Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Золото, «кризис репо», дефицит долларов — что ждать под конец года


Рынок золота: падаем вниз до конца года?

Каждую первую пятницу месяца в США выходят статистические данные по занятости, которые являются важнейшими вводными для принятия решений ФРС: у американского центробанка двойной мандат — контроль инфляции и контроль безработицы.

Если инфляция высокая — они поднимают ставки и «высасывают» ликвидность, ужесточая монетарную политику. Если наоборот, безработица высокая — значит, в экономике не все хорошо, сокращается занятость, и экономику нужно «простимулировать» — снижая стоимость кредита и добавляя ликвидность в финансовую систему. Это, разумеется, в теории.

На практике, мы понимаем, что центробанки не всесильны, и состояние экономики зависит не только и не столько от них, но в первую очередь — от фазы делового экономического цикла и от фискальной политики: если правительство повышает налоги, это подавляет деловую активность, и наоборот.

Тем не менее, хорошие цифры по занятости, которые вышли в США в пятницу, 6 декабря, дают сигнал ФРС о том, что и «стимулировать» ничего не надо, в американской экономике дела идут относительно неплохо.

А это означает, что новых послаблений со стороны ФРС быть не должно — и из золота можно выходить. Во всяком случае, таковы рассуждения, обосновывающие обвал курса золота на выходе данных по безработице в США.

Однако разумеется, заголовки новостей — всего лишь предлог, а реальные причины движения цен несколько иные. Мы уже многократно писали о том, что коррекция на золоте пока не достигла своего логического завершения: чистые спекулятивные длинные позиции на бирже по-прежнему очень велики и превышают 300 тысяч контрактов. Цена должна упасть еще минимум на 50 долларов, чтобы эти позиции были значительно сокращены.

Это дает вполне реальным сценарий, при котором цену золота на «тонком» пред- и после-праздничном декабрьском рынке (когда ликвидности относительно мало) могут продавить на отметку $1,400 и даже — ненадолго — ниже этой отметки.

Что могло бы стать триггером этого события? Их может быть как минимум два:

  1. Заключение «промежуточного» торгового соглашения между США и Китаем, которая позволит (на время!) убрать геополитическую премию из цены золота.
  2. Дефицит долларов на фоне разрастания «Кризиса Репо» под конец года. Что это за кризис такой, о котором почти не говорят в СМИ?

Что такое «кризис репо» и каковы его последствия?

«Кризис Репо» — это кризис доверия между банками, практически парализовавший межбанковское кредитование под залог ценных бумаг (т.н. «репо»). Банки не доверяют друг другу и предпочитают кредитоваться овернайт и закладывать ценные бумаги не друг с другом, а исключительно и только с ФРС.

Проблема в том, что с этим почти невозможно ничего сделать — центробанк не всесилен, и недоверие банков друг к другу имеет фундаментальные причины и вызвано совершенно беспрецедентным левериджем Системы в целом, включая астрономические «забалансовые» деривативные обязательства, делающие оценку риска контрагента чем-то эквивалентным шаманству.

Нам пока только предстоит осознать масштаб этой проблемы, но уже сейчас, на начало декабря 2019 г, ФРС был вынужден «внепланово» предоставить 320 млрд долларов ликвидности банкам на рынке Репо. К концу года эти операции должны быть временно свернуты, при том, что кассовые разрывы никуда не делись.

Это может привести к серьезному системному стрессу — и к экстремальным колебаниям краткосрочных процентных ставок и крайне высокой волатильности на рынках — включая как валютный, так и фондовые и сырьевые рынки.

В случае неизбежного нового обострения «кризиса репо» (и вероятного резкого скачка процентных ставок на межбанковском и денежном рынках) основной риск заключается в неконтролируемом паническом росте курса доллара, который является основным инструментом фондирования в мире.

Рубль: косяк «черных лебедей» на горизонте?..

С рублем есть несколько проблем, и все они будут оказывать давление на его курс как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

  • Во-первых, украинский транзит российского газа в 2020 г пока под вопросом — стороны еще не достигли договоренности. Если за оставшиеся 3 недели до завершения 2019 г стороны не договорятся и не подпишут соглашение, транзит может быть прекращен. В случае, если транзит будет прекращен на достаточно длительное время (скажем, месяца на 2), это может привести к многомиллиардным судебным претензиям в отношении Газпрома от европейских потребителей газа — со всеми вытекающими для валютного рынка России.
  • Во-вторых, конец года обычно сопровождается выбросом ликвидности из госбюджета — бюджеты надо «осваивать», и часть этой ликвидности неизбежно выплескивается на валютный рынок и оказывает давление на рубль.
  • В-третьих — и это более долгосрочный фактор — в связи предвыборной борьбой и президентской гонкой в США (выборы президента произойдут в ноябре 2020 г) может начаться очередное обострение «Рашагейта», с вероятностью введения новых санкций в отношении России — например, включающих запрет на инвестирование в ОФЗ. Это долгосрочно медвежий фактор для рубля.

У нас есть основания полагать, что в 2020 г золото ожидает феерический рост на фоне резкого роста нестабильности, и геополитических и системных рисков, связанных как с президентской кампанией в США, так и с начавшимся «кризисом репо», который может вызвать финансовую панику, способную затмить события осени 2008 г.

Тем временем, на рынке физического инвестиционного золота в России царит затишье перед бурей: цены медленно сползают вниз, на фоне снижения цены золота и относительно крепкого рубля. Надолго ли?.. мы так не думаем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.20 03.22.27ENDTIME
Сгенерирована 01.20 03:22:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3496663/article_t?IS_BOT=1