Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей  Идеология 

Любите ли вы работать так, как любят работать китайцы

Оргонавт
Оргонавт [allbuld]  
02 Дек 12:04  
Темы: китайская производительность труда

В выходные дни смотрел в ютьюбе, как наши и украинские блогеры бродят по китайским улицам и опрашивают китайцев о жизни. Самое, режущее ухи, были высказывания простых китайцев о своей стране, но более всего приводило в ступор их убеждённость: китайцы больше и лучше всех в мире работают. В голове моей промелькнули и Днепрогэс, и Бояркская железная дорога из романа «Как закалялась сталь»:



 «Вот видите... - надавил пальцем развернутую карту Жухрай. - Вот станция Боярка, в шести верстах - лесоразработка. Здесь сложено в штабеля двести десять тысяч кубометров дров. Восемь месяцев работала трудармия, затрачена уйма труда, а в результате - предательство, дорога и город (речь идет о Киеве) без дров. Их надо подвозить за шесть верст к станции. Для этого нужно не менее пяти тысяч подвод в течение целого месяца, и то при условии, если будут делать по два конца в день. Ближайшая деревня - в пятнадцати верстах. К тому же в этих местах шатается Орлик со своей бандой... Понимаете, что это значит?..Предательство!!!»

Да уж, шесть вёрст узкоколейки – великий подвиг наших комсомольцев 100 лет назад. А 20 тысяч километров высокоскоростных железнодорожных магистралей за 20 лет – это что?! Это Китай ребята!

А без лирики, языком Национального бюро КНР (китстат) всё ещё ужасней. Так выглядит отчёт за 10 месяцев этого года (для счёта в рублях прибавляйте нолик):

Инвестиции в основной капитал за первые 10 месяцев выросли на 5,2 процента в годовом исчислении, снизившись на 0,2 процентного пункта по сравнению с периодом с января по сентябрь. По данным NBS, в период с января по октябрь FAI составил 51,09 трлн юаней (7,26 трлн долларов). Инвестиции Китая в развитие недвижимости выросли на 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с 10,5 процента за первые девять месяцев. По данным NBS, общий объем инвестиций в недвижимость за период с января по октябрь составил 10,96 трлн юаней. Внешняя торговля за первые 10 месяцев увеличилась на 2,4 процента в годовом исчислении и достигла 25,63 триллиона юаней. Положительное сальдо торгового баланса составило 2,35 трлн юаней за первые 10 месяцев, увеличившись на 42,3 процента по сравнению с годом ранее.

Согласно данным центрального банка, объем новых китайских кредитов в юанях в октябре достиг 661,3 млрд юаней, что на 35,7 млрд юаней меньше, чем в годовом исчислении. По данным Народного банка Китая, в конце октября объем денежной массы М2, охватывающей денежные средства в обращении и все депозиты, вырос на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 194,56 триллиона юаней (это ж в рублях более сиксилиона?!).

По данным Министерства финансов, за 10 месяцев 2019 года доходы Китая увеличились на 3,8 процента в годовом исчислении и составили около 16,77 триллиона юаней. Центральное правительство собрало около 8,07 трлн юаней в течение периода, увеличившись на 4,4% в годовом исчислении, в то время как местные органы власти увеличили доходы на 3,3% до 8,7 трлн юаней, свидетельствуют данные (суки, делят доходы с регионами напополам, нет чтоб всё в Пекин гнать).

 За 10 месяцев было создано 11,93 миллиона новых рабочих мест в городах, что соответствует поставленной в этом году цели по добавлению более 11 миллионов рабочих мест в городах (в месяц по миллиону новых рабочих мест, а когда кончатся китайцы в деревнях, нас в плен брать начнут?!).

И вообще, всё у них плохо: Национальное бюро статистики сообщило, что в октябре индекс потребительских цен в Китае, основной показатель инфляции, вырос на 3,8 процента в годовом исчислении, а потребительские цены за первые 10 месяцев выросли в среднем на 2,6 процента по сравнению с годом ранее. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,9 процента в прошлом месяце (Ха, у нас и то 4,3%, а у них в следующем годе могут и до 10% вырасти).

Глядя на эти самодовольные китайские патриотичные фейсы, приходят на ум слова Белинского, только не о театре, а про иху работоспособность. В своё время наш всемирно известный сатирик Задорнов засадил американцам: «Во, тупые…» Точно также хочется засадить китайцам: «Во, трудяги…ширпотребной бодяги»:

"Любите ли вы работать так, как любят работать китайцы, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая суть китайца? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить работать больше всего на свете, кроме блага и истины? Что же такое, спрашиваю вас, эта работа?..О, это истинный храм труда, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!..Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви к труду...Но возможно ли описать все очарования работы, всю её магическую силу над душою человеческою?..

О, ступайте, ступайте работать, живите и умрите на ней, если можете!.."

ЗЫ А во сне услышал шёпот Абрамовича: «Любишь ли ты деньги так, как любим мы их…и помалкивай!»

Просмотров за 24 часа 0 всего 0
В обсуждении 21 комментарий
Оценок:  18   cредняя: + 1.44


Обсуждение: 21 комментарий, последний - 04.12.2019 15:33,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3493819ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.06 14.42.32ENDTIME
Сгенерирована 12.06 14:42:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493819/article_t?