Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия  Публикации пользователей 

О мощном ударе в самое уязвимое место России

AndyNet
Регионы России
2457 дней
 1579.88
Андрей Нальгин   
01 Дек 05:19
публикатор AndyNet [andynet]  
Темы: андрей нальгин , добыча нефти , сланцевая нефть , экономика россии

При всей кажущейся незначительности, это действительно мощный удар. С долгоиграющими последствиями. Если сильно повезёт, расхлёбывать их придётся нашим детям. Но, вероятнее, уже нам: драматические события начали ускоряться.





При всей кажущейся незначительности, это действительно мощный удар. С долгоиграющими последствиями. Если сильно повезёт, расхлёбывать их придётся нашим детям. Но, вероятнее, уже нам: драматические события начали ускоряться.

И становится очевидным, как много ошибок было совершено за короткий срок. Как дорого могут обойтись амбиции, невежество и чванство. Не одному человеку – всей стране. И сколь пагубной оказалась успокоительная ставка, мол, на наш век хватит.

Речь о главной опоре нынешней парадигмы современной России – «Энергетическая сверхдержава». Развитие новаторских технологий в условиях по-настоящему рыночной экономики начинает играть для державных амбиций Кремля роковую роль.

Дело даже не в том, что «сланцевая революция» на рынке нефти оказалась совсем не мифом, вопреки мнению российских нефтяных бонз. А в том, что она – развивается.

Прошедшая неделя – это очередные рекордные максимумы добычи сланцевой нефти и еще один квартал отрицательного денежного потока (пусть и небольшого). Это очередное снижение количества буровых установок работающих на #нефть, – их выбыло уже более четверти за этот год. Но при этом вообще не видно корреляции между количеством буровых и продолжающимся ростом добычи нефти.

Shale-Oil-2019

Всё это косвенно подтверждает гипотезу общего роста эффективности по сектору, с совершенствованием технологической части, улучшением уровня утилизации буровых, на фоне снижения издержек. Глобально наверное можно сказать, что операторы уже оплатили большую часть некой обобщённой кривой обучения, с последним крупным экспериментом в виде сверхплотного расположения скважин. И сейчас большинство компаний готово продолжать работать «как правильно».

Второй новый момент – это финансовая самодисциплина, которая теперь и новая реальность, и золотой стандарт для нефтяного сланцевого сектора, где чуть ли не единственным источником ликвидности являются кредитные линии от банков. Вряд ли что-то сильно изменится и в следующем году. В новостном поле всё ещё активно раскручивают тему общей «убыточности» сланцевой добычи нефти и газа, но #реальность уже меняется…

При этом технологии продолжают совершенствоваться, ещё более удешевляя процесс. А надежды на катастрофическое снижение нефтяных цен – это как выстрел себе в ногу: ещё неизвестно, кто выживет после.

Видимо, уже недалёк тот день, когда российский нефтегазовый сектор с его падающей добычей и растущей себестоимостью перестанет играть роль ключевого источника финансирования как геополитических амбиций, так и красивой жизни. И начнёт становиться источником проблем. На что в таком случае будет опираться #Россия, добровольно уничтожившая собственный научный потенциал и превратившая значительную часть своей промышленности в мелкосерийную отвёрточную сборку?

Просмотров за 24 часа 0 всего 0
В обсуждении 86 комментариев
Оценок:  76   cредняя: + 0.71


Обсуждение: 86 комментариев, последний - 05.12.2019 01:10,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3493247ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.06 13.14.46ENDTIME
Сгенерирована 12.06 13:14:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493247/article_t?