Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма  324

Михаил Хазин. Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма_

Все мы помним знаменитое заявление Чубайса о том, что он вообще не думал в процессе приватизации о законодательстве, справедливости или интересах общества. Его волновало только одно: каждый акт приватизации, с его слов, означал очередной гвоздь в «гроб коммунизма»

Отметим, что ненависть к коммунизму член КПСС Чубайс воспитал в себе не просто так, а потому, что обнаружил, что не в состоянии сделать более или менее приличной карьеры в рамках социалистической системы. Почему так произошло — вопрос отдельный,  я лично считаю, что все дело в том, что, будучи индивидуально очень сильным аппаратчиком, Чубайс тем не менее невероятно слабый менеджер (то есть категорически не умеет находить людей, которым можно что-то передоверить), но эта тема не имеет отношения к статье, поэтому я её продолжать не буду.

Так вот, как это обычно и бывает (что называется «благими намерениями выложена дорога в ад») результат получился достаточно неожиданный. Фактически, Чубайс и его команда создали ситуацию, при которой восстановление социализма в России неизбежно. Точнее, формулировка выглядит так: если Россия сохранится в результате пертурбаций ближайших 10-15 лет, то она практически неизбежно будет социалистической.

Это утверждение выглядит достаточно резко и многим не понравится. И сторонникам компрадорского капитализма (тому же Чубайсу) и нашим монархистам, которые постоянно вспоминают «царя-батюшку».

К слову, лозунг: «Прости нас, Государь» с портретом Николая Романова, который одно время висел на всех крупных магистралях около Москвы, вообще, вгонял меня в ступор: за что простить? И кого? За отречение? Это был заговор придворной клики и агентов, прости Господи, мирового империализма и мировой закулисы, к которым подавляющее большинство граждан отношения никакого не имеют.

Да, конечно, их представителей сейчас в правительстве полно, но вряд ли они будут просить за это прощения. За убийство семьи гражданина Романова? Но он уже довольно давно к тому времени не был государем, убивали его по просьбе британских родственников и все попытки правительства Ленина его спасти оказались безуспешными (впрочем, надо смотреть правде в глаза, в этом правительстве тоже были агенты мировой закулисы и один из них точно в организации пресловутого расстрела участие принял; впрочем, достаточно скоро его истребили за попытку государственного переворота).

image

Власть и общество

Как экономисту, мне всегда было страшно интересно, а какую экономику эти любители «батюшки» хотят в России строить? Сословно-крепостническую? Ну так это верный способ лет за 20-30 ликвидировать страну и превратить её в вереницу сырьевых бантустанов. С исчезновением «батюшки» как вида. Ну или превращением его в удельного князя, скажем, Костромского. С функционалом обтирать левую туфлю какого-нибудь Ротшильда, если вдруг он вознамерится посетить Костромское княжество с целью повысить свои доходы от продажи леса на мировых рынках. Правую будет обтирать не менее влиятельный «удельный князь Вологодский». Или ещё какой.

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.14 08.06.37ENDTIME
Сгенерирована 12.14 08:06:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3484608/article_t?IS_BOT=1