Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ: основы экономики постпутинского режима


У каждой революции должна быть своя птица. Какая птица – такая и революция.

Сто лет назад птицей революции был Буревестник. А нынче вот – Соловей. И этот Соловей порхает по стране с лекциями, в которых рассматривает вопросы предстоящей революции с точки зрения популистской: а по каким вопросам может быть достигнут консенсус общества против власти? Давайте по этим вопросам лозунги выдвигать – федерализм там, конфедерализм, отмена пенсионной реформы (как будто от этого в пенсионный фонд вернуться украденные деньги), повышение куртуазности ментов и т.п.

В реальной же жизни, которая остаётся за окошком профессорского кабинета, основной вопрос революции – это вопрос об экспроприации экспроприаторов. Вот он-то и является реальным двигателем политического процесса в нынешней РФ. И акторы этого процесса – вовсе не недовольные интеллигенты и молодняк. Как выражался Горбачёв «скоро придут в действие глубинные слои». Вот об этих-то слоях и стоит поговорить.

На этапе становления РФ в эпоху Ельцинизма, как мы помним, основным двигателем политики был процесс приватизации. В рамках этого процесса б/общенародная собственность перешла в руки членов «семьи» (близких и дальних родственников Ельцина), ряда ОПГ (солнцевских, уралмашевских, кооператива Озеро, криминальных группировок поменьше и группировок б/совноменктатуры). Большие куски собственности достались номинальным директорам транснациональных фингрупп в результате прямой и активной работы агентуры ЦРУ в ведомстве Чубайса под прямым руководством тов.Саммерса. К 1998 практически вся неубыточная б/совсобственность была приватизирована.

Эта эпоха закончилась кризисом 1998 года, в результате которого приватизаторы должны были дать возможность б/совноменклатуре в течение года наладить развалившуюся экономику. Принятых правительством Примакова-Маслюкова мер хватило, чтобы ещё на десять лет пролить агонию промышленной системы СССР.

С 2000 года началась эпоха путинизма, основой экономики которой стал рейдерский передел. На верхнем уровне шёл отъем ГБшной верхушкой приватизированной собственности у б/совноменклатуры и, частично, иностранных криптовладельцев, на остальных – отъем бизнеса у всех, у кого в бизнесе имелось что-то, кроме долгов. К 2017 году предпринимательский класс был уничтожен на 95%, и предпринимателями стали называть номинальных директоров отмывочных контор, через которые чиновники обналичивают бюджетные средства.

Таким образом, экономическая база путинизма, в виде отношений рейдерского передела, была исчерпана. Это породило процесс мальтузианской грызни между ОПГ.

Чтобы понять, каков будет постпутинский режим, необходимо понять его экономическую базу  - что именно и кто будет переделять?

В связи с концом индустриальной эпохи промышленные объекты как основа бизнеса работать перестали, генеря теперь только убытки. Точнее, владение промышленным объектом является сегодня предлогом только для одного бизнеса – выбивания дотаций (госзаказов) для убыточных предприятий, с последующим обналичиванием оных и выводом за пределы предприятия. Работать на рынке безубыточно оные «бизнесы» неспособны.

Нетрудно догадаться, что предметом вожделения у нынешнего поколения являются деньги (ибо все выращены в понятиях религии монетаризма). И ясно, что денег у предпринимательского класса уже давно нет. А у кого они есть? У тех, кто их экспроприировал (и продолжает по инерции остаточную экспроприацию) – силовиков.

***

Поскольку дедушка Маркс учил, что господствующая форма бизнес процессов («базис» общества) порождает формы политических процессов («надстройку»), то давайте и посмотрим, какая базовая форма бизнес-процессов лежит в основе режима путинизма. В основе функционирования каждой из составляющих его иерархий лежит т.н. финплан. Это значит, что на низовом уровне должны стрясать деньги с вверенного объекта и отправлять выше по иерархии, до самого верха, где находится т.н. «бассейн», т.е. общак кооператива «Озеро».

Например, медики должны обтрясать несчастных больных, попавших в их (эску)лапы и относить деньги главврачу, который несёт в облздрав и т.д. Менты должны обтрясать залетевших граждан (водителей, малолеток, нарушивших «комендантский час» и т.п.) и передавать деньги выше по иерархии. Офицеры УСБ и «антикоррупционных» структур обтрясают остальных, создавая вторичный контур.

Таким образом, основной формой бизнес-процессов в РФ является монетизация, т.е.ликвидация бизнеса с выходом в кэш. В дальнейшем кэш направлялся ранее за пределы РФ по двум каналам. Первый – вывоз налички за границу (когда высокие чины через бизнес-зал аэропортов проносили чемоданы бабла, их там, разумеется, досматривать не смели). Второй – услуги банков по переправке безнала.

В последние пять лет оба канала оказались перекрыты с обеих сторон границы. Выезд за границу сотрудникам правоохранительных органов закрыт, и преодолеть запрет могут только очень изворотливые товарищи-господины. Банкам тоже поприжали возможности левых переводов. В результате за эти годы стали скапливаться у генералов и офицеров крупные суммы наличности.

Если за год можно было, съездив шесть раз за границу, вывезти 6 чемоданов по 15 кило бабла, то за пять лет невывезенной наличности скапливается до полутоны. Для хранения оной приходится заводить отдельную квартиру в охраняемом ЖК, схрон в загородном особняке, секретный склад и т.п.

На сегодня необходимость где-то держать полтонны денег является для среднего полковника-правозахоронителя обычной проблемой. Когда у полковников из УСБ и антикоррупционных подразделений при обыске находили 2-3 тонны денег, публика почему-то считала, что такие объёмы являются чьим-то «общаком». На самом деле это, конечно, личные деньги соответствующих офицеров – просто публика не в курсе, какие суммы на самом деле крутятся в коррупционном контуре РФ.

Наличие полтонны денег, которые надо где-то держать – средний объём для уровня полковника на должности начальника облгаи, РУВД в крупном районе, контрольных органах, УСБ, ФСБ и т.д. С уровнем иерархии объём проходящих потоков и, соовтетственно, кумулятивный объём накоплений возрастает на порядок. То есть у полковника можно найти порядка полтонны, у генерала – порядка пяти. То есть начальник областных структур, окружных в Москве, а тем более контрольных ведомств должен уже изыскать место для нескольких тонн бабла наличкой (в банк то теперь не положишь, а инвестировать не умеют).

Наоборот, у офицеров поменьше количество денег снижается на порядок – для подполковничьей должности норма накоплений килограмм пятьдесят, для майорской – где-то пять. А такие объёмы уже есть куда инвестировать – в гелендваген, домик и т.п. то есть проблемы с хранением лишних масс начинаются где-то с уровня полковника.

Понятно, что эта конфигурация становится определяющей в процессе той социальной и политической трансформации, которая начинается сейчас, и которую придворные пропагандоны вежливо называют «трансфертом» власти (слово, заезженное уже наподобие «перестройки»). Новые общественные отношения зарождаются в недрах старых.

***

Становится понятно, у каких экспроприаторов будут экспроприировать экспроприированное, но кто будет этим заниматься? Вот в 1917 образовали ВЧК для этой цели (потом функционал расширился, но изначально были реквизиции у буржуев). В Киеве в 2014 в период, когда ментовка попряталась, сообразительные майданюки тоже пошли по квартирам генералов и министров, которые на городских квартирах ховали тонны бакса, золота и прочих радостей. Держать всё на квартирах там не стеснялись: крыша была непробиваемой. Но когда она на несколько дней прохудилась…

Мне тогда присылали фотографии конфиската из штаба одной из майданных сотен – золотые кладовые императорской фамилии Романовых и гробницы тутанхамонов выглядят на этом фоне весьма сиротливо.

Сегодня среди младших офицеров есть вполне достаточно решительных ребят (да и за пределами военизированных иерархий тоже). Понятно, что они до конца пока не информированы о масштабах накрысяченного начальством, но сравнивая, сколько они отдают на верх, и сколько им остаётся, испытывают явное чувство несправедливости (в России справедливым каждый считает лишь то, что выгодно ему).

Уже начинаются эксцессы. В прессе проскочил материал о каких-то пацанах, которые поймали генерала ФСБ, применили к нему терморектальный криптоанализатор для выяснения места складирования бабла, после чего подогнали каршеринговый грузовичок и оное бабло вывезли. Мудрый генерал побежал в своё ведомство жаловаться на несправедливость. Пацанчиков, разумеется, сразу нашли, но генерала посадили вместе с ними – видать сочли разглашение факта позорящим ведомство. Можете посудить, сколько жертв подобных эксов оказались умнее и не сообщили о них никому.

Эти эксы можно считать зарницами перед грозой, примерно как эксы начала XX века были предвестником революции 1917 и образования ВЧК.

***

Итак, консолидация дееспособных сил явно ожидается не вокруг интеллигентских заморочек типа федерализации, выборов, правозащиты и прочих соловьиных трелей, а вокруг естественно складывающихся социальных процессов экспроприации экспроприаторов. Официальная пропаганда продолжает привычно переводить стрелки на олигархов (то есть держателей опустевших общаков совноменклатуры), официозная – на евреев, но до голодной и активной молодёжи начинает всё явственнее доходить, где деньги на самом деле.

Понятно, что перевороты всегда осуществляют мотивированные офицеры. Но вряд ли какие-то идеалистические мотивы типа спасения Родины могут быть для этой братвы достаточными для шевеления. А вот осознание, какой куш стоит на кону , является мотивацией вполне достаточной. Далее – вопрос времени.

Разумеется, для пиарного оформления переворота подгонят каких-то известных публицистов, не сильно замаранных работой в пиар-машине нынешнего режима, которые будут изображать министров и вице-премьеров и тем самым служить средством отвлечения внимания. Но к делу это будет иметь такое же отношение, как чмокание Гайдара в 1992. Реальным содержанием процессов будет она – экспроприация экспроприаторов.

***

Держателям больших масс КЭШа не стоит в РФ рассчитывать на украинский вариант-лайт. Во-первых, хозяева Майдана не ставили себе целью экспроприацию экспроприаторов – они валили зарвавшегося презика. Во-вторых, их основные союзники-нацики ставили себе цели идеалистичекого порядка. В третьих, олигархат очень быстро восстановил работу органов внутренних дел. Так что киевские эксы были не более чем эксцессом исполнителя. Они прошли почти без убийств и даже почти без пыток, в них не участвовали доблестные кавказцы, никого не подвешивали за яйца, на крюк за рёбра, не совершали других хорошо известных сотрудникам правозахоронительных структур РФ действий.

На б/Украине ещё не было настоящей революции и настоящей экспроприации. В РФ переворот осуществят силовики и именно в целях экспроприации.

Личная судьба держателей излишков КЭШа, конечно, располагает к сочувствию и сожалению, но все они могут гордо заявить: «нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели!» Вряд ли есть заметный способ им помочь. Можно, конечно, напомнить со злорадством, что им в 2012 году предлагался выход: инвестировать бабло в перспективные постиндустриальные проекты (производство современного оружия, инструментов власти, дееспособные ЧВК и т.п.) в виде оферты Нетократической Партии России. Тогда эти ребята отнеслись к предложению с презрением: кто такая НПР, чтобы мы с ней сотрудничали, если она не может нас убить? Не можешь убить – ты говно, с тобой не ботаем.

Логика оказалась нерабочей, сотрудничать перспективнее с тем, кто тебе даёт гарантии от гибели, а не с тем, кто тебя убивает. Инвестиции в реальные современные активы избавили бы ребят от КЭШа и сделали бы влиятельной силой будущего общества. Сейчас у них им нет перспектив, руку не протянет никто. Разве что какой-нибудь сумасшедший старик предложит им оферту по инвестициям всего бабла в китаеведние. Но это, конечно, уже не спасёт от голодных волков, клацающих челюстями у самой их задницы.

Для человека, знающего подобно мне реальную историю России, очевидно, что процесс будет очень болезненным в самом прямом смысле слова. Описания перспектив я опущу, хотя они вызвали бы непередаваемое возбуждение и наслаждение у садомазочитателей. Уточню только, что надежды на то, что дело ограничится конфискацией активов внутри страны, беспочвенны. Этим будут заниматься поначалу любительские группы. Спустя очень короткое время они сложатся в структуру, способную заняться эксами на всей территории земного шара.

***

Понятно, что тезисность изложения и лаконичность моего стиля всегда оставляет у читателя чувство неудовлетворённости. Хотелось бы разжёвывания темы, прояснения нюансов и механизмов, а главное – рецептов, как оптимально действовать в надвигающейся ситуации?

Но вот как раз для этого есть частные консультации да и мои семинары. Так что будем считать этот маленький очерк рекламой и того и другого.

Обсуждение материала здесь: https://shel-gilbo.livejournal.com/334667.html 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 08.51.12ENDTIME
Сгенерирована 12.16 08:51:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3474464/article_t?IS_BOT=1