Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

К вопросу о развале СССР с помощью саудитов


Почти любая конспирология – заведомо несостоятельна. Социально-экономические системы функционируют слишком случайно и хаотично, чтобы люди могли реализовывать долгосрочные сложные планы иначе, чем по чистой случайности. Однако миф про сговор с саудитами настолько очевидно противоречит легко проверяемым фактам, что сложно пройти мимо.

1. В 1980 году, когда Рейган пришел к власти среднегоовая добыча нефти КСА составляла около 10 млн баррелей в день. К 1985 году добыча КСА сократилась до 3,3 млн в день в среднем по году (и почти 2 млн баррелей в день в середине лета), в 1986 выросла до 4,8 млн в день и остаток 1980-х колебалась в диапазоне 5-6 млн баррелей в день.

Таким образом за время правления Рейгана КСА сначала сократила добычу в 3 (5) раза, а потом чуть-чуть нарастила, но оставалась на уровне почти в 2 раза меньше, нежели в начале правления Рейгана (при этом в любой момент времени сохранялись технические возможности быстро вернуть добычу в 10 млн баррелей в день).

Если предположить, что Рейган хоть немного влиял на объемы добычи КСА, а сама КСА хоть немного задумывалась о том как бы надавить на СССР или развалить его, то их действия выглядят запредельно странно. Сначала при Андропове, когда холодная война обострилась, они зачем-то сокращали добычу, помогая Андропову, но как только пришел Горбачев и началась разрядка, они тут же начали наращивать добычу, чтобы ему помешать.

2. Если почитать заявления короля Фахда или министра нефтяной промышленности КСА Ахмеда Ямани периода 1985-1986 годов (да и всего периода 1980-х), то все их словесные интервенции были направлены на то, чтобы удержать цену нефти не ниже 18 долларов за баррель и сохранить единство ОПЕК (все это легко прогуглить).

Т.е. если предположить что в 1985 году у саудитов внезапно возник коварный план по обвалу цен на нефть против СССР, то действовали они предельно странно, мало того, что не повысили добычу до технически возможных 10 млн баррелей в день, а остановились на 5, так еще и изо всех сил прямыми заявлениями и политическими маневрами делали все чтобы удержать цены на нефть от дальнейшего падения.

Очень сложно представить себе, что поступая подобным образом, ежедневно и отчаянно публично борясь с падением цен на нефть саудиты, на самом деле, думали о том, что хорошо бы чтобы цены упали, а СССР развалился.

В момент падения цен КСА оказалось в тяжелейшей экономической ситуации одновременного бюджетного кризиса и бегства внешних инвесторов. ВВП КСА в 1985 году упал на 10%. Существовал реальный риск того, что социальное недовольство вызванное падением уровня жизни может в принципе смести монархию. Ну просто дико сомнительно, что в этот момент королевская династия думала не о своей безопасности, а о том как им СССР развалить.

Так же не ясно, зачем Рейган хранил коварный план по обвалу цен в тайне. В абсолютно аналогичной ситуации с СОИ Рейган сознательно блефовал, рассказывая миру про рычаги давления на СССР, которых у него в реальности не было. И вполне себе преуспел в провоцировании СССР на новые военные расходы. Если бы план по обвалу цен на нефть реально существовал, и хоть кто-нибудь в здравом уме мог бы поверить в то, что саудиты будут готовы терять многие миллиарды долларов ради выполнения такого плана, то гораздо эффективнее было бы обнародовать данный план и для давления на СССР и для дальнейшего снижения мировых цен на нефть.

3. Что же происходило с КСА и мировым рынком нефти в реальности?

В результате кризисов 1973 и 1979 годов мировые цены на нефть выросли более чем в 6 раз в реальном выражении. Это с одной стороны привело к популярности малолитражек и другим нефтесберегающим технологиям, с другой – к развертыванию добычи на тех месторождения, разработка которых при низких ценах была бы нерентабельной (Северное море)

Между 1980 и 1985 годом добыча нефти за пределами ОПЕК выросла на 15%, а мировое потребление нефти сократилось на 10%. В результате этого цены начали падать. КСА стремилась предотвратить падение цен при помощи картельных механизмов ОПЕК.

Однако другие страны ОПЕК сокращали добычу крайне незначительно и неохотно, либо прямо отказывались снижать своею квоту, либо де факто тайно ее нарушая лимиты. КСА взяла на себя минимум 2/3 всего реального сокращения добычи ОПЕК.

В результате цены на нефть в 1980-1985 годах упали в 4 раза. В определенный момент руководству КСА стало понятно, что одностороннее сокращение квот добычи это проигрышная стратегия. Они одновременно теряли и экспортную выручку в моменте и долю рынка в перспективе.

Идея повышения добычи обосновывалась двумя соображениями.

Во-первых шантаж других членов ОПЕК. Если они не соблюдают квоты, то и КСА не будет, а значит все члены ОПЕК пострадают.

Во-вторых многие новые месторождения вне ОПЕК имели достаточно высокую себестоимость добычи и понижение цен вело к банкротству многих компаний и сокращению объемов.

Действовало при этом КСА крайне хаотично, несколько раз меняя решения в разную сторону, то блефуя то отступая.

Вся эта история получила название oil glut of 1980’s. Любой желающий может прочесть про это кучу информации, а также речи или жизнеописание Ахмеда Ямани ну или аналитические статьи ведущей западной прессы того периода.

Я НИГДЕ в публикациях того периода не встречал, чтобы хоть какой-то автор связывал действия КСА с любыми соображениями по поводу СССР. (Не путать с аналитическими докладами ЦРУ по поводу СССР начала 1980-х, некоторые из которых говорили о критической зависимости СССР от нефтяных цен. Я говорю о публикациях современников с описанием мотивов действий саудитов на нефтяном рынке).

Современники событий если и описывали какие-то конспирологические соображения насчет саудитов, то кроме совершенно очевидных мотивов по удержанию цен и картельной дисциплины, рассуждали об Ирано-Иракской войне или отношениях КСА с Ливией и Египтом.

4. О чем действительно американцы просили саудитов в отношении цен на нефть?

В 1985-1986 годах произошли две большие встречи на высшем уровне. Встреча Рейгана и короля Фахда в начале 1985 года и визит вице-президента Буша в КСА в апреле 1986 на пике падения цен.

Если читать прессу 80х, то встречу Рейгана обычно обсуждают в связи с обещанием КСА финансировать Контрас, Ирано-Иракской войной и поставками оружия, в тч для Афганистана. Никаких намеков про нефтяной заговор против СССР.

А вот с визитом Буша все гораздо интереснее

В 1986 году в результате падения цен на нефть нефтяная промышленность Техаса оказалась в тяжелейшем состоянии. Массовые банкротства и увольнения. Невозвратные кредиты, риск банкротства банков и так далее. Ведь инвестиции в новые проекты нефтедобычи делались при нефти 30+ долларов за баррель и при 10 долларах большинство проектов оказались убыточными.

Буш – глава нефтяного лобби и сам владелец нефтяной компании. Он назвал падение цен на нефть «обоюдоострым мечом для Америки» и заявил что сильное падение цен на нефть подрывает энергетическую безопасность США в долгосрочной перспективе, тк добыча в США неизбежно снизится. Пресса обвиняла Буша в лоббировании интересов нефтяной промышленности (высоких цен на нефть) в ущерб рядовым американцам.

Главный сюжет внутри американского обсуждения того времени – стоит ли ввести импортные пошлины на нефть, чтобы цена на нефть внутри США повысилась и нефтяники выжили.

Напомню в этот момент в КСА дискутируется план включить нефтедобычу на полную, чтобы разорить конкурентов. На этом фоне наиболее очевидный (и пресса того времени об этом пишет) сюжет переговоров Буша с саудитами состоял в следующем: если КСА обостряет ценовую войну, США будет вынуждена ввести импортные пошлины на нефть, если же добыча КСА останется в рамках, то импортных пошлин не будет.

В такой примитивный и корыстный торг нефтяника Буша с саудитами, гораздо проще поверить, чем в то, что белый рыцарь Рейган умудрился убедить саудитов, потерять десятки миллиардов кровных долларов ради абстрактной идеи победы над «империей зла».

Для желающих тут ссылки на пару статей из американской прессы периода этого визита Буша. Из них прекрасно видно какова была реальная повестка в то время. Можно погуглить самостоятельно везде примерно одно и то же.

https://webcache.googleusercontent.com/search…

https://www.nytimes.com/…/opini…/the-right-price-of-oil.html

Понятно, что в США были разные мнения на этот счет. Рейган был противником пошлин из соображений свободной торговли и у них с Бушем были серьезные разногласия по данному поводу. Однако конспирологическая версия о том, что США способствовало стабилизации цен в интересах нефтяников Техаса, гораздо убедительнее (хотя бы потому что проще), нежели конспирология про заговор против СССР.

В любом случае, вся общественная дискуссия о ценах на нефть в США того времени была про экономику и энергетическую безопасность и ни на долю процента про СССР

Байка про сговор о снижении цен с целью развала СССР возникла уже после того как СССР развалился. Частично из желания приписать какую-то логику неожиданному и масштабному событию, частично из типичного желания любых политиков приписывать себе чужую победу.

И вот что забавно. Несмотря на все противоречие фактам, данный миф с удовольствием использует и российская телепропаганда, чтобы рассказать какие американцы злокозненные, и совершенно противоположные по взглядом оппозиционеры для подтверждения тезиса о том, как влиятельны американцы, способные при желании развалить любой режим экономическими методами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.13 03.16.12ENDTIME
Сгенерирована 12.13 03:16:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3483438/article_t?IS_BOT=1