Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 20 января действует новогодняя скидка 30%!


->

"Эпоха Прекрасного". Ч.1. Предисловие

 
Главное достояние труда тысяч поколений людей – наука. Соответственно она же – и главная точка опоры. Проблема в том, что на определённом этапе накопления совокупное человеческое знание разделилось на три обособленных института: естествознание, гуманитарные науки, религия. Представляется, что именно здесь и кроется корень того явления, которое вынесено в заглавие данного информационного ресурса: WC.
Показательный пример – это постановка ключевого вопроса «Зачем?» Физика от него трусливо отгородилась, а две другие «ипостаси» дают столь многоликую палитру «очевидных» ответов, что в итоге все они – весьма малоценны.
Здесь, в разделе «футурология», я хочу донести до читателя некоторые свои соображения по указанной проблематике. Для начала мы как раз и попытаемся «конституциировать» вопрос «Зачем?» в матрице именно естествознания. Для этого у нас есть прекрасное подспорье: успехи нескольких последних десятилетий в общей теории эволюции, расширение «зоны покрытия» в физике, появление системного анализа, достижения нейронаук. Такая «многопрофильность» неизбежно ведёт к некоторой сложности восприятия материала, но я сведу её к минимуму: постараюсь избегать узкоспециальной терминологии и упрощать изложение до максимально возможной степени (до пересечения границы строгости). Поэтому для тех, в ком неискоренима потребность «додумывать до конца» (завет Мамардашвили), никаких проблем не возникнет. Если всё-таки некий раздел покажется сложным – просмотрите его «по диагонали», усвоив только выводы: потом всё само собой замкнётся в единую картину. (Первоначальное изложение будет тезисно-сокращённым; в дальнейшем мы сможем сосредоточиться на раскрытии наиболее важного).

Параллельно в «массовых» разделах сайта («идеология», «экономика») периодически будут появляться отдельные заметки «практического свойства» («на злобу дня»). Хотя они сами по себе и самодостаточны, но по сути – это лишь некий набор более или менее взаимоувязанных утверждений; базовая же теоретическая основа для всех «практических» построений и выводов – здесь, в этой теме.

Вот перечень ключевых позиций, которые станут предметом нашего рассмотрения:
- Главные макроступени эволюционирования от элементарных частиц до социумов. (В том числе выход на определения для категорий «живое» и «человек» - как это ни странно, но общепринятых до сих пор нет).
- Универсальный, всеобщий признак направленности эволюции. Есть ли он?
- Физика и «свобода воли» (поступки и сознание тотального большинства людей сегодня абсолютно детерминированны).
- Основной вопрос философии. (Инверсия первичности).
- Управление интеллектом и новые горизонты свободы.
- Проблемы смыслотворчества: иерархия ценностей и её динамика.

Чего все мы хотим? Если на время отложить в сторону мысли о «высоком» и «вечном», то на обыденном уровне повседневности ВСЕ мы хотим устранения насилия, ликвидации голода и снижения бедности, справедливости, сохранения природы. Но если этого хотят ВСЕ, почему же до сих пор мы всё это не устроили? Частных конкретных причин множество, обобщающая - одна: глобальная НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ удалённых последствий наших поступков. Не мы управляем развитием цивилизации, а архаичный принцип естественного отбора правит нами. Её величество СЛУЧАЙНОСТЬ по-прежнему на коне: случайные люди приходят к большой и малой власти, случайные факторы сформировали их мотивации и влияют на их решения, случайные обстоятельства превращают результаты реализации этих решений в противоположность предполагавшимся.
Изменим степень предсказуемости – изменим и меру управляемости.
Вполне возможно, что по мере прочтения текстов этой темы у Вас постепенно начнёт складываться ощущение понимания того, как этого можно достичь.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.19 08.43.20ENDTIME
Сгенерирована 01.19 08:43:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3474943/article_t?IS_BOT=1