Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия  Публикации пользователей 

Мразь

soiz
2250 дней
 5239.05
soiz [1231402]  
30 Ноя 15:17  
Темы: аристократия , геноцид , мао , нищета , партноменклатурая , перестройка , предательство , реформы , россия , ссср , хрущев , элита

Когда хищник выполнит свою историческую роль...



История перестройки - это история о том, как бывшие товарищи решили стать господами, белой костью, новыми аристократами.

Я, как совок, предельно далек от каких-либо симпатий к господской философии, к делению людей на сорта и касты. Но все же надо понимать, в чем заключается аристократизм. Речь идёт, конечно же, не о образцах выродившейся аристократии, каких, вероятно, много, а об идее.

Аристократизм - это подчинение определенным принципам. Внутренним принципам. В этом отличие аристократа от плебея: аристократ подчинен внутренним принципам, а плебей - внешним, насильственным. У аристократа нормы, а у плебея запреты. Жизнь аристократа пронизана нормами: в поведении, в этикете - как говорить, как есть, как держать себя. Плебей может высморкаться в кулак и есть руками, говорить грубо, у него нет норм, а аристократ должен придерживаться правил, иначе он "утратит лицо". И для аристократа честь выше жизни. Самурай, если под вопросом оказывалась его честь, без колебания совершал харакири. В этом главное отличие господина от раба: господин отказывается жить любой ценой, раб соглашается существовать в неволе, лишь бы сохранить свою жизнь.

Советская элита обладала глобальной властью, СССР был сверхдержавой, на равных тягавшейся с США. Но советская элита обменяла свою власть на деньги. И этим она все о себе сказала. Кшатрий никогда не поставит деньги выше власти. Презрение аристократов к деньгам подчас носило разорительный характер, но представление о богатстве, как высшей ценности присуща не для кшатриев, а для вайшья - касты торговцев. Это философия торгаша ставит деньги превыше всего. Но в действиях торгашей хотя бы присутствует меркантильный расчет, поиск выгоды. СССР был разрушен с какими-то демонстративно бессмысленными, страшными потерями и утратами. За всем этим нельзя проследить даже холодный расчет торгаша, продающего Родину. Родину можно было бы продать с большей выгодой. Намного большей. Все совершалось с каким-то адским бесстыдством, которое характерно для самых гнусных подонков общества.  Это не аристократия, это даже не шудры, а неприкасаемые - чандалы... Впрочем, с этим названием в Индии связана конкретная история, вполне специфическая, которая не вполне совпадает с нашими реалиями, поэтому вместо слова чандала, пожалуй, лучше использовать русское слово мразь. Не как ругань, а наиболее подходящий русский эквивалент.

"Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940): "МРАЗЬ - дрянь, ничтожество; ничтожные, презренные люди".

Вполне подходящий термин для бесстрастного описания определенного социального явления в нашей стране.

Журнал "Коммерсантъ Власть" когда-то опубликовал статью об аристократизме:

"Подражание аристократам — одна из особенностей поведения нуворишей. Однако жесткое самоограничение, которое лежит в основе аристократического этикета, делает стремление к аристократизму труднореализуемым.

Современные аристократы не считают труд зазорным. А когда посетители принимают их за прислугу, они лишь вежливо улыбаются: быть, а не казаться — основополагающий принцип их жизни.

Принцип "быть, а не казаться" проходит красной нитью через весь аристократический этикет. Аристократ безразлично относится к одежде, предпочитая в повседневной жизни залатанный свитер и потертые вельветовые брюки. Он с легкостью наденет клетчатую рубашку, столь презираемую за американское происхождение французскими чиновниками и буржуа. Гардероб аристократа в идеале представляет собой 12 скромных одинаковых костюмов — и пристойно, и не нужно затруднять себя выбором. Женщины, как правило, носят скромную белую блузку и невзрачную юбку. Аристократы с брезгливостью относятся к декольте — этому типичному проявлению буржуазной чрезмерности.

Культ сдержанности и умеренности распространяется и на еду. "Мы не наедаемся, а едим",— любят повторять представители древних родов. Знаменитая формула "из-за стола нужно вставать немного голодным" — это не рецепт современных диетологов, а стандарт аристократической жизни. Переполненный желудок, с точки зрения дворянина, атрибут простолюдина.

В одежде внешнему и броскому противопоставляются неброские серые и синие тона.

Аристократ не будет слишком уж аккуратен — часами стоят перед зеркалом только кухаркины дети.

Внешне богатый аристократ никак не отличается от бедного. Умение не показывать уровня своего достатка воспитывается в отпрысках знатных семей с детства. Аристократы узнают друг друга не по одежке, а по манере себя держать и говорить.

Доброжелательность и скромность отличают настоящего аристократа, всегда старающегося сделать предметом разговора собеседника, а не себя самого".

У так называемой российской элиты вполне характерные замашки. Нездоровая бессмысленная прожорливость, любовь к показной роскоши, к дорогим украшениям. Во всем этом просматриваются повадки отребья, вдруг дорвавшегося до богатства, до халявы, и они жрут, раздуваясь, как буржуи с советских плакатов. Но самое главное - их мышление. Они его называют прагматизмом. Чем является прагматизм на самом деле - тема другого разговора. Для них прагматизм - это всегда разговор о единственно важном для них - о бабле. Все прочее - принципы, идеалы, проекты - туман для дурачков, красивые и пустые ритуалы, а «реальные пацаны» всегда говорят о главном. Ну, если кто сильно упирается, ссылаясь на принципы, значит его не устраивает цена, либо другие «реальные пацаны» дали ему больше. Таким образом, то, что они называют "прагматизмом" всегда было известно под другим названием - подлость. Их религиозность (в какую бы внешность она не облачалась) - это представление о большом пахане, которому надо своевременно заносить бабки в виде храмов или ещё чего-то, и тогда он будет крышевать бизнес...

Возможно, относительно себя мразь и питает какие-то иллюзии, считая себя новой аристократией, но только не окружающий мир. Глубина этой выгребной ямы измерена, состав изучен.

На канал «День ТВ» был приглашён дипломат, бывший сотрудник международного отдела ЦК КПСС Вячеслав Матузов. Он рассказал, как в 1995 году в Катаре министр энергетики встретил в своем кабинете российскую делегацию словами: "Зачем вы ко мне пришли, предатели?!" Российские гости опешили. После этого катарский министр расхохотался и сказал: "Ну как вас ещё, дураков, называть? Вы своими руками уничтожили государство, которое мы считали образцом экономического и социального благополучия".

Известно, что в каждой шутке есть доля шутки... Особенно, в дипломатическом языке. Понятно, что восточный человек, слегка смягчив пилюлю смешком, довольно недвусмысленно выразил глубочайшее презрение к качеству российской власти. Пока ещё «новых российских аристократов» не прогоняют, как шелудивых псов с порога, но брезгливости своей уже не скрывают…

И эта ясность возникла не сейчас, проницательные восточные люди поняли все намного раньше...

Из совместного заявления Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи «О дне рождения И. В. Сталина» от 21.12.1964 г.: «преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС…» А вот еще одна цитата, повстречавшаяся мне в сети, не знаю – насколько она подлинная. Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., N12 : «К власти в СССР после 1953 года пришли карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники». Это было очевидно уже тогда – для тех, кто хотел видеть…

Есть еще один диалог, степень подлинности которого мне лично неизвестна. Но он очень красноречив.

«В свое время Мао отказался осудить Сталина, Хрущев попробовал надавить на него:

– В чем дело? – спросил у Мао яростно Хрущев.

– Мы прославляли Сталина, – ответил Мао.

– Ну и что?

– Если мы сначала его прославляли, а теперь начнем проклинать, то мы потеряем лицо.

– Что потеряете? – недоуменно спросил Хрущев.

– Лицо, а потеряв лицо, мы потеряем власть. Зачем нам власть, если потеряно лицо?»

В этом диалоге представлено все. Хрущев искренне ничего не понимает: что такое лицо, почему его страшно потерять? Почему нельзя сначала восславлять человека, а потом смешать с грязью? Придерживаться одних принципов, а потом других?

А Мао был сыном мелкого землевладельца. Биография сообщает: «Юный Мао получил классическое начальное китайское образование в местной школе, которое включало в себя знакомство с учением Конфуция и изучение древнекитайской литературы. «Я знал классику, но не любил её», — признавался позже Мао Цзэдун в интервью Эдгару Сноу». То, что он, якобы, не любил классику и был красным, вовсе не помешало ему вести себя подобно аристократу. Для Мао потерять лицо – хуже, чем потерять власть. Или, тем более, - деньги. И здесь ключ к нашим, российским трагедиям, и объяснение потрясающей долговечности (несмотря на потрясения) Китая.

В статье «„Лицо“ как базовый концепт концептосферы китайского языка» из сборника «Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция» института востоковедения РАН так описываются последствия «потери лица»: «Любое проявление пренебрежения „лицом“, которое заставляло людей чувствовать дискомфорт или неблагоприятно выглядеть в глазах других и отражалось не только на них, но и на их семьях и группах, считалось оскорблением, которое требовало быстрых извинений, а в более серьезных ситуациях, и определенного возмездия или мести».

«В случае «потери лица» — ситуации, когда порядочность человека, «социальное доверие» к нему публично проблематизировано, — для такого человека теряется дальнейший смысл существования, так как общество отвернется от него. Китайская пословица гласит: «Человек не может жить без лица, дерево не может жить без коры».

В современной России полностью уничтожен институт репутации, она не значит ничего. Это демонстрируется с каким-то извращенным бесстыдством при каждом случае. Это трагедия, катастрофа, распад России, которая уже случилась… Все последующее будет вопросом времени.

Я никаких иллюзий не питаю относительно Запада или Востока, можно долго говорить о традициях русофобии в западной политике или угрозе пантюркизма, панисламизма, китайского вторжения на Дальний восток или т.д. Но в настоящий момент надо понимать, как мы выглядим извне, со стороны. Без всяких телепатриотических взвизгов. А извне мы представляем собой некую клоаку, захваченную мразью. Мразь обладает ресурсами и не имеет принципов. Сочетание больших денег и подобных повадок – представляет угрозу для любой стороны – с востока, с юга, с запада. Тут уж ничего личного.

На что способна мразь – демонстрирует внутренняя политика российской элиты: страна разрушается, население вымирает. А нельзя разделить внутреннюю и внешнюю политику. Что бы понять, можно ли доверять человеку – нужно поглядеть, что он творит у себя дома, в каком порядке его содержит. Что сделала российская элита? Разграбила России и вогнала в летальную нищету народ. Кто поверит, что во внешней политике она будет нести правду и свободу? Ясно, что это безжалостный хищник. И этого хищника рано или поздно прикончат… Но! Только после того, как он справится со своей исторической задачей – окончательной ликвидацией России. Как только мразь в качестве ликвидкома закроет Россию – ей свернут шею за ненадобностью. И в целях безопасности. Потому, что эту беду нельзя пускать дальше.

Мразь, правда, строит относительно своей будущности какие-то иллюзии: «Валерий Соловей заявил, что представители высшего слоя российской элиты выводят свои активы из страны и готовятся к эвакуации.

«Большинство из них понимает, что дела идут вообще не очень хорошо. Они занимаются переводом своих денежных активов в те страны, где, по их мнению, они будут в безопасности. Естественно, речь идет не о европейских и североамериканских странах. Большинство представителей высшего слоя российской элиты готовятся к эвакуации. Вы сразу это поймете, когда вам представится возможность поговорить с их референтами, потому что они транслируют настроения своих начальников. Есть, конечно и те, кто ничего не понимает и собирается держаться до последнего. Но очень скоро они выяснят, что ошиблись», — заключил эксперт».

Ося Бендер тоже строил сложные комбинации, чтобы на пароходе и в белых штанах отправиться в далекий Рио-де-Жанейро. Но оказалось, что он на самом деле всего лишь трудился для повышения уровня жизни румынских пограничников… Такая вот ирония. А, вернее, – исторический приговор. Тот, кто не имеет принципов – обречен. Мразь проигрывает всегда, вместе со своим недалеким прагматизмом…

Просмотров за 24 часа 0 всего 0
В обсуждении 82 комментария
Оценок:  142   cредняя: + 1.81


Обсуждение: 82 комментария, последний - 03.12.2019 12:27,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3493046ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.06 15.53.20ENDTIME
Сгенерирована 12.06 15:53:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493046/article_t?