Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Банковские металлы – надежный метод вложения денежных средств

Считается, что инвестирование в банковский металл является одним из наиболее стабильных видов вкладов. Такие вклады не подвержены инфляции и прочим негативным факторам и рискам, присущим другим видам инвестирования.

По мнению экспертов сервиса Глобал Кредит, сегодня ситуация на рынке несколько изменилась. Ввиду того, что самые большие экономики в мире являются крайне нестабильными из-за долговых проблем, спрос на подобные инвестиции переживает бурный рост. Трейдеры, скупая драгоценные металлы, пытаются обезопасить себя от рисков. В то же время отдельные недобросовестные участники рынка ведут явно спекулятивную политику, что через несколько лет может привести к резкому падению цен на металлы.

Некоторые же аналитики считают развитие ситуации подобным образом маловероятным. По их мнению, сокращение темпов добычи драгоценного металла будет компенсировано спросом стран из Азиатско-Тихоокеанского региона. А резкий обвал цен возможен только при существенном увеличении добычи в новых месторождениях.

Для контроля качества продукции компаний, добывающих драгоценные металлы, создан специальный орган, ведущий свой реестр поставщиков. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов составляет списки золотодобывающих и серебродобывающих компаний, которые имеют право поставлять на рынок продукцию, а также обеспечивать банковские запросы.

Существуют и иные меры защиты слитков от подделок. Идентифицировать и гарантировать подлинность изделия может специальный штамп, наносящийся на сам слиток, обычно являющийся логотипом компании. Например, в России при приобретении банковских металлов можно найти восемь различных оттисков на золоте и семь – на серебре. Украинские банки, в свою очередь, сотрудничают только с иностранными компаниями-производителями, так как в стране не имеется своих собственных компаний.

Также, помимо штампа, на слиток наносится и проба. Пробой называют соотношение ценного металла и лигатуры в слитке. Чем выше проба, тем дороже изделие. Для золота, как правило, лигатурой выступает медь, серебро, палладий. Для серебра – в основном медь. Примесь лигатуры делается для того, чтобы повысить характеристики слитка – износостойкость и цвет.

Банковские металлы – это также один из самых стабильных и надежных способов сохранения капитала. Банковские металлы – это, прежде всего, золото, а также серебро, палладий и платина. Вложения в банковские металлы – это самая надежная страховка от краха любой валюты. Особенно актуальны такие вложения в кризисные и нестабильные времена, когда подъемы в экономике незначительны, а спады происходят всегда неожиданно и не исключают дальнейшего обострения кризисной ситуации на рынке и в мире. Фактически, мы говорим о сегодняшнем дне, когда кризис уже миновал финансовый сектор, но вероятность новых угроз не ослабевает. Здесь нужно отметить, что перечисленные драгоценные металлы считаются банковскими, только если мы имеем в виду высшие пробы драгоценных металлов без примесей. Такие металлы хранятся в виде порошка или слитков, и имеют все необходимые сертификаты качества, соответствующие мировым стандартам.

Во времена экономической нестабильности, в периоды воин, революций и прочих чрезвычайных явлений в обществе, инвесторов больше всего привлекает золото. Оно сохраняет вложенный в него капитал на все 100%. И оно не подвержено никаким финансовым и политическим рискам, в отличие от высокодоходных активов. Именно поэтому золото признано во всем мире самым надежным объектом для инвестиций в банковские металлы. Эксперты рекомендуют держать в золоте не менее 10% от сбережений в нестабильные времена, и не менее 5% в обычное время, когда ситуация в экономике, и политическая обстановка умеренно-спокойная или еще лучше благоприятная. Свободные средства в банковские металлы, и чаще всего, в золото вкладывают государства, крупнейшие корпорации, мелкие компании и частные лица.

Важнейшие преимущества банковских металлов следующие:

  • вне зависимости от географического положения, континента и конкретной страны, банковские металлы являются интернациональной валютой. Золото, платина и прочие драгоценные металлы не подвержены инфляции, и они всегда принимаются любыми банками;
  • стоимость банковских металлов никогда не падает ниже цен на добычу и обработку. И это всегда высокая стоимость в сравнении с любой национальной валютой;
  • о покупке банковских металлов не надо сообщать госорганам, налоговой и прочим инстанциям;
  • операции с банковскими металлами не облагаются НДС;
  • банковские металлы удобны в хранении, они компактны и надежны (не портятся от сырости, не горят, практически не подвержены влиянию окружающей среды).

Но хранить банковские металлы следует все же в надежных, защищенных во всех смыслах местах, так как слитки не должны подвергаться загрязнениям, случайным царапинам и прочим деформациям, во избежание снижения их веса и стоимости.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.27 17.05.22ENDTIME
Сгенерирована 02.27 17:05:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3478639/article_t?IS_BOT=1