсталая, лапотная (а впоследствии разорванная в клочья - попрошу не забывать) "страна-бензоколонка" Россия не произвела на белый свет, вместо старых Ту-154 и Ан-30, совершавших инспекции в соответствии с положениями ДОН, новый самолёт Ту-214ОН. Хотя сам факт появления этой машины в 2011 году не вызвал ажиотажа, но приступы падучей, обмороки с энурезом и лёгкие инфаркты посетили американских товарищей, когда они впервые поднялись на борт самолёта для выявления запрещённого оборудования и аппаратуры. Нет, контрабанды они не нашли. Дьявол, как всегда, таился в деталях. Легальное оборудование, что увидели американские специалисты, привело к вышеперечисленным неприятностям. Шок был так велик, что пиндосня в отчаянии пошла на прямое нарушение ДОН, отказавшись сертифицировать Ту-214ОН одновременно с другими участниками Договора..

Со 2 по 11 сентября 2018 года Россия провела международное освидетельствование нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН, оснастив его цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060. В освидетельствовании приняли участие 72 эксперта из 23 государств - участников Договора. В течение десяти дней для иностранных специалистов на авиабазе Кубинка были проведены наземные показы самолета и размещенного на нем оборудования, встречи с конструкторами самолета и разработчиками аппаратуры. Тестовые полеты были выполнены на аэродроме Таганрог 6 и 7 сентября. Обработку полученных цифровых изображений выполнили в лаборатории аэродрома Кубинка. Приглашенные эксперты убедились, что все оборудование отвечает требованиям Договора по разрешающей способности. Создав этот самолет наблюдения и оснастив его отечественным оборудованием, РФ на 5-7 лет опередила США.

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков:

"По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты этого самолета. Однако руководитель американской делегации без объяснения каких-либо причин отказался подписывать документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона".

Ну а вот и наш красавец, повергший американцев в ночные кошмары:

 

Предоставляю слово Вики: Ту-214ОН — первый в истории Договора по открытому небу самолёт, оснащённый всеми видами разрешённой аппаратуры наблюдения. Ту-214ОН оборудован бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН) разработки ОАО Концерн радиостроения "Вега". В состав БКАН входят цифровая аэрофотоаппаратура, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора, бортовой цифровой вычислительный комплекс и система навигационного обеспечения. Ограничение разрешения цифровых фотокамер — 30 см, инфракрасных — 50 см.

Аэрофотокомплекс представлен цифровыми и плёночными фотоаппаратами, расположенными в носовой части фюзеляжа на нижней палубе. РЛС бокового обзора также размещается в передней части фюзеляжа. Полоса захвата РЛС — от 4,7 до 25 км, зона обзора — до 50 км. Инфракрасная аппаратура наблюдения размещена в центроплане. Диапазон углов обзора ИК-аппаратуры составляет 130°, ширина полосы сканирования на местности — 4,6h (где h — высота полёта по радиовысотомеру). В состав телевизионного комплекса наблюдения входят три камеры: центральная широкоугольная КТШ-5 и две боковых КТБО-6. Угол обзора КТШ-5 достигает 148 градусов, ширина сканирования на местности — 6,6h. Угол обзора КТБО-6 — от 8,5° в узком фокусе до 20,1° в широком фокусе с диапазоном углов визирования 60°.

Самолёт оборудован бортовым счётно-вычислительным комплексом. БЦВК предназначен для управления работой и управления режимом контроля средств наблюдения, а также для отображения в реальном времени информации со средств наблюдения и её записи. В состав БЦВК входят 5 автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединённых в локальную сеть: АРМ оператора аэрофотокомплекса, АРМ оператора РЛС, АРМ оператора ИК-аппаратуры, АРМ оператора ТВ-аппаратуры и АРМ старшего лётного представителя.

Мои либероидные оппоненты и плакальщики на полставки по отсталой России! Спешу разъяснить специально для вас, ибо вы, в отличие от знаменитой птицы-говорун, не отличаетесь ни умом, ни сообразительностью, что ВСЁ оборудование на борту Ту-214ОН строго отечественного производства, а его параметры оказались недосягаемы для США и их холуев из НАТО. Они даже не подозревали, какие уникальные вещи с фантастическими характеристиками ждут их на борту русского лайнера, до самой последней секунды. Сказать, что американцы были в шоке - ничего не сказать. И чё? - спрашиваете вы? А ничё! Американцы отъехали, глотая успокоительное.

Процесс приведения американцев в чувство, снятия стресса, замены простыней и устранения самопроизвольных рыданий несколько затянулся, однако:

«Сегодня, 24 сентября, в Вене на полях Консультативной комиссии по Договору по открытому небу представитель США подписал итоговый протокол по освидетельствованию российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060», - сообщил на брифинге начальник Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Да шутю я, шутю! Конечно американцы не лежали две недели под капельницами, а судорожно метались по просторам Американщины, пряча, вывозя или закапывая всё, что можно было успеть спрятать, закопать и вывезти. Они понимали, что отменить инспекцию не получится, ведь признать перед всем миром технологическое превосходство российского самолёта-разведчика - легче застрелиться. Инспекционный полёт Ту-214ОН над территорией США был проведён лишь в апреле 2019 года. Однако, как вы понимаете, ложечки нашлись, а осадочек остался. Проблему нужно было решать в принципе, ведь в ближайшие годы американцы не смогут создать ничего, приближающегося по ТТХ к русскому Ту-214ОН. Решение нашлось - отменить ДОН. Вот взять и разорвать. Не скажу, что это свежая мысль или оригинальный ход, однако что ещё делать нищим духом? На безрыбье и рак - рыба (поговорка).

Была абсолютно умилительная истерика в американских СМИ и органах власти, суть которой сводилась к тому, что "Ах, как же так??? Теперь злые русские смогут беспрепятственно следить за самыми нашими сверхсекретными военными и стратегическими объектами. Ужас-ужас!" Замечательный цинизм. Пока у русских не было или не хватало технических возможностей для выявления всех объектов, подпадающих под ДОН - Договор американцев устраивал. Как только русские смогли реализовать свои законные возможности в полном объёме - Карфаген Договор должен быть разрушен. Конгресс надавил на Трампа и, как мы видим, Трамп начал предпринимать шаги к уничтожению ещё одного международного Договора, обеспечивающего международную прозрачность и стабильность. Это всё, что вам следует знать про договороспособность США и их уважение к системе международных многосторонних (в ДОН участвуют 34 страны) договоров.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 11.11.36ENDTIME
Сгенерирована 04.03 11:11:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3474108/article_t?IS_BOT=1