Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про справедливость

«Правда всесильна и она восторжествует. И здесь действительно нечего добавить, кроме того, что это не так»
(возможно Самюэль Клеменс)

   Помню в детстве. Фраза то ли из фильма, то ли из книги: «Справедливость восстановлена и враги (её поправшие). Наказаны». И лишь потом, взрослея. Понимаешь. Что может быть враги то и наказаны. Но вот восстановлена ли справедливость? Законность, да восстановлена. Но вот как быть со справедливостью?

   Многие века «ломаются копия» вокруг этого понятия. И так и не могут до конца определиться. Потому как всегда есть разница между справедливостью и законностью. Помню как преподаватель уголовного права (за давностью лет, не помню его фамилию). Говорил: «Эдуард, вы путаете понятия законности и справедливости. Правосудие интересует только лишь соблюдение закона». Всего то и делов.

   А ведь если отбросить все эти сложные и громоздкие определения. Справедливость это всего лишь субъективное восприятие законности. Вернее оценочные суждения (личные или группы людей) правосудия/право применения/факта. Просто ведь.

   Ну, например. Всем известно выражение. «Вор, должен сидеть в тюрьме». Это справедливо. И законно. В данном конкретном случае правосудие – справедливо.

   Но вот хитрый делец, прикрывшись законом и дорогими адвокатами выходит «сухим из воды». Да законно. Но нет. Не справедливо.

   Почему, спросите?

   Потому что, рука об руку со справедливостью. Идёт такое же субъективное понятие как воздаяние. Деяние – воздаяние. Проступок – санкция. И чем тяжелее проступок, тем жёстче наказание. Так должно быть.

   Но, но.

    Но в жизни всё иначе.

результат поиска справедливости может быть и таким

результат поиска справедливости может быть и таким

    Лучше конечно на примерах. Заголовок сообщения: «Чиновникам Забайкалья будут доплачивать к пенсии 75% зарплаты после 5 лет работы на посту». Законно ли это? Да. Вряд ли формальные процедуры принятия такого рода документов были нарушены. Справедливо ли? Думаю 99 из 100 скажут: «Нет»!

далее по ссылке:





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.28 12.33.38ENDTIME
Сгенерирована 03.28 12:33:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3477621/article_t?IS_BOT=1