Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Гренландия все еще не дает покоя Трампу


Очередной марш-бросок направлен в сторону Дании, в частности Гренландии, которую, как бы это забавно не казалось, президент Трамп, как настоящий предприниматель, сначала хотел просто купить, но, получив отказ от руководства Копенгагена, надумал приобрести в безвозмездное пользование посредством излюбленных маневров, которые практиковались и в Каталонии, и в Гонконге. Конечно же, под соусом современной демократии и светлого будущего. Речь идет о проведении референдума о независимости.

Наглядное тому подтверждение - письмо министра по вопросам образования, культуры, церкви и иностранных дел правительства Гренландии Ане Лоне Баггер сенатору США Коттону.

"Уважаемый Том Коттон,

От лица правительства Гренландии хочу выразить Вам признательность за поддержку нашей страны в борьбе за ее лучшее будущее. Мы разделяем Вашу позицию о необходимости развития взаимовыгодного сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Гренландии. Совместные экономические проекты, социальные и экологические программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития острова на ближайшие годы, и их успешная реализация, несомненно, зависит от степени интеграции США и Гренландии.

Наше правительство намерено преодолеть все юридические и политические преграды на этом пути и максимально ускорить процесс организации референдума о независимости Гренландии от Дании. Несмотря на высказывавшиеся Вами опасения, уже сейчас можно прогнозировать положительное решение по данному голосованию, учитывая проведенную нашими инициативными группами предварительную работу с главами администраций и жителями большинства населенных пунктов Гренландии, имевшую позитивный эффект.

Кроме того, мы рассмотрели предложение США о присвоении в ближайшем будущем Гренландии статуса "организованной неприсоединенной территории" и сочли его приемлемым.

Между тем, к сожалению, траты на организацию данного мероприятия и сопутствующие расходы превысили запланированные лимиты, в связи с чем, для успешного завершения начатого процесса требуется увеличение финансирования с Вашей стороны на 30% от первоначально оговоренной суммы. Прошу Вас помочь в решении данного вопроса на самом высоком уровне и обеспечить скорейшее осуществление дополнительного перевода финансовых средств.

Надеемся на Ваше понимание и всестороннее содействие.

Искренне Ваша

Ане Лоне Баггер"

Документ не только указывает на установившееся тесное взаимодействие администрации Гренландии с представителями американского истеблишмента, в частности, сенатором Коттоном, который, кстати, весьма приближен к Трампу и имеет серьезные связи с ЦРУ, но и говорит о том, что решение о вхождении острова в состав США фактически уже принято на самом высоком уровне. Вопрос перешел в стадию подготовки референдума, итоги которого практически предрешены после упомянутой "предварительной работы" с жителями Гренландии и финансовых вливаний в адрес ее администрации. Осталось лишь провести референдум и утрясти юридические тонкости для придания в ближайшем будущем Гренландии статуса "организованной неприсоединенной территории".

Сразу возникает вопрос: зачем и почему именно сейчас Штаты заинтересовала эта автономная административная единица Дании? Ответ на поверхности. Вашингтон в настоящее время проводят активную, даже агрессивную политику в отношении освоения Арктики. Интерес, конечно, банален и это отнюдь не развитие региона, решение социальных проблем его жителей или охрана окружающей среды. Для США главное, прежде всего, получение стратегического перевеса в Арктике и экономическая выгода. Американцы усердно пытаются запустить руки в арктические недра, дотянуться до природных ресурсов, а фактическое присоединение территории Гренландии позволит им на законных основаниях добывать нефть на арктическом шельфе и редкоземельные металлы на самом острове.

Понятно, что Данию такой расклад ни в коем случае обрадовать не может. Но зная способности Трампа идти напролом для достижения своих целей, не удивлюсь, если он доведёт эту историю до конца. И как мы видим из письма гренландского министра Коттону, первые шаги к этому уже сделаны.

Забавно то, что какими бы кристально честными не были датские и гренландские политики, американский доллар делает свое дело. Что и говорить, если многие из них (и центристы, и консерваторы) открыто говорят в прессе пусть и не о необходимости проведения экономической сделки с США, то о крайней важности ее рассмотрения.

И это при том, что еще пару месяцев назад над идеей Трампа смеялись и в категоричной форме отвечали словами "Мы не продаемся". Но, видимо, все тот же злосчастный доллар сыграл злую шутку с патриотизмом руководства Гренландии.

На самом деле, если вникнуть во всю эту ситуацию, то действия Вашингтона - это вопиющее безобразие и наглость. Хочется надеяться, что здравый смысл в головах гренландцев возьмет верх над дешевой американской пропагандой, тем самым не позволив превратить "Зеленый остров" с практически первозданной экосистемой из экономического партнера США в выжженную территорию, из которой будут выкачивать природные ресурсы, а взамен строить многочисленные военные базы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.18 22.40.58ENDTIME
Сгенерирована 11.18 22:40:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3479551/article_t?IS_BOT=1