Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

КАК МЫ ПРОРВЁМСЯ В БУДУЩЕЕ - 1


  • 28 ноя, 2019 в 23:17

Вчера начался  краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки.

Мы уходим от старой индустриальной=коммерческой парадигмы организации проектов как бизнеса, когда кто-то что-то у кого-то берёт в обмен на некие ништяки. Теперь мы должны научиться давать – ибо такова суть новой экономики, в которой успех сопутствует тому, кто отдаёт. Этой теме, наверное, придётся посвятить много вебинаров в перспективе, чтобы она стала проясняться.

Мы как сообщество и каждый из вас, участников проекта, вносит свой вклад в продвижение тем, вбезвозмездное просвещение окружающих. Каждый может выдвинуть тему, которую считает нужным осветить и продвинуть, а остальные решают – продвинуть её или нет. По темам, которые сообщество посчитало достойными продвижения, я провожу стрим и мы её освещение публикуем для всех. Из этих всех кто-то может присоединиться  к нашему сообществу (0,1-0,5% получивших доступ), кто-то – потребить информацию и остаться на старых принципах жизни, но продвинуться в плане понимания жизни (0,5%-5%), а кто-то – просто использовать публикацию как предлог для привлечения внимания к своим неврозам (95%-99% интернет-пользователей).

Осознайте, что вы не покупаете продукт, а дарите его неизвестным Вам людям. Со временем практика этих даров приведёт к изменению Вашей жизни.

***

Нам предстоит ещё долго менять сознание, чтобы вписаться в новую парадигму жизни. К сожалению, человечество в целом не поспевает за реальностью, и коммерческое мышление приводит всех к дезадаптации в жизни. Результат – масштабный социальный кризис, который в разных странах проявляется по-разному.

Например, в странах СНГ мы видим процесс кровавого уничтожения предпринимательского класса силовиками. Теми, кто не прячет голову в песок и готов видеть эти процессы, геноцид предпринимателей воспринимается как новое издание «сталинских репрессий». Но как и в прошлом веке все эти кровавые процессы происходят не по чьей-то личной воле, а по причине невписывания людей в новую реальность. Волчары-правозахоронители - всего лишь лангольеры, которые пожирают тех, кто остался в прошлом. В 20-е-30-е они пожирали тех, кто хотел и дальше жить понятиями XIX века, а сейчас – тех, кто живёт понятиями века XX.

Можно сочувствовать тем, кто попал под кровавый каток, и у нынешних процессов найдётся в будущем свой Солженицын, который опишет во всех подробностях кровавые ужасы происходящего, но, как и Солженицын, он скорее всего не сможет понять исторические истоки этих процессов и останется в рамках конспирологических объяснений (типа садистского сумасшествия путина сотоварищи, мирового заговора врагов и т.п.). Но надо понимать, что в XX веке геноциду подверглись те, кто не вписался в логику индустриализации, а в XXI - те, кто не вписался  в логику постиндустриального перехода.

Впрочем, лангольеры дышат за спиной не только у тех, кто остался в СНГ. В других странах они выглядят по-другому, но постепенно приходят ко всем, оставшимся в прошлом.

***


Мы много лет обсуждали наступающий постиндустриальный мир. Как оказалось – чисто теоретически, на уровне смыслов, а не осознаний, ощущений, адаптации, этических изменений. Это сказалось и на эволюции ШЭЛ в проект 3,0 – мы долго не могли нащупать его идеологию. Те, кто реализовывал СДО 3,0, интуитивно опирались на идеологию ШЭЛ 2,0 с её индивидуализмом и конкуренцией, а я долго не мог внятно сформулировать им видение будущего. Ну и получалось всё время второе издание ШЭЛ 2,0 – улучшенное или ухудшенное – тут есть разные мнения – да только это не прорыв в новую реальность.

Причина этого проста – я тоже оказался слишком консервативным. Я выстроил весьма комфортный мирок вокруг себя, и не хотел из него уходить, подобно хозяевам «Вишнёвого Сада». Поэтому я врал себе, что понимание будущего и означает адаптацию, вписывание в это будущее.

Но теоретическое видение – это не реальный опыт. Можно быть лучшим в мире знатоком военной теории, но какой из тебя командир, когда ты не прошёл потери кровавых боёв, скуку и грязь заштатных гарнизонов, предательство и боль поражений. Успех сопутствует лишь тому, у кого смерть дышит за спиной.

Признаки изменений были видны уже несколько лет, но я продолжал врать себе, что раз я всегда выходил победителем из любых ситуаций, то выйду и из любой в будущем. Врал себе, что я такой офигенный – прям символ успеха и учитель успешности, и это свойство моей личности будет всегда со мной и по-любому никуда не уйдёт. И даже когда этой весной щёлканье зубов лангольеров за спиной стало слышно вовсю, я продолжал жить как жил в своей зоне комфорта в привычной своей уверенности, что когда время придёт – тогда и выкручусь.

Ну чё - время пришло. Пришло время перестать врать себе и принять факт полного изменения реальности. Признать, что лангольеры есть и они уже близко. И надо выходить из матрицы в реальный мир.

Я принял реальность и сделал этот шаг. И тогда появилась кристальная ясность, чем должна быть ШЭЛ 3,0.

ШЭЛ 2,0 прекрасно адаптировала к миру, сложившемуся в 90-е годы прошлого века – миру жёсткой конкуренции, неумелых душ и кризиса рациональности. Поэтому она и не устарела для тех, кто ещё живёт в этом мире (а Азия будет жить в нём ещё целое поколение, а кое-кто и больше). Но пришёл другой мир. И надо учиться жить в нём – будь ты молодой или старый.

В ШЭЛ 3,0 я буду учить успеху, как и в  ШЭЛ 2,0. Только теперь это - не обучение личным конкурентным преимуществам. Теперь успех способствует тем, кто способен переломить себя и научиться действовать вопреки всему, чем жил до сих пор. И поэтому учить мне будет трудно. Придётся разжёвывать и вести.

В этом году я провёл большой семинар по новой экономике и выпустил курс новой экономики. Я постарался подробно рассказать, насколько другая логика этой экономики, насколько она несовместима с нашими старыми представлении о рынке, регулировании, управлении проектами, продвижении, рабочей силе, структурах, характеристиках технологий и т.п. Многие даже поняли. Но вот только я не говорил о главном – как в этот мир вписаться.

Дело в том, что новая реальность несовместима с нашими ЭТИЧЕСКИМИ представлениями, с приемлемыми для нас понятиями, как была неприемлема советская действительность для господ из «Вишнёвого сада». Мне придётся, к примеру, очень долго объяснять, почему успех сопутствует тем, кто даёт, а не берёт – с примерами, с обсуждениями, с промывкой мозгов. Потому что это в принципе противоречит годами выработанным понятиям. Но я надеюсь добиться кристальной ясности, почему к тем, кто действует инструментами успеха прошлой эпохи, стали приходить лангольеры.

Мне придётся объяснять, почему сейчас терпят крах все маркетинговые стратегии, почему рекламные кампании превратились в убыточные симулякры, и как лангольеры приходят к тем, кто пытается в новом мире заниматься маркетингом. И к тем, кто пытается заниматься бизнесом – тоже.

Тем, кто решится со мной на этот путь - уже сложившемуся сообществу ШЭЛ и тем кто ещё примкнёт к нам - я не обещаю лёгкого пути. Он будет мучительным и тяжёлым. Ходить сорок лет по пустыне слишком просто, да и времени на это нет. А вот каждый день безжалостно, с кровью, по капле выдавливать из себя жлоба – это тяжёлый душевный труд. Но только он выписывает билет в будущее.

Я уверен, что смогу помочь Вам пройти этот путь – потому что только что прошёл его сам (да и то не до конца, в общем), и поэтому все мои ошибки последних лет будут путеводной звездой и ориентиром: что именно мешает выйти из мёртвой матрицы, что именно надо преодолеть. Ну а как преодолеть – методику найти я всегда умел :).

***

Переламывать свои базовые архетипы отношения с жизнью сложно. Настолько сложно, что для меня это растянулось на семь лет. Всё это время я умело окружал себя только хорошими людьми, считая преимуществом своё умение организовывать желательный формат жизни вокруг себя. Только вот хорошие люди – это те, чьи этические понятия тебя устраивают, находятся в твоей зоне комфорта. Ну а кто не вписывается – мимо. Всё как у хозяев «Вишнёвого сада», которым был неприятен Лопахин (хороший, в общем, мужик, но с чужой им этикой). А ведь за теми, кто отбился от Лопахина, через десять лет пришли чекисты.

Перечитайте (прочитайте), кстати, пьесу «Вишнёвый сад» - она как раз о том, как перед лицом объективных изменений мы пытаемся удержать порядок вещей, соответствующий привычной внутренней нашей организации. Ужас в том, что это охранительство свойственно чаще не старым господам, а людям молодым, пускающим свою жизнь под откос в тщётных попытках удержать рассыпающиеся иллюзии.

Так или иначе, оказывается, что будущее – не за «хорошими людьми», а за живущими в потоке новой реальности, этически для нас неприемлемой. Вот и передо мной во весь рост встал главный вопрос Заратустры «Можешь ли ты превзойти себя и диктовать миру своё добро и своё зло, стать вершителем закона своего?». Все эти семь лет я жил в иллюзорной уверенности, что раз я в 18 лет исчерпывающе ответил на этот вопрос, то это навсегда. Но и это оказалось ложью себе: мой успешный ответ оказался не навсегда. Он устарел, как устаревает всё в этом мире. Теперь вижу, что устарел он уже лет семь как, а я продолжал уверенно считать свои этические представления верхом адекватности (ну как же – жизненный опыт столько лет подтверждал эту уверенность).

А в это время уже были другие люди, которые действовали по-новому. Среди них были и мои ученики – те, что сумели пойти дальше меня. У кого хватило решимости делать то, о чём я только говорил. Умом я понимал, чтоони делают - и мне это нравилось, но вот в душе я их этику не принимал и держался подальше. Впрочем, они и сами считают себя мерзавцами: экономические реалии заставляют их действовать, а вот выработать свою этическую систему они не в состоянии.
 

Мы сегодня поем тебе славу.
 И, наверно, поем неспроста, -
 Зачинатель мощной державы
 Князь Московский - Иван Калита. 



 

Был ты видом - довольно противен.
 Сердцем - подл...
                Но - не в этом суть:
 Исторически прогрессивен
 Оказался твой жизненный путь.  



 

Ты в Орде по-пластунски лазил.
 И лизал - из последних сил.
 Покорял ты Тверского князя,
 Чтобы Хан тебя отличил.   



 

Подавлял повсюду восстанья...
 Но ты глубже был патриот.
 И побором сверх сбора дани
 Подготавливал ты восход.   



 

Правда, ты об этом не думал.
 Лишь умел копить да копить.
 Но, видать, исторически-умным
 За тебя был твой аппетит.   



 

Славься, князь! Все живем мы так же -
 Как выходит - так и живем.
 А в итоге - прогресс...
                       И даже
 Мы в историю попадем. 


 

                          (С)Н.Коржавин, 1954





Кстати, а какова была верная стратегия для хозяев Вишнёвого Сада? Последовать совету Лопахина и самим пустить его под вырубку и дачи? Сделать полезным людям на коммерческой основе, приняв дух времени? Но спустя десять-пятнадцать лет дух времени поменялся. Всё равно бы пришли чекисты. Отдать усадьбу с вишнёвым садом под общественные нужды – школу, например? И что дальше  - ждать благодарности? Вот как раз за ждавшими благодарности тоже пришли чекисты. Уехать в Париж с остатками денег (впрочем, Раневские так и сделали) – но там ждали другие лангольеры: ненужность обществу быстро сводит на низовку даже с деньгами. Так что явно умерли все владельцы вишнёвого сада и их дети в доме призрения.

Нам предстоит разобраться с тем, какая жизненная и деловая стратегия в период перемен успешна. Ответы будут крайне нетривиальными, ибо противоречат всему накопленному жизненному опыту – и своему и старших поколений. Долго придётся их осознавать и принимать. Или не придётся.

***

Кстати, может показаться, что рассказывая про лангольеров (а ведь у каждого сразу приходит на ум конкретное воплощение этого архетипа в ближайшей реальности) я хочу испугать или сам боюсь. И вполне может быть, что кто-то захочет влиться в процесс ШЭЛ 3,0 из-за этого страха в надежде, что его тут научат спасать свою задницу. Но как раз такая установка – препятствие адаптации в новой реальности. Успех сопутствует не тем, кто бежит чего-то, а тем, кто идёт на прорыв к новому.

Перечитав начало я понял, что у тех, кто меня не знает, может возникнуть проекция, что я этих пожирателей задержавшихся в прошлом боюсь. На самом деле это не так – кто видел меня прошедшей весной и летом знает, что на самом деле меня дыхание накатывающих проблем за спиной вообще не волновало. И сейчас тоже не волнует. Просто созрел к принятию реальности. Неприятного и парадоксального, но будущего.

И моя цель сейчас – помочь Вам тоже созреть к этому принятию. Не для того, чтобы избежать проблем (как раз проблемы при прорыве в будущее будут, только другого порядка), а для того, чтобы прорваться на свежий воздух и начать жить.

И разговор об идеологии ШЭЛ 3,0 и прорыве в новый тип отношений с миром – он вовсе не про то, чтобы от чего-то отказываться. Я ж не собираюсь отказываться от элементов своего вишнёвого сада – свободы, путешествий, красивой жизни, круизов и пр., и не собираюсь отказываться от тем ШЭЛ 2,0, которые продолжают быть интересными. Разговор про то, что нам нужно превзойти себя, отказаться от мешающих жить представлений и принять чуждую нам пока, но единственную реальность.

И да пребудет с нами успех.



Рекомендация: Советую этот текст перечитать много раз. Не жалейте времени. Чем больше времени Вы ему посвятите, тем существеннее будут Ваши инвестиции в своё будущее.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.11 17.09.41ENDTIME
Сгенерирована 12.11 17:09:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3492229/article_t?IS_BOT=1