Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Эпоха Прекрасного». Ч.2. Глобальная направленность эволюции

В наиболее обобщённом виде вопросами развития, как известно, занимаются эволюционисты (преимущественно биологи), «системщики» и философы. Последних пока во внимание не принимаем, поскольку их выводы и в этой части настолько же масштабны по степени всеобщности, насколько и малопригодны в практическом плане. Две же других группы исследователей наоборот сосредоточены преимущественно на узкоспециальной «предметной конкретике». В итоге ситуация такова: на «интуитивном» уровне все признают внутреннюю неразрывность процессов биологической и социальной эволюции, но на деле всё сводится лишь к примерам различного рода аналогий, а в части обобщающих признаков – только к туманным заключениям о непрерывном росте общей сложности систем в обоих  случаях (хотя в биологии это порой и нарушается). Однако стоит нам погрузиться несколько глубже и подключить сюда ещё и «фрагменты физики», как контуры всеобщности начнут приобретать вполне контрастные оттенки.

Любая материальная система – это двуединство энергии и информации. Энергия – это совокупность масс элементов системы и собственно всех видов энергии их взаимодействия между собой. Информация – это пространственно-временное расположение элементов относительно друг друга.

При взаимодействии (столкновении) систем друг с другом они большей частью просто в той или иной мере разрушаются, но возможны и такие «удачные» варианты столкновений, при которых они вступают в обменные циклические взаимодействия друг с другом и образуют новые системы более высокого ранга. Такая новая система помимо свойств подсистем имеет и дополнительные собственные. Если среди них есть такие, которые способствуют повышению устойчивости данной системы в данной среде, то она получает шанс на дальнейший рост/структурирование по той же схеме. При этом информационные связи («информационный каркас»)  первичных систем при каждом последующем акте структурирования сохраняются и дополняются новыми, «над-каркасными», в результате чего информационный макро-каркас всей итоговой системы всегда существует в виде информационной пирамиды.

По мере роста систем они накапливают всё новые и новые свойства и среди этих новых свойств рано или поздно появляются и такие, которые создают условия для возникновения качественно новых типов самой устойчивости. Сначала это простая статическая устойчивость за счёт прочности первичных связей; потом возникает статистический тип устойчивости – когда системы «берут темпом рождаемости»; она, в свою очередь, формирует предпосылки к возникновению динамической устойчивости: в этом случае саморазмножающиеся системы обзаводятся встроенным механизмом циклической самоликвидации – именно этот период соответствует стадии зарождения жизни. Наконец сложноорганизованные живые системы на определённом этапе развития обретают мозг, который позволяет им реализовать ещё более совершенный тип устойчивости на базе моделирования и прогнозирования изменчивости среды.

Естественно, помимо этих реперных макро-скачков усложнения (так называемых «ароморфозов»), эволюция имеет и бесчисленное множество промежуточных этапов и соответствующих им переходных форм непрерывно изменяющихся систем. Но во всём этом феерическом  разнообразии тем не менее можно вычленить некий единый признак-универсум.

Вся эволюция  - это бесконечная череда смены разрушений и созиданий. При этом каждый единичный акт созидания по сути своей означает переход от отрицания к взаимодействию, «превращение» одного в другое. Начиная с самых первых актов обменных взаимодействий элементарных частиц с образованием ядер и атомов и заканчивая объединением сверхсложных живых организмов в сообщества и социумы – всё это суть бесчисленное множество переходов отрицания во взаимодействие, которое и является единственным, универсальным признаком общей направленности эволюции на всех этапах её разворачивания.

На информационном уровне всё сказанное находит отражение в непрерывном росте локальных информационных пирамид и их непрерывном же смыкании в единую глобальную информационную пирамиду всей цивилизации, включающую не только информационные пирамиды популяций всех видов и всех социумов, но и всё совокупное человеческое знание: от науки и искусства до морали и религий.

При этом очень важно осознавать, что переход отрицания во взаимодействие вовсе не является свидетельством наличия у эволюции некоего «доброго предназначения». Всё обстоит как раз наоборот!

 Первопричиной изменения системы являются случайные мутации, в природу которых изначально по определению не заложено никакого «направляющего посыла», определяющего характер вызываемых ими изменений в системе. Поэтому  переход отрицания во взаимодействие проявляется только на уровне макро-этапов – при достаточно большой базе осреднения. Сама по себе эволюция абсолютно стихийна, слепа и «зла». Суммарного «негатива» (отрицания/разрушения) в единицу времени происходит гораздо больше, чем созидающего «позитива». (Когда палеонтология демонстрирует нам хронологию всё более усложняющихся и всё более совершенных организмов, то создаётся иллюзия непрерывного ступенчатого нарастания «совершенства». На самом деле просто гораздо чаще мы находим останки именно тех «счастливчиков», которым довелось иметь «удачное» строение и оставить поэтому много поколений потомства. Мириады же промежуточных «неудачников» с «трагической» судьбой просто не оставили нам достаточного количеств ископаемых следов).

Единственной «движущей силой» эволюции является естественный отбор. В силу всего вышесказанного природа его также сугубо статистическая, то есть он ни в коей мере не «заставляет» систему стремиться к более совершенному состоянию, а просто отбирает из всех случайно возникших состояний наиболее совершенное (устойчивое). Именно в силу отсутствия каких бы то ни было «направляющих сил» путь эволюции столь извилист, тернист и «затратен».

Из всего разнообразия закономерностей эволюционирования материи мы вычленили критически важные для нас и теперь перейдём к её высшей ступени – эволюции социумов. И здесь мы закономерно обнаруживаем проявление глобального вектора направленности от отрицания к взаимодействию буквально во всём. Непрерывное укрупнение и слияние производственных единиц: от тысяч ремесленников к единичным транснациональным корпорациям. Во всех категориях рынка – розничном, оптовом, фондовом, финансовом – от торговых лотков и лавок к сетям и от одиночек-маклеров к интернациональным биржам. Само всеобщее и всё больше нарастающее разделение труда во всех его проявлениях.  Возникновение всевозможных межгосударственных союзов и их флагмана – ЕЭС (локально-временный брекзит   «само-аннигилируется»  через год-два и лишь укрепит в итоге все формы внутрисоюзного взаимодействия). И, наконец, собственно всё то, что мы сейчас называем «глобализацией». При этом сегодняшняя глобализация – лишь слабое обозначение, первые ростки, предтеча той большой, «настоящей» глобализации, которая пока только робко стоит на пороге нашего дома.

Всё перечисленное – вовсе не продукт реализации чьей-либо доброй воли или злого умысла. Всё это – по-прежнему результат действия той же слепой силы отбора, когда после перебора массы вариантов самой жизнью постепенно формируются и далее «утверждаются» наиболее эффективные.

Но к чему приводит такой  метод проб и ошибок? А приводит он неизбежно к наличию колоссальных жертв и потерь при взращивании и последующей самоликвидации промежуточных, «неудачных» вариантов. Осознавая это, человечество неминуемо (и закономерно же в силу действия базового признака) подходит к необходимости смены самой парадигмы дальнейшего развития: от стихии естественного отбора к осознанно формируемой направленности.

Принципиальных преград фундаментального свойства к такому переходу нет, но есть сложности «технического характера»: недостаточная развитость обществознания как науки.  Сегодня степень «научности» его составляющих можно оценить примерно такими величинами: история – 80%, экономика – 50%, социология – 30%, философия – 10%. Конечно, эти «проценты» непрерывно растут, но качественное улучшение можно связать только с привнесением в эти дисциплины как метода, так и содержательного потенциала всего современного естествознания.

В последующих «специализированных» материалах мы предметно рассмотрим дополнительные важнейшие для понимания перспектив эволюции социумов аспекты: детерминированность причинно-следственных связей, унифицируемость общественного устройства, возможность «переформатирования» интеллекта. Но и уже сейчас мы можем сформулировать отдельные положения принципиального свойства.

Одним из негативных порождений традиционного (стихийного) способа развития цивилизации  является наличие ярко выраженных групповых интересов и вытекающих из них противоречий. Конфликтными групповыми интересами пронизана снизу доверху вся наша жизнь: от распределения парковочного пространства (двор/город) до выбора точек масштабной локализации отходов и наличия так называемых «национальных интересов» у каждой из стран. Природа их происхождения универсальна и понятна. Понятно также и то, что рано или поздно все они в той или иной мере снимаются, и это снятие всегда происходит одним единственным способом: через образование нового системного уровня более высокого ранга, на котором только и возможно создание различных механизмов компромиссно-компенсационного характера.

Хороший пример – это устройство самого живого организма. В нём остались только два взаимообеспечивающих базовых «интереса» и никаких  промежуточных конфликтных: интерес каждой отдельной клетки как самодеятельной единицы и интерес всей макросистемы как единого, централизованно управляемого сообщества.

Как анализ общих механизмов развития, так и «эмпирика прямого наблюдения» показывают, что чем выше достигнутый уровень обще-цивилизационного развития страны (а безусловный лидер здесь – Германия), тем:  (1) в самой этой стране выше соотношение факторов взаимодействия (плановость, прогнозируемость, управляемость, централизация) и факторов отрицания (стихийной конкуренции);  (2) эта страна в большей мере предрасположена к широкой и глубокой кооперации с другими странами по всем важнейшим элементам межгосударственного сотрудничества.

Сегодня для большинства это покажется совершенно невообразимым, но рано или поздно неумолимая движущая сила эволюции отменит и национальные интересы, и национальные границы точно также, как ранее она отменяла всё избыточное и контрпродуктивное, сменяла менее эффективное более эффективным. Мир будущего не будет многополярным. Сначала он закономерно станет однополярным. Естественно, «по определению» полюсом такого мира не может стать ни одна из конкретных стран, а только единая надгосударственная структура. При зарождении её функции будут преимущественно законодательно-полицейскими; потом они постепенно трансформируются в сугубо прогнозно-аналитические – мир станет бесполярным (подобным по своей информационной структуре информационной пирамиде живого организма, когда любой групповой интерес полностью подчинён единой доминанте – интересам всей цивилизации): и максимально эффективно генерирующим новое знание, и бесконечно бережно охраняющим и развивающим всю палитру культурно-национальных индивидуальностей.

Теперь – о самом главном в этом разделе.

Наши действия - ?

Уповать на такую «благоприятность» общего характера магистральной направленности эволюции и продолжать себе спокойно заниматься обыденно-насущным или …

Альтернатива созерцанию была сформулирована ещё в «Тезисах о Фейербахе», когда было предложено от объяснения переходить к действию. Но степень доказательности тогдашних обоснований целей и методов этих действий сегодня мы никак не можем признать достаточной. При всём уважении к интеллектуальному величию автора, нельзя не указать на ключевое слабое звено его теории, которое теперь сфокусировалось для нас совершенно чётко: в основу всей концепции была положена категория «борьба». Но борьба – это отрицание. Отрицание – это базовый метод традиционного, уходящего в прошлое способа развития. От преобразований через отрицание мы должны переходить к преобразованиям через взаимодействие.

Мы уже непростительно долго беззаботно нежимся в уютном оазисе матушки-природы, инфантильно и близоруко уповая на то, что если раньше всегда как-то само собой всё разруливалось и утрясалось, то так будет и впредь: либо "бог", либо «невидимая рука» нас уберегут.

Нет, не уберегут. Вместе с уходом материнской опеки заканчивается и детство, а наступающее взросление открывает глаза на то, что время уже работает не на нас, а против нас. В беззаботное детство мы заигрались настолько, что огромную долю бесконечно щедро дарованных нам Природой ресурсов мы умудрились растратить самым примитивно-расточительным образом.

Второй аспект той же стороны медали – общегуманистический. Передовые страны, пройдя по стечению обстоятельств по эволюционному пути несколько дальше остальных (опять же затратив на это и больше других обще-человеческих ресурсов), не имеют право спокойно наблюдать, как их младшие собратья движутся тем же примитивным путём простого самоотрицания варварства: через большие и малые катаклизмы, через пограничные и социальные войны.

Из всего сказанного вытекает «императив действия»: переход от стратегии наблюдения/изучения к стратегии «агрессивной консолидации» на всех уровнях структурирования социальной пирамиды – как горизонтально (между развитыми странами), так и «сверху вниз»; от стихийного самовозникновения кооперативных начал к направленной элиминации факторов отрицания в пользу факторов взаимодействия во всех аспектах мироустройства посредством перехода к доктрине ускорения экспансии глобализации.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.26 12.23.08ENDTIME
Сгенерирована 01.26 12:23:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3479067/article_t?IS_BOT=1