Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия  Публикации пользователей 

Хрущевка против путинки: смотрите, не ошибетесь

24dok
burckina_faso
05 Ноя 19:43
публикатор 24dok [24dok]  
Темы: достижения россии , ипотека , путинки , сталинки , хрущевки


Сегодня я вам расскажу об очередном достижении современной России эпохи Путина, достойном упоминания на ресурсе типа "Сделано у нас".
Но сперва предыстория вопроса.

Так повелось с советских времен, что массовое жилье, которое строилось при том или ином руководителе СССР автоматически получало имя в его честь. Так сперва появились "сталинки" -- комфортабельные 2 и 3-х комнатные квартиры с высокими потолками, раздельными санузлами и пр., которые как правило строились в центре городов и до сих пор являющихся неплохим вариантом для потенциальных покупателей.

После Сталина жилищный вопрос решил наскоком решить Никита Хрущев, который развернул с этой целью гораздо более масштабное строительство жилья т.н. экономкласса, где самым массовым вариантом стала однокомнатная квартира (хрущевка или хрущеба) с совмещенным санузлом и площадью 30-33 кв. метра. Я сам полдетства прожил в такой квартире и помню все "прелести" совместного проживания в такой конуре. Но для своего времени это все равно был выход из положения. Правда, крайне сомнительный, так как немало содействовал снижению рождаемости в стране, где еще недавно был невиданный бэби-бум.

Положение пытался исправить следующий генсек Леонид Брежнев, который значительно улучшил потребительские качества массового советского жилья, став строить больше 2-х и 3-комнатные квартиры, в которые переехали из тесных хрущевок и времянок времен Сталина десятки миллионов советских семей. Квартиры этой поры получили название "брежневки" и до сих пор считаются неплохим бюджетным вариантом для большинства семей России.

Следующие правители СССР и РФ -- Горбачев и Ельцин не удостоились названия в свою честь жилья, хотя при Горбачеве пытались ускорить строительство и улучшить качество массового жилья с помощью "Жилье-2000", но исполнить ее не успели, а при Ельцине с новым жильем вообще случился полный коллапс в виде падения строительства.

Кроме того население было лишено права получения бесплатного жилья от государства в тех массовых масштабах, какие были во времена СССР.

Вот и мы добрались до эпохи Путина, который очевидно тоже претендует на название в честь себя определенного вида массового жилья, которое появилось только при нем.

А теперь новость про такое жилье: в 3-м квартале 2019 года на рынке недвижимости массового сегмента города Москвы появились самые маленькие за всю нашу историю квартиры:

В двух новых проектах в районах Западное Дегунино (север Москвы - ИФ) и Нижегородский (на юго-востоке столицы - ИФ) в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.", - пишут специалисты агентства недвижимости

.

Напомню, что т.н. квартиры-студии появились лет 5-7 назад и прочно заняли свое место на рынке недвижимости, как самый доступный тип квартир. А вот еще дополнение к новости:

Еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже в Москве составляла 33 кв.м. Таким образом, минимальная площадь столичной квартиры за этот период сократилась в три раза.

Первое время такого типа квартиры назывались пеналами Шувалова -- вице-премьера правительства Путина, но следуя традиции, думаю, их следует называть все таки "путинками", а не "шуваловками". Ведь шуваловы приходят и уходят, а Путин должен оставаться, как гласит пропаганда.

Этот пост не будет полным, если не сравнить самое доступное жилье времен СССР и времен Путина:

И так слева: самое "ужасное" жилье в СССР площадью в 33 кв. метра, которое давалось людям бесплатно, т.е. даром. Справа "чудесное" жилье площадью 11 кв. метров, которое каждый может купить всего за 3,1 млн. рублей. Цена указана в новости. Слева плохое жилье -- справа хорошее. Смотрите, не ошибетесь.)))

Остается только добавить, что если хрущевки значительно снизили рождаемость в СССР, то путинские пеналы ее просто уничтожат, т.к. жить больше одного человека в таких конурках решительно невозможно.

Просмотров за 24 часа 18 всего 2896
В обсуждении 140 комментариев
Оценок:  81   cредняя: + 1.65


Обсуждение: 137 комментариев, последний - 13.11.2019 22:00,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3478526ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.13 22.40.10ENDTIME
Сгенерирована 11.13 22:40:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3478526/article_t?