Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Самогипноз. Цап-царап

Самогипноз

По всей видимости, дела на фронтах торговли природными запасами России у правящей братвы идут неважно. В последнее время на уровне высших сановников и лично Путина каждый день появляются новости "про нефть" и "про газ". Психологически такое внезапное внимание объясняется серьезными проблемами, которые нужно как-то заболтать, а заодно и провести сеанс самогипноза.

Путин на форуме "Россия зовет" просто фонтанировал высказываниями на нефтегазовую тему. Причем каждое из них напоминало мантру, а не выверенную информацию. Так, Путин вернулся к теме сланцевой нефте- и газодобычи, назвав технологии производства углеводородов сланцевых месторождений бесперспективными. Что вынуждает лишь изумиться - даже такой признанный эксперт в газовых вопросах, как руководитель Газпрома, года два как перестал пророчить скорую смерть сланцевой добыче. По всей видимости, даже до него дошло, что не все так просто и хорошо, есть некоторые неучтенные факторы.

Путин, высказываясь про "бесперспективность" сланцевой добычи, выступает, скорее, как инфантильный ребенок, который либо замалчивает, либо категорически отрицает наличие проблемы - в надежде, что она таким образом будет незаметна окружающим и вообще сама собой как-нибудь рассосется.

Сланец, между тем, действительно стал проблемой для традиционных производителей нефти и газа. Он стал несистемным фактором, который создал принципиально иную картину на нефтяном и газовом рынках. Причем картину не временную, а постоянную. Жизнь изменилась, как бы кому это ни казалось иначе. Но умные из этого делают выводы - и Саудовская Аравия пятый год (хотя и с огромным сопротивлением внутри правящей элиты) продвигает проект технологического прорыва "Вижн-2030", целью которого является выход Королевства на новый технологический уклад и прекращение зависимости от торговли нефтью. Но это умные. А не умные рассказывают, что вот-вот все вернется на свои места и можно будет дальше беспроблемно разворовывать достояние народа.

Примерно так же выглядит высказывание Путина о том, что Газпром - недооцененная компания, а на самом деле она стоит огого сколько. После такого количества провалов и просчетов, которые продемонстрировало газпромовское руководство, после доклада Александра Фэка, где он фактически вынес приговор стратегии Газпрома, направленной не на получение прибыли, а на обогащение подрядчиков - сколько может стоить такая компания? Вот столько, сколько стоит. И ни копейкой больше. По мощам и елей. И неважно, что по этому поводу думает Путин - это же он загнал ее в такое положение, превратив в инструмент политического шантажа и обогащения узкой группы высших управленцев. Газпром - это давно не бизнес, а политика. И если политика провальна по всем направлениям - то чего ждать от Газпрома?

Но главное даже не в том, что несет Путин. Важно то, что ситуация ухудшается, и он это понимает. Но его проблема в том, что это понимают и другие - далеко не все смотрять российское телевидение, а потому способны вполне адекватно оценивать происходящее. Которое для путинской модели продвижения своего влияния выглядит все более печально. Отсюда и нервозная реакция на грани откровенной лжи и чуши - но другого-то не остается.

***

Цап - царап

Путинское "Цап-царап" на форуме "Россия зовет" - не просто очередная низкопробная шутка, характерная для нашего президента, который полагает свой юмор смешным, но никто не может ему намекнуть, что здесь он глубоко ошибается. Человек просто неспособен без бумажки построить фразу по-взрослому, а потому искромётит на уровне подростка. Возрастное это или просто уровень развития так и не поднялся - вопрос интересный, но не сейчас.

xw_1739533

Здесь более важен подход к проблеме.

Вопрос на самом деле предельно простой. Представим себе условную и сугубо сферическую ситуацию, напрочь оторванную от реальной жизни. Вот предположим: ты убил экономику огромной страны. Ты, твои друзья, все эти нувориши, которые доедают созданное не ими. Зафиксируем это и забудем. До будущего трибунала, надеюсь. На плаву держатся только добывающие отрасли - нефть и газ среди них важнейшие. Они настолько важны, что ты начинаешь и ведешь две бесперспективные войны, вколачивая туда миллиарды.

Логично ведь, чтобы сконцентрировав в руках все ресурсы, бросить их на то, чтобы вывести именно эти отрасли в мировые лидеры? Бросить любые деньги на то, чтобы развивать технологии добычи этого самого газа и нефти из чего только возможно. Втыкаешь буровую хоть в камень, хоть в песок, хоть в арктический айсберг - и качаешь нефть-матушку, гонишь ее партнерам и приятно шелестишь долларами в кармане. Причем речь идет о технологиях, опережающих твоих конкурентов хотя бы на пять-десять лет. Просто потому, что первый всегда снимает все сливки, а те, кто приходит потом, вынуждены подбирать оставшееся. Объедки.

Что же нам говорит совершенно неусловный Путин? А все предельно понятно - мы не будем вообще ничего развивать. Мы подождем, а потом купим. Задешево. Проблема в том, что задешево продают то, что самим уже не надо. То, что нужно просто сбросить. Ненужный балласт. Как самолет - вначале он, новенький, летает в Европе или США, затем его сдают третьеразрядным бантустанам вроде России, а Россия, ушатав подержанную иномарку до полной выработки ресурса, спихивает ее на кладбище самолетов - в Африку, где она благополучно рухнет на какой-нибудь местный рынок, похоронив с собой пару сотен местных аборигенов.

Вот примерно такую схему нам и рисует неусловный Путин. Американцы снимут все сливки и перейдут на другие, более новые технологии добычи нефти и газа - а Россия за смешные деньги купит у них устаревшую технологию, которую и будет использовать у себя. Гениально - зачем тратиться на науку, технологии, строить какие-то непонятные опытные и промышленные производства, если можно просто купить. Или даже украсть - что еще понятнее и привычнее для помоечной братвы, которая мнит себя российской элитой. "Цап-царап" - это ведь не про покупку, а как раз про украсть.

И какой вывод следует из этого сомнительного президентского юморка? Да очевидный - эти не намерены развивать даже отрасль, с которой они качают свой гешефт. Вообще не намерены. А тогда с какого перепуга ожидать, что они будут вкладывать в развитие вообще бесполезных отраслей (с их точки зрения) - всякие там промышленности, образования, здравоохранения? Подход простой - цап-царап. Что получится - купим или украдем. А не получится - ну не судьба, живите как-нибудь так.

Элита, собранная из воров, не может и не будет думать иначе, чем обычный карманник. Его задача - отвлечь внимание клиента и запустить руку в чужой карман. Всё. Это и есть потолок развития и понимания стоящих задач у таких людей. И другого у них не будет никогда.

Тонкость в том, что на самом деле Путин глубоко прав. И это пугает еще боольше, чем его примитивная логика. Проблема вот в чем - невозможно развивать всего лишь одну отрасль, забив болт М.160 на все остальные. Все технологии так или иначе, но создаются на стыках разных отраслей. Невозможно двигать нефте- и газодобычу, десятки смежных секторов и целые отрасли. А их невозможно поднимать, не вкладывая в образование и науку. А умные люди хотят жить не в бараках и получать достойную зарплату. И лечить этих людей нужно качественно - хотя бы потому, что в них много вложено. И создавать систему, продвигающую наверх не только лизоблюдов и вечерних мудозвонов, но еще и специалистов. Даже если они не целуют взасос портрет Любимого руководителя.

И очень быстро мы приходим к выводу, что вкладывать нужно во всё. Но тогда возникает резонный вопрос - а что в таком случае останется ворам? Это что, на голой зарплате сидеть? Нееет, мы на это не согласные. Да и не умеем мы так - откуда? Ну откуда бывший филолог может понимать в нефти? А бывший юрист - в газе? А бывший журналист - в ракетах? А когда-то врач - в цифровых технологиях? Поэтому прав Путин. Прав на все сто - он не будет развивать страну, а значит, он не может создавать современные технологии в нефте- и газодобыче. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Поэтому ну вас, ребята. Мы по-простому: цап-царап, и без этих ваших сложностей. А вы там держитесь, в общем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.24 18.21.08ENDTIME
Сгенерирована 01.24 18:21:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3487968/article_t?IS_BOT=1