Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Мировой кризис в 2020 году: преждевременная паника или реальность

Мир снова стоит на грани нового глобального финансового коллапса, и это не мнение одного или двух специалистов. К сожалению, данные ведущих мировых финансовых агентств, всё больше расстраивают. Уровень роста мирового ВВП снизился до небывалых 0,8% в год, а корпоративный долг по всему миру составляет пугающие 19 триллионов долларов США, что составляет около 40% совокупного долга восьми ведущих мировых экономик. Кроме этого, существует ещё целый ряд факторов, усугубляющих экономическую ситуацию по всему миру, к которым относятся:

  • «торговые войны» между двумя наиболее мощными экономиками мира – США и Китаем. Повышая пошлины на ввоз товаров друг друга, крупнейший экспортёр (США) и страна с самым большим на планете населением (КНР) безусловно, значительно стагнируют рост мировой экономики;
  • возникновение «пузырей» на ведущих биржах мира;
  • падение спроса на углеводороды, к которым относятся нефть и природный газ;
  • широкое кредитование населения Западных стран, практически ничем не обеспеченное, в результате чего возвращение денежных средств задерживается, либо и вовсе не осуществляется;
  • огромное количество выкупленных Центробанками долгов несостоятельных банков, ничем не обеспеченных;
  • всемирная инфляция, связанная с чрезмерным хождением ничем не обеспеченных денежных активов.

Все эти факторы, так или иначе, но влияют на финансовые показатели по всему миру.

Масштабы грядущего кризиса

Кристалина Георгиева, новая глава Всемирного Банка, сразу же отметила, что не имеет каких либо радужных перспектив относительно роста экономики в ближайшие несколько лет. «Рост мировой экономики практически прекратился» - заявила она на заседании Всемирного Банка и Международного валютного фонда в Нью-Йорке, в начале этого года. Согласно прогнозам Всемирного банка, грядущий кризис будет по силе намного более губительным для мировой экономики, чем недавний коллапс, начавшийся в 2008 году. Об этом свидетельствуют показатели стагнации, намного превышающие показатели кризиса 2008-2009 года, от которого экономика начала оправляться буквально пару лет назад. Кроме того, в современном обществе намного меньше инструментов решения вышеописанных проблем, которые приведут к кризису, чем в 2008 году. Мировая экономика истощена и не может адекватно отвечать на все вызовы, так как это было десять лет назад.

Как кризис скажется на России?

Безусловно, Российская Федерация не останется в стороне, так как 20% её экспорта и всех финансовых операций приходится именно на участников «торговой войны» - США и в большей степени Китай. В случае, если пессимистические прогнозы оправдаются, российская экономика значительно потеряет доходы от продажи нефти и газа, так как в кризисные годы темпы роста промышленности не только не увеличиваются, но снижаются. А это означает, что спрос на нефть сильно упадёт. Однако катастрофического падения цен на нефть не предвидится, так как страны ОПЕК, скорее всего, договорятся об искусственном сокращении добычи, при таком сценарии развития событий. Дефолт российской экономике тоже не грозит, так как государственный долг страны чрезвычайно мал. Сокращением он обязан многолетним усилиям правительства РФ, в результате чего его вполне можно погасить за счёт внутренних средств. Поэтому о полном крахе экономики страны речи не может идти. Гораздо страшнее кризис отразится на странах с большим государственным долгом, которым придётся возвращать средства на фоне их дефицита, как бывает в годы мировых кризисов. Всё же без массовых увольнений и сокращений на расходах государства на социальные выплаты не обойтись, а это значит, что кризис достаточно сильно ударит по малоимущим слоям населения и среднему классу общества.

Есть ли возможность избежать кризиса?

Специалисты разделились на два лагеря: тех, кто считает кризис неизбежным, и тех, кто думает иначе. Для предотвращения кризиса необходимо принять срочные меры для стимуляции роста мировой экономики, в частности прекратить конфликты между Китаем и США. Кроме того системы современных расчётов многие финансисты считают сильно устаревшими и не отвечающими современным реалиям. Необходима разработка новых IT-методик расчёта, которые не имели бы тех недостатков, что имеют современные способы. Желательно было бы снизить количество находящихся в свободном обороте денежных средств, однако сделать это будет не так уж и просто. Таким образом, перед мировой экономикой стоит целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения, иначе кризиса не избежать в ближайшие годы.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 13.44.06ENDTIME
Сгенерирована 04.03 13:44:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3478660/article_t?IS_BOT=1