Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Борьба Ренато Георгиевича Усатого против олигархов Молдовы, защита демократии

Ренато Георгиевич Усатый — политик, бизнесмен, борец против коррупции внутри Молдовы. Под его началом было проведено немало протестов, объединяющих между собой тысячи людей. Основное направление деятельности — искоренение коррупции, переназначение влиятельных должностных лиц путем свободных и демократичных выборов.

О жизни Ренато (кратко).

Ренато Георгиевич Усатый ( 04 ноября 1978) родом из города Фалешты, Молдавия. Окончив школу, был зачислен на факультет иностранных языков Бельцкого университета им. Алеку Руссо. С 2000 года по 2001 год занимал должность супервайзера в международном аэропорту г. Кишинева. С 2002 года по 2004 год работал ведущим инженером комбината питания Молдавской железной дороги. Затем в 2004 году покидает республику Молдову и уезжает в Россию, где в 2005 создаёт фирму ВПТ-НН. Организация специализировалась на изготовлении твердосплавных инструментов, фирма с течением времени становится постоянным поставщиком ОАО «Российские железные дороги». С 2013 года по 2014 год Ренато работает старшим вице-президентом Союза строителей железных дорог в городе Москва. В 2014 году прекращает деятельность в России и возвращается в Молдову, где занимается политикой.

Первое выступление против власти Ренато.

В своих политических докладах Ренато Георгиевич не раз прилюдно выступал против действующей государственной власти страны.

Так, весной 2014 года Усатый с высокой трибуны и во всеуслышание заявляет, что продажными чиновниками страны пересылаются гигантские суммы денег из банковской системы Молдовы. Все аргументы Ренато спустя несколько месяцев подтвердились, разыгрался крупный политический скандал, чуть позже нареченный «Дело об украденном миллиарде»‎. В этом скандале прозвучали имена многих лидеров партий: премьер-министра Лянкэ Ю., председателя Нацбанка Дрэгуцану Д., а также высокопоставленных членов парламента и правительства страны. Почти через год в центре республики Молдовы на фоне этого разгорелись массовые протесты. Граждане во главе с Усатым прошли по улицам города Кишинева со знаменами о смене правительства, председателя Нацбанка, начальников силовых органов, а также настаивали найти и наказать всех, кто виновен в краже миллиарда.

В октябре 2015 года Ренато Георгиевич отдал записи телефонных разговоров, из которых стало ясно, что некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе экс-премьер Молдовы и руководитель Либерально-демократической партии Филат, причастны к скандалу.

Обратно домой Ренато Георгиевич вернулся 25 октября 2015 года, однако прямо в аэропорту его арестовали сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы. Адвокат политика связал это действие с обнародованием телефонных переговоров, так как в них нашли похожие голоса коммерсанта Шора И. и депутата Филата В.

Проведя двое суток под арестом, по решению суда 25 октября Ренато отпускают из-под стражи. На выходе из здания суда его ждали тысячи сподвижников. Лидер партии, выйдя, сформировал марш, встал во главе него и начал движение к палаточному «Городку Свободы».

Усатый против олигархов у власти.

Ренато Георгиевич Усатый, как политик и лидер партии «Наша Партия» подготовил и осуществил массовые акции, объединив под своим началом десятки тысяч людей. К примеру, марш «За честные выборы», акция в центре Кишинева, марш на Кондрицу и др. Ренато организовывал движения возле резиденции Президента Тимофти, Президентуры, Генеральной прокуратуры.

Ренато Гергиевич со своими сторонниками настаивали на отставке президента, генерального прокурора, директора центра по борьбе с коррупцией, председателя ЦИК, руководителя «Телерадио-Молдова». Участники протестов требовали, чтобы избрание новых управленцев в стране проходило путем открытого голосования с активным участием оппозиционных партий и всего общества в целом. Также поднимались плакаты о недопущении роста тарифов и уничтожение коррумпированности в Кишиневе.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.25 09.31.24ENDTIME
Сгенерирована 02.25 09:31:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3493894/article_t?IS_BOT=1