Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Не спешите хоронить хрущевки! Кто и зачем переселяет жителей малоэтажных кварталов в небо

Сам я в хрущевках никогда не жил, если не считать периодических заездов к родственникам.

Но все равно не понимаю, почему все на них так ополчились.

Прямо представляют его как такой пережиток советской эпохи, коммунальное зло, которое срочно должно быть уничтожено на корню в угоду чистеньким, ровненьким 22-этажным свечкам. Свечки - как раз то, что нужно человеку, не то, что старая, провонявшая хрущеба.

Активность властей на поприще реновации (читай, уничтожения старых кварталов) выглядит, мягко говоря, подозрительно.

Ну не было у нас государство замечено в радении о народном благе, вот и сейчас желание за бюджетный счет переселить жителей в новенькие муравейники и заодно ликвидировать хрущевки должно нас насторожить.

Тем более что делается это в основном в столице, а про другие регионы (за редкими исключениями) особо не слышно.

Конечно, хрущевки имеют свои всем известные минусы, и о них мы поговорим ниже.

Вот и многие добровольные покупатели «муравейников» концентрируются только на минусах пятиэтажек, игнорируя все остальное.

Однако они забывают, что вместе с хрущевками уничтожается и все остальное, что их окружает. А это:

- тихий спокойный район

- уже обжитая территория, с высаженными деревьями, где просто приятнее

- налаженная инфраструктура

- низкая плотность населения (главное преимущество!)

- удобные парковки, прогулочные зоны

Ничего этого не останется. Разумеется, никто не собирается сносить хрущевку, чтобы поставить там новые пятиэтажки. Застройщикам это не интересно. Поставят огромные коробки, каждая на 500-1000 квартир, высотные дома будет продувать ветер, зелени минимум, дворы превратятся в одну большую парковку, детей выпускать погулять будет нереально.

Все должны четко себе понимать, что реновация - это уплотнение. Экономический смысл реновации – борьба за дорогую московскую землю. Ее отнимают у жителей старых кварталов, переселяя их в небеса.

Давайте послушаем противоположную сторону. Вот основные аргументы «человейщиков»:

1.Старые кварталы - люмпен-рассадники, районы, где живут одни маргиналы. Большинство жителей хрущевок не покупали себе квартиры, они достались им бесплатно в советскую эпоху или по наследству. Собственники не проходили ценз на уровень дохода, а значит в этих районах полно алкашей, наркоманов и прочих асоциальных личностей. Уж лучше выбирать таких соседей, которые тоже отдали на покупку квартир свои кровные, чем «бесплатных» пассажиров.

Про люмпенов - не более чем стереотип. Практика показывает, что маргиналы обычно распределяются более-менее равномерно. И даже дорогие дома не гарантия, что вам не достанется отмороженный сосед. Во-первых, деньги в России часто не мерило социального уровня гражданина. Во-вторых, не будем забывать, что сегодня покупатели недвижимости значительно победнели, причем настолько, что у них и денег своих нет. Вся сумма покупки - ипотека, и даже на первоначальный взнос берут кредит или расходуют маткапитал. В третьих, есть еще «альтернативы» - сделки на вторичном рынке, за счет которых покупателем новостройки может быть кто угодно (да хотя бы тот же продавец хрущевки). Короче говоря, представление, что в хрущевках скапливаются одни люмпены, сильно преувеличено. Более того, чтобы загадить подъезд порой бывает достаточно чтобы в одной квартире проживал люмпен. И найти одного маргинала в 100 квартирном подъезде намного проще, чем в 15 квартирном.

2. У хрущевок ужасная планировка, маленький метраж и низкие потолки!

Планировку специально проектировали, чтобы выжать максимум из имеющейся площади. Там все продумано до мелочей. Никто и не говорит, что это хоромы достойные Абрамовича, но для эконом варианта вполне сгодятся. Зачем сознательно уничтожать дешевые и не самые плохие варианты на рынке??? К тому же современные семьи уже не те, что раньше - 2-3 человека вполне уместятся в старой доброй хрущевочке. Все остальные проблемы решаемы. Если семья разрастается, то никто и ничто не мешает продать старую квартиру и купить что-то попросторнее.

3. А как насчет мизерной кухни? - В ней даже двое будут толкаться пятыми точками!

Времена, когда центр жизни семьи находился на кухне, тоже закончились. Фанаты готовить сутками напролет потихоньку вымирают, особенно в крупных городах. Столовые, кафе, питание на работе, сервисы доставки еды вытесняют традиционные способы потребления. Вот у студий вообще нет выделенной кухни! - и ничего, люди покупают, значит, наличие специальной зоны для многих уже не важно. Кроме того, повторюсь: семьи стали меньше, «толкаться» зачастую просто некому.

4. В пятиэтажках нет лифта!

Минус весомый для старых немощных и больных. Для остальных больше резонов заняться спортом. Даже для пожилых людей полезны периодические физические нагрузки. До 3 этажа лифты не очень и нужны, а на 4, 5 уже по желанию. «Колясочный период» бывает не у всех и не часто. Вот затаскивать мебель и габаритные вещи наверх не самое приятное занятие - но можно потерпеть или заплатить в конце концов за эту услугу.

5. Нет консьержей, сложно организовать жителей на что-либо

Ну, это вообще смешной аргумент! Кому и зачем нужны эти тетки, весь день сидящие в кабинках, ума не приложу. Только лишняя графа в коммунальных расходах. Наоборот, считаю это плюсом хрущевок, и очень хорошо, что там консьержи нерентабельны, обычный домофон прекрасно справляется с задачей недопущения посторонних людей.

6. Хрущевки выработали свой ресурс! Дома износились, балконы разваливаются, стены покрылись плесенью, впитав все запахи за 50-летнюю историю дома, трубы проржавели и т.д.

Проблема износа сильно политизирована. Есть список аварийных домов, но хрущевки туда как правило не попадают!

Если все радеют о новых домах, то что мешает просто поставить более современные коробки той же этажности с лифтами? Но повторюсь, никому это не надо.

Вывод: большинство проблем или надуманы или решаемы. Даже там, где есть реальные проблемы у пятиэтажек, это полностью искупается более низкой ценой на старые квартиры. Зато про системные недостатки «муравейников» никто не пишет. Пока не пишет. А ведь прелесть новизны у этих домов быстро пройдет, а инфраструктурные проблемы никуда не денутся. Но будет уже поздно.

Так что не спешите хоронить хрущевки!

////////////////

Авторский блог

Группа вк





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.26 23.06.07ENDTIME
Сгенерирована 02.26 23:06:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3476529/article_t?IS_BOT=1