Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Логика творения Мира, или инструкция для начинающего Бога

Если ты создаёшь Мир, Универсум, то ты одновременно создаёшь всю возможную информацию, которая может в нём существовать. Стать в этой Вселенной существующей, зафиксированной или просто произнесённой в тишине.
Пример – создавая алфавит, ты во многом создаёшь все возможные литературы, которые им, алфавитом, могут быть записаны. Ещё более это относится к языку. Но пример с алфавитом не полон, потому что литература состоит не только из алфавита и языка. Литература состоит также из автора, читателей. Которые при чтении текста создают свой контекст в виде своего понимания этого текста. Литература состоит из социума, ибо вне социума литературы нет. Литература состоит в конце концов, из материальной и нематериальной сущностей Вселенной. А вот Вселенная состоит только из себя самой. Поэтому, её создавая, Бог создаёт и все возможные её, вселенной, продолжения. Не надо понимать Творение как создание всего, начиная от Неба и Земли, до Евы из ребра Адама. Достаточно создать первоатом и допустить его  развитие.  Говоря в парадигме современной науки, создание законов природы, констант, условий, пределов и постоянных, т.е. создавая условия развития этого крошечного в самом начале Мира, ты одновременно создаёшь и то, что в нём когда-нибудь может появиться. Имеет вероятность, отличную от нуля.
Эти условия должны быть непротиворечивы. В этом случае они несут в себе потенцию возникновения информации, много превосходящей по мощности множества все материальные чудеса и обыденности будущей почти бесконечной Вселенной.
Именно так можно решить основное противоречие между Наукой и Верой, которое состоит в том, что наука предполагает развитие Мира, а вера учит, что Бог создал Мир весь и сразу. Да, он его создал весь и сразу, но не в буквальном смысле. А как поле вероятностей.
И свобода воли проистекает именно из этого: человек может воплотить Божий замысел, а может и не воплотить. Может познать истину, а может просто играть в преферанс под пиво. Всё может, чего пожелает. Свободен, блин.

А как быть с Большой Теоремой Гёделя? 

О неполноте? Так же, как и с невозможностью одновременно измерить скорость и координату частицы.
Дабы не было возможность поймать Бога за бороду.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 06.15.36ENDTIME
Сгенерирована 02.28 06:15:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3496443/article_t?IS_BOT=1