Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Уже восемь россиян привлекают за неуважение к кремлёвской хунте


• Хахалесудие
• Рэмбо из Керчи Росляков
• Разгадка тайны гибели группы Дятлова
• Буржуйская мораль
• Гонения на неверующих в буржуйской России

Весной 2019 года в ст. 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство") внесли возможность штрафовать граждан за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Как сообщил центр "Сова" 10 июня,

    власть вовсю стала пользоваться статьей.

При первом нарушении штраф составляет 30-100 тысяч рублей, при повторном — 100-200 тысяч или арест до 15 суток. Если гражданина наказали по статье более двух раз, ему грозит штраф 200-300 тысяч рублей или арест на 15 суток. Санкции превышают штрафы, к примеру, по "антиэкстремистским" статьям 20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики и 20.29 КоАП о распространении запрещенных материалов. Считая подобные меры избыточными, "Сова" отслеживает случаи преследования граждан.

    Первым решение принял 22 апреля Чудовский райсуд Новгородской области, оштрафовавший на 30 тысяч рублей Юрия Картыжева. 31 марта он разместил на своей странице "две записи с фрагментами текста "Путин — сказочный (матерное слово)" и графическим изображением президента. 34-летний токарь Картыжев, ранее судимый за кражу и помещенный под надзор, недоволен действиями правоохранителей и чиновников и републиковал на своей странице разные материалы — его аккаунт контролировала полиция. Решение суда привлекло повышенное внимание пользователей соцсетей, они организовали флешмоб в поддержку Картыжева. Новгородский облсуд подтвердил решение районного суда.

Кировский райсуд Ярославля 14 мая оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Кирилла Попутникова. Проезжая по Ярославлю, он увидел на здании областного УВД надпись, оскорбляющую Путина, сфотографировал ее и выложил в Facebook.

    Экспертом выступила завуч одной из школ, которая увидела в надписи явное неуважение к президенту. За публикацию этой фотографии блокировали ряд ярославских сетевых СМИ.

В Смоленске 27 мая составлен протокол на Сергея Командирова. Он 24 апреля поучаствовал во флешмобе в поддержку Картыжева. Под постом о его деле Командиров написал: "Чекайте — не засудят, "кишка тонка", всех не пересудят" — и прикрепил изображение Путина и нецензурное выражение: "Знает каждый гражданин, кто ... N1".

В отношении соратника Алексея Навального Леонида Волкова 27 мая составили протокол по посту с видеозаписью оглашения решения по Картыжеву с комментарием, где повторено его высказывание. Тверской райсуд Москвы вернул протокол в полицию для исправления.

В Изобильном Ставропольского края 3 июня составлен протокол в отношении местного жителя, который в соцсети назвал Путина "фарисействующим" и ничего не умеющим человеком и привел ему в пример президента Украины Владимира Зеленского.

    Житель Архангельска Александр Пушкин 5 июня оштрафован на 30 тысяч рублей за комментарий к посту в группе "Поморье — не помойка".

Из протокола следует, что в комментарии содержится негативная оценка личных качеств судей и "высказывание, вероятно выражающее предупреждение адресата ("судьи") о наличии некоторой ситуации, в ходе которой могут возникнуть негативные для него последствия".

За комментарий в той же группе 29 мая составили протокол на жительницу Архангельска Елену Макарову. Она написала о правоохранителях и судьях так: "они совсем оборзели", "неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи", и грубо, но не нецензурно охарактеризовала полицию и судей.

Последний случай. 7 июня Верховажский райсуд Вологодской области оштрафовал Юрия Шадрина на 30 тысяч рублей за то, что "ВКонтакте" он установил статус "Путин д****** реальный, а не сказочный". Экспертом выступила учительница русского языка, которая нашла оскорбительным характер высказывания. Внимание правоохранителей к странице активиста, вероятнее всего, связано с тем, что он был организатором сельского схода против повышения пенсионного возраста с антипутинскими лозунгами.


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.06 16.19.25ENDTIME
Сгенерирована 12.06 16:19:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493403/article_t?IS_BOT=1