Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Борьба Ренато Усатого против олигархического режима, защита демократических ценностей

Усатый Ренато Георгиевич — политик, бизнесмен, меценат и борец с коррупцией внутри Молдовы. Под его руководством было проведено большое количество массовых протестов, собирающих тысяч людей. Основная цель деятельности — борьба с коррупцией, смена высокопоставленных чиновников путем свободных и демократичных выборов.

Биография Ренато (краткая).

Ренато Усатый уроженец города Фалешты, родился 04 ноября 1978 года. После окончания школы поступил на факультет иностранных языков Бельцкого Госуниверситета им. Алеку Руссо. С 2000 года по 2001 год работал супервайзером в международном аэропорту города Кишинева. С 2002 года по 2004 год занимал пост ведущего инженера комбината питания Молдавской железной дороги. Затем в 2004 году уехал в Россию, где в 2005 совместно с партнером учредил фирму ВПТ-НН, специализирующуюся на высокопрочных инструментах. По истечении времени организация становится официальным поставщиком твердосплавного инструмента для ОАО «Российские железные дороги»‎.

С 2013 года по 2014 год Ренато становится старшим вице-президентом Союза строителей железных дорог в Москве. В 2014 году прекращает предпринимательскую деятельность, возвращается в Молдову, где с головой уходит в политику.

Первое выступление против власти Усатого.

В своих политических высказываниях Ренато Георгиевич неоднократно выступал против действующей власти страны.

В начале мая 2014 года Ренато по всем каналам связи заявляет, что коррумпированным руководством страны переправляются колоссальные суммы денег из банковской системы Молдовы. Все доводы Усатого через несколько месяцев подтвердились, развернулся масштабный политический скандал, позже получивший название «Дело об украденном миллиарде»‎. В этот скандал были вовлечены многие лидеры партий, премьер-министр Ю. Лянкэ, председатель Нацбанка Д. Дрэгуцану, а также высокопоставленные чиновники парламента и правительства страны. Через год в центре Молдовы разгорелись массовые акции. Протестующие во главе с Усатым вышли на улицы Кишинева с лозунгами сменить правительство, председателя Нацбанка, начальников правоохранительных органов, а также найти и наказать всех причастных в хищении миллиарда.

В октябре этого же года Ренато передал записи телефонных разговоров, из которых было ясно, что несколько высокопоставленных чиновников, в том числе экс-премьер республики Молдова и лидер Либерально-демократической партии В. Филат, замешаны в скандале.

Вернувшись в город Кишинев 23 октября 2015 года Ренато Георгиевича прямо в аэропорту задерживают сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы. Адвокат лидера партии решил, что это было связано именно с опубликованием данных телефонных переговоров, так как в них усматривали похожие голоса предпринимателя И. Шора и депутата В. Филата.

25 октября Ренато отпускают из-под стражи. На улице его встречали тысячи сторонников. Политик, выйдя из здания суда, организовал марш, возглавил его и выдвинулся к палаточному «Городку Молдовы».

Усатый против олигархов у власти

Ренато Усатый, как лидер партии «Наша Партия» организовал массовые протесты, собрав вокруг себя тысячи и десятки тысяч людей. Например, марш «За честные выборы», акция в центре Кишинева, марш на Кондрицу и пр. Усатый формировал движения возле резиденции Президента Тимофти, Президентуры, Генпрокуратуры.

Ренато Гергиевич со своими сподвижниками требовали отставки президента, генпрокурора, директора антикоррупционного центра, председателя Центральной избирательной комиссии, директора «Телерадио-Молдова». Протестанты требовали, чтобы избрание новых руководителей проходило путем открытого голосования с активным участием оппозиционных партий и всего общества в целом. Также поднимались лозунги о недопущении роста тарифов и искоренения коррупции в Кишиневе и в других городах республики Молдова.

Выступая на улицах перед людьми, Ренато Усатый пропагандировал — освобождение Молдовы от олигархов, ужесточение борьбы с коррупцией, а также то, что избрание президента должно проводится всенародным прямым голосованием.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.06 06.09.27ENDTIME
Сгенерирована 12.06 06:09:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493891/article_t?IS_BOT=1