Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Продажа собственности нерезидентом: когда можно не платить налог

 В каких случаях нерезидентам разрешено не платить налог при продаже собственности


Кто по закону сейчас относится к нерезидентам

Согласно действующему законодательству, нерезидентами считаются граждане, которые за календарный год были в Российской Федерации меньше 183 дней. То есть теперь данный статус могут получить не только иностранцы или россияне, работающие за рубежом, а все граждане РФ, которые в течение 12 месяцев были более чем полгода не в России. То есть если человек имеет гражданство РФ, но часто путешествует, то он вполне может оказаться нерезидентом. Указанные 183 дня, проведенные вне России, необязательно могут быть все без перерыва. Можно жить месяц в родной стране, а месяц за ее пределами. Если в сумме наберется именно указанное количество дней, которые вы провели вне родной страны, то статус нерезидента вам обеспечен.

Уплата налогов

Когда нерезидент продает свое имущество в Российской Федерации и оно находится на территории РФ, то именно в данной стране ему положено платить налог. Резиденты платят 13 процентов, а нерезиденты 30 процентов. Разница весьма существенная. Теперь любой гражданин России может стать нерезидентом, просто выехав на время из страны (на учебу, по делам, по работе), поэтому данный факт следует учитывать при заграничных поездках.

Как платили налоги до изменений в законе

Раньше можно было не выплачивать налог, если ты владел имуществом больше трех или пяти лет. Однако данное правило распространялось исключительно на резидентов. Для нерезидентов налог составлял все те же тридцать процентов независимо от срока владения собственностью.

Какие изменения есть сейчас

С 2019 года нерезиденты смогут не уплачивать налог, продавая собственность. Это возможно, если человек владел имуществом дольше минимального срока. Для квартиры, дома – это 3 года, если объект недвижимости приобретали до 2016 г. Если после, то срок владения должен быть не менее 5 лет и т.д.

А вычеты нерезидентам дают?

Если речь идет о вычетах по поводу получения медицинских или образовательных услуг, то никаких изменений здесь не произошло. Также обстоят дела и с налоговыми вычетами при продаже квартиры - получить их можно только став резидентом! 

Кто может по закону уменьшать доходы на расходы, продавая собственность

Это могут сделать лишь резиденты. У них есть возможность использования один имущественный вычет из ниже перечисленных:

  • до 1 000 000 руб., если продается объект недвижимости;

  • до 250 000 руб., если продается иное имущество;

  • фактические расходы.

Другие нюансы при продаже собственности

При изучении законодательства не всегда понятны те или иные тонкости. Если вы продаете собственность, учтите некоторые особенности, которые могут возникнуть. Например, это такие моменты:

  • статус резидента считается не на тот момент, когда вы продали недвижимость (к примеру, 5 мая 2019 года). Его считают на 31.12 того года, когда была осуществлена продажа собственности. Почему следует учитывать это обстоятельство? Если сделка купли-продажи прошла 05. 05. 2019 г. и перед этим вы 12 мес. прожили за рубежом, то вы – нерезидент. Но на дату 31. 12. 2019 вы сможете стать резидентом. Тогда вам доступны вычеты и обыкновенная ставка НДФЛ;

  • на число 31 декабря в год, когда осуществляется купля-продажа, время, проведенное в РФ, должно быть не меньше 183 дней;

  • рассчитывая налог, примите во внимание, что статус имеет значение для того года, в который получена денежная сумма за собственность.

Все это нужно обязательно учитывать

Согласно новейшим изменениям в налоговом кодексе, есть хорошая новость для нерезидентов. Теперь если они решат продать свое имущество в РФ, то смогут избежать уплаты налога в результате продажи. Здесь следует принять во внимание различные тонкости, но тенденция положительная. Расскажем подробнее о том, в каких случаях можно обойтись без уплаты налогов.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.19 21.44.46ENDTIME
Сгенерирована 01.19 21:44:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3495857/article_t?IS_BOT=1