Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Политические репрессии в россии   Россия  Материалы других авторов 

Обвинение запросило четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

WorldCrisis admin
Новая Газета
04.12.2019 17:54
опубликовано редакцией  
Темы: вшэ , дело 212 , егор жуков , митинги , митинги в москве , московское дело , новая газета , политические аресты в россии , политические репрессии в россии , суд , судебная практика

Прокурор потребовал четыре года колонии общего режима для фигуранта «московского дела», 21-летнего Егора Жукова, обвиняемого в экстремизме, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Студент НИУ ВШЭ Егор Жуков находится под домашним арестом по подозрению в призывах к свержению строя, которые обнаружила лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube.



Сам он отрицает свою вину, однако сторона обвинения считает вину полностью доказанной. Более того, по словам помощника прокурора, Жуков якобы сам подтвердил свою вину, сообщив на допросе, что сам изготавливал видеоролики для «Блога Жукова».

Напомним, молодого человека задержали 2 августа, предъявив ему участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) на несогласованной протестной акции в центре Москвы. 3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Жукова по статье о «массовых беспорядках», возбудив дело по «экстремистской» статье.

«Жуков, испытывая чувство политической ненависти к существующему в Российской Федерации конституционному строю, системе государственной власти и ее представителям, <..> решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации», — сказано в постановлении о возбуждении дела.

При этом сторонние эксперты-лингвисты отмечали, что экспертиза роликов Жукова была проведена с нарушениями: в частности, привлеченный ФСБ эксперт по своему трактовал значение некоторых слов и не учитывал общего контекста. Несмотря на ходатайство защиты, суд отказался проводить повторную экспертизу видеороликов.

«Назначение повторной экспертизы могло бы дать этому суду статус состязательного, а нам был бы дан шанс ощутить равноправия в суде, — заявил адвокат Жукова Мурад Мусаев, — Эксперт Коршиков честно ответил, что не может сказать, что в своих роликах Егор Жуков призывает к насилию. Эксперт также говорит, что Егор в одном из своих видео выступает за ненасильственное сопротивление, за то, что бороться надо только мирным путем».

Просмотров за 24 часа 0 всего 53
В обсуждении 21 комментарий
Оценок:  15   cредняя: + 1.13


Обсуждение: 21 комментарий, последний - 06.12.2019 22:36,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3495172ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.17 07.22.46ENDTIME
Сгенерирована 02.17 07:22:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3495172/article_t?