Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 20 января действует новогодняя скидка 30%!


->

Хазин и Маркс

Многих волнует, как соотносится теория Власти Хазина и теория классов Маркса. Если коротко, то они буквально перпендикулярны.

  • Теория Маркса о горизонтальных противоречиях «низов» и «верхов» общества по границе разделения труда.
  • Теория Хазина о противоречиях «вертикалей власти».

Проблема в том, что ПОКЛОННИКАМ марксизма (язык не поворачивается назвать их марксистами) противоречия между Германией и Россией, христианами и иудеями, «Боингом» и «МИГом», представляются злобным недоразумением капитализма.

Мы же за окном наглядно видим, как люди преодолевая классовые, сословные и иные горизонтальные противоречия разделения труда, складываются во властные пирамиды, конкурирующие друг с другом.

Внутри страны это – властные группировки.

В отличие от Хазина я считаю, что они пронизывают весь социум от президента до дворника. Особенность этих пирамид только в том, что пирамиды нижнего уровня находятся под прессом закона и массы других регуляторов. Поэтому наиболее ярко закономерности, обозначенные Хазиным, работают именно на высших этажах Власти, которым законы не писаны.

Для всех очевиден результат недобросовестной конкуренции внутри ЦК КПСС, которая привела к БУКВАЛЬНОМУ вырождению лидеров партии, к перекосам в национальной политике. Ирония судьбы. Национальные противоречия больше других презирались «интернационалистами». И это привело не просто к реставрации капитализма в СССР, а к его распаду именно по национальным границам.

Тем не менее, огромное количество людей пытаются отстоять консервированный марксизм, про который сам Маркс сказал, что если это – марксизм, то он – не марксист.

В большом, именно подход Хазина позволяет сохранить изрядно помятое лицо «красного проекта». Во всяком случае его теорию можно использовать и таким способом. Но, отвергается рука дающего. Догмы дороже. Значит, этой теорией воспользуются другие люди.

Даже марксизм это – не оружие пролетариата. Это – просто оружие.

Кто овладел, тот и пользуется. Как геометрией. Так же будет и с теорией Власти Хазина.

В любом случае, даже простая политическая декларация о том, что Хазин дополняет Маркса, а не противоречит ему, резко улучшает и позицию Хазина и позицию великого покойника.

Факт прост.

Мир полон как горизонтальными противоречиями между классами, полами, возрастами, сословиями, так и вертикальными между государствами, конфессиями, элитами, предприятиями, семьями, сформировавшими ту или иную пирамиду Власти.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.19 11.40.50ENDTIME
Сгенерирована 01.19 11:40:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3475282/article_t?IS_BOT=1