Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Отняли все деньги»

Миллионы для сына

Об аресте банковских счетов матери бывшего координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой стало известно днем 28 октября. 70-летней пенсионерке (она попросила не называть ее имени) приписали долг в размере 75 миллионов рублей по делу против Фонда борьбы с коррупцией политика Алексея Навального.

На счетах женщины были деньги, которые она начала копить около 20 лет назад на будущее для сына — инвалида детства первой группы (сейчас ему 25 лет). Недавно к накоплениям прибавились средства, вырученные от продажи квартиры. В сумме арестовано около пяти миллионов рублей.

«Мама знает, что ее сын никогда сам себя обеспечить не сможет. Какая пенсия по инвалидности, вы сами знаете, — сказала «Новой» Яна Антонова. — Мама в шоке. У нее отняли все деньги, которые она копила десятилетиями. Мама надеется, что решение московского суда будет опротестовано».

Яна Антонова. Фото из социальных сетей

Абсурдность этой ситуации доказывает то, что ни Яна, ни ее мама никак не связаны с ФБК, отметил адвокат Александр Валявский:

«Ее мама теперь не может купить даже лекарства. Это явно незаконно и к праву отношения не имеет».

Яна и сама подтверждает, что не является сторонницей Навального, хотя и придерживается оппозиционных взглядов. «Почему меня к нему решили приписать? Думаю, ни я, ни он не можем ответить на этот вопрос. Сам Навальный узнал о моем существовании только сейчас».

Действительно, вскоре после ареста счетов матери Яны политик опубликовал в соцсетях гневный пост о следователях, которые ведут дело ФБК, а следом еще одно сообщение. «Потом думаю «а чего я никогда такого имени не слышал — Яна Антонова», — написал Навальный. — Оказалось, она вообще никогда не имела отношения к нашему штабу. Не работала у нас и волонтером не была».

Неотложные обыски

Мама Яны Антоновой узнала о существовании ФБК лишь 15 октября. В тот день силовики пришли с обысками к оппозиционерам и в региональные штабы Навального в 30 регионах России. Следственные действия не обошли стороной и семью Яны.

Пожилую женщину допрашивали два часа без адвоката. Пенсионерке не разъяснили ее права и не сообщили, что она может отказаться от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких).

У нее изъяли телефон, оставив без связи с внешним миром. Врачам при необходимости она бы позвонить не смогла.

Мобильник и банковские карточки забрали во время обысков и у Яны Антоновой. Кроме того, в ее квартире нашли письмо крымско-татарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Куку, арестованному по обвинению в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК). «Мемориал» признаёт его политзаключенным.

Яна Антонова. Фото из социальных сетей

После обысков активистку допросили по делу ФБК, не забыв спросить и о письме Куку. От Яны и ее адвоката потребовали не разглашать данные предварительного следствия, но не предупредили, какие конкретно. «Например, если люди, представившись полицейскими, завтра ворвутся в дом моей подзащитной, изобьют ее или совершат другие противозаконные действия, сможем ли мы об этом рассказать? — спрашивает Валявский. — По логике следствия, нет. Мы считаем это неправильным и намерены обжаловать».

Позже выяснилось, что краснодарские силовики проводили так называемые неотложные обыски. Как правило, основанием для них служат чрезвычайные обстоятельства, из-за которых у органов правопорядка нет времени для получения судебного решения. «Например, когда следователь идет по улице и видит в окне дома труп. Он проводит обыск и только потом обращается в суд», — пояснил адвокат. — Зачем понадобилась экстренность в нашем случае? Так происходит потому, что наши суды — продолжение предварительного следствия. Что бы им следователь ни принес, судьи все признают законным».

Яна Антонова: «Это давление на оппозицию и грабеж»

40-летняя активистка живет вместе с 12-летним сыном и работает детским хирургом. Координатором краснодарского отделения «Открытой России» Яна стала в апреле 2017 года, когда оно и было создано. Практически одновременно Генпрокуратура признала движение «нежелательной организацией», а на активистов начали регулярно составлять протоколы по ст. 20.33 КоАП. По этой статье Яну трижды за два года оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Яна Антонова. Фото из социальных сетей

В «Открытой России» неоднократно заявляли, что организация не подпадает под действие закона, поскольку была учреждена и финансируется российскими гражданами. В Минюст же внесли британские Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia, которые, как утверждают члены движения, к российской организации не имеют никакого отношения.

Несмотря на это, весной 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации. Это произошло после того, как усилилось преследование активистов. В России впервые возбудили уголовные дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК): против члена федерального совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко и бывшего координатора отделения в Екатеринбурге Максима Верникова.

29 марта по этой же статье завели дело на Яну Антонову. Согласно обвинительному заключению, основанием для преследования послужили два репоста в фейсбуке с символикой «Открытой России» и одиночный пикет в память о Борисе Немцове. В документе говорится, что об акции активистка сообщила порталу «Голос Кубани», который позднее выпустил об этом новость, и «предала огласке данную акцию под эгидой «Открытой России».

Для возбуждения дела по ст. 284.1 УК требуется два административных правонарушения в течение одного года по ст. 20.33 КоАП, решение суда по которым уже вступило в силу. Адвокат Александр Валявский отмечал, что на момент второго репоста — картинки «МБХ медиа» с цитатой журналиста Владислава Листьева — у Антоновой не было двух штрафов подряд, поскольку второе решение суда еще не вступило в силу.

Тем не менее обвинение посчитало, что Яна Антонова «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». Теперь активистке грозит до шести лет лишения свободы.

Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Слушания дела по существу назначены на 7 ноября. Свою вину Яна не признает, считая, что «никаких посягательств на основы конституционного строя с ее стороны не было».

«Мою подзащитную преследуют за взгляды и идеи, которые не противоречат закону», — подчеркнул адвокат Валявский.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Уголовное дело против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией было возбуждено 3 августа — в день, когда в Москве проходила несанкционированная акция протеста из-за отказа допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По версии следствия, сотрудники ФБК получили «преступным путем» от третьих лиц один миллиард рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК). Позднее сумма «легализованных средств» снизилась до 75 миллионов рублей.

12 сентября в рамках дела по всей России прошли 200 обысков в 43 городах. Соратник Навального Леонид Волков связывал следственные действия с эффективностью «Умного голосования», которая «кого-то очень расстроила». 15 октября прошла вторая «волна» обысков в 30 регионах.

Известны случаи, когда силовики приходили к родственникам оппозиционеров, которые не имели никакого отношения к политике. В Воронеже с обыском нагрянули к 79-летней бабушке юриста штаба ФБК Данила Новикова. Через несколько дней она умерла от инфаркта. Ее родственники уверены, что именно обыски спровоцировали обострение болезни.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.27 23.54.03ENDTIME
Сгенерирована 02.27 23:54:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3475578/article_t?IS_BOT=1