Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОППОЗИЦИИ

Клорад [socrat4]  
15 Ноя 21:20


Сегодня власть и оппозиция в общем-то одинаково влияют на будущее России. Власть в грубых, тупых и крайне некомпетентных действиях теряет управляемость государством, будоражит все слои общества, вызывает его раздражение и рост оппозиционных сил. Но держится ровно потому, что оппозиция стихийна, разобщена и крайне непродуктивна: общих лозунгов нет, программы общей нет, и предложить тоже нечего. Остаётся только в раздробленных выступлениях кричать и критиковать власть. Расшатывая лодку в разные стороны – её потопят. Этот вариант, кстати, уже во всю обсуждают политологи. Винят во всём менталитет и тупость россиян. Да, тысячелетия авторитаризма внесли свою лепту в виде стереотипов. Казалось бы, живёт и здравствует нововременная демократия с её социальной направленностью для населения, значит и ориентир должен быть соответствующий, тем более, что все левацкие проекты за прошлый век экспериментов показали себя не с лучшей стороны. Увы, экономисты прогнозируют не просто очередной, а уже не привычный для нововременной демократии кризис, с завершением эпидемии финансовых кризисов особо крупной депрессией. На исходе Великой депрессии 30-х годов разразилась... читать дальше...

Сегодня власть и оппозиция в общем-то одинаково влияют на будущее России. Власть в грубых, тупых и крайне некомпетентных действиях теряет управляемость государством, будоражит все слои общества, вызывает его раздражение и рост оппозиционных сил. Но держится ровно потому, что оппозиция стихийна, разобщена и крайне непродуктивна: общих лозунгов нет, программы общей нет, и предложить тоже нечего. Остаётся только в раздробленных выступлениях кричать и критиковать власть.

Расшатывая лодку в разные стороны – её потопят. Этот вариант, кстати, уже во всю обсуждают политологи. Винят во всём менталитет и тупость россиян. Да, тысячелетия авторитаризма внесли свою лепту в виде стереотипов. Казалось бы, живёт и здравствует нововременная демократия с её социальной направленностью для населения, значит и ориентир должен быть соответствующий, тем более, что все левацкие проекты за прошлый век экспериментов показали себя не с лучшей стороны.

Увы, экономисты прогнозируют не просто очередной, а уже не привычный для нововременной демократии кризис, с завершением эпидемии финансовых кризисов особо крупной депрессией. На исходе Великой депрессии 30-х годов разразилась мировая война и едва не схлопнулась цивилизация. Похоже, что на этот раз «прелести» 30-х годов покажутся цветочками. Отгородиться от депрессии границами государства не реально. Специалисты это хорошо понимают, да и предложений реализовать новую некризисную систему государства тоже хватает. Но вот беда – все предложения либо нереализуемые, либо являют собой комбинации уже существовавших (типа давайте ещё разок попробуем). Когда-то Платон при всей архаичности его построений точно указал на причину неустойчивости различных форм государств. Это непрофессионализм, некомпетентность власти. Здраво рассуждая, следует повторить Козьму Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». Однако вместо того, чтобы заниматься своей профессией, т.е. внешнеполитическим ведомством, политики издают законы для всех других профессионально ориентированных сфер деятельности, соответствующих числу министерств. В 70-х годах они уже осознали свой дефект, высмеянный Козьмой Прутковым, и для реализации самообразования стали создавать экспертные советы. Увы, ни образования, ни понимания от этого не прибавилось.

Платон в диалоге «Республика» был против политического государства и предлагал выборы специалистов специалистами – неполитическое государство. Именно это (парламенты технократов-экспертов вместо министерств) предлагали в разное время технократы Ф. Скиннер и Д. Бреннан с сохранением республиканских свобод. Постдемократическое время потребует новый тип государства. Информационное общество с политическим государством не уживается, а неполитическое государство – это технократическая республика. Политическое же государство – это движение по кругу и нарастание порождённых им кризисов: экономических, социальных, экологических, демографических и т.д.


Сcылка >>

закрыть...

Оценок пока нет




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3484554ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.13 03.06.16ENDTIME
Сгенерирована 12.13 03:06:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3484554/thread_t?IS_BOT=1