Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сильная статистика американского рынка труда вернула силу доллару, а решения Саудовской Аравии вернули силу нефти


FOREX

Конец прошедшей недели выдался бурным. Рынок получил порцию неожиданно сильной американской статистики рынка труда. Согласно ей занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в ноябре на 266 тыс (что существенно выше прогноза +180 тыс, октябрьские данные подтверждены на уровне +128 тыс). Безработица упала за месяц на 0.1% до 3.5%, что также лучше ожиданий. Кроме того, Саудовская Аравия устами министра нефти Абдулазиза бен Салмана, после очередной конференции ОПЕК+, завершившейся в пятницу в Вене, пообещала дополнительно сократить добычу еще на 400 тыс. барр/сут сверх квоты, обговоренной в соглашении ОПЕК+.  Это приводит к тому, что общий объем сокращений, осуществляемых картелем ОПЕК+, достигнет 2.1 млн. барр/сут. Решение оказалось совершенно неожиданным. Накануне в кулуарах конференции ходили слухи, что арабы очень недовольны поведением ряда участников соглашения, решивших добывать сверх установленных ограничений, частично замещая выпавшую из-за американских эмбарго против Венесуэлы и США добычу, и грозились сами нарастить добычу. По всей видимости, фактор IPO Saudi Aramco и планы по дальнейшей приватизации компании приводят к политике поддержания сравнительно высоких цен на нефть. Таким образом, со стороны предложения опасения дефицита в первом квартале следующего года сняты, однако угроза спросу со стороны торговых войн остается.

Оба пятничных фактора стали бычьими для рисковых активов и позволили рынкам и доллару завершить неделю на мажорной ноте, а нефти – продолжить коррекционное восстановление и установить новые локальные максимумы. Индекс S&P-500 при этом все же не смог снова преодолеть отметку 3150.

Рынки из-за упомянутых неожиданностей пошли против трендов, на которые мы ставили ранее, но пока рано говорить о сломе наметившихся ранее тенденций. Хоть и отскочив в последний день недели, доллар все же закрыл ее снижением к основным валютам, оправдав сделанные ранее ставки. Тем не менее, учитывая, что под конец года в рисковых активах часто развиваются бычьи настроения, которые сейчас позитивны для доллара, мы советуем фиксировать часть прибыли от ставок на рост EUR/USD и снижение USD/JPY. Не исключено, что наблюдавшаяся всю неделю до пятницы слабость доллара была фальстартом, и восходящая коррекция доллара продолжится. Техническая картина позволяет допустить краткосрочное восстановление индекса доллара до 98.7…98.8 без того, чтобы отказываться от среднесрочных медвежьих прогнозов. Для пары EUR/USD основным критическим уровнем поддержки по-прежнему остается 1.09, а 1.10 – важная промежуточная поддержка, к которой пара может направиться на начинавшейся неделе.

Рост нефти традиционно поддерживает сырьевые валюты, которые, как мы полагаем, не пострадают от краткосрочного усиления доллара, сырьевые валюты развивающихся рынков могут вырасти при текущей конъюнктуре.

USD/RUB

Рубль выиграл от пятничных сюрпризов, и резко укрепился. USD/RUB снова вернулась ниже 64, достигнув поддержки в районе 63.6. На вечерней сессии в пятницу наблюдалась некоторая коррекция, которая, вероятно, по-инерции еще продлится в понедельник, может даже несколько дольше. В Вашингтоне может оживиться санкционная риторика, – там 11-го декабря в Конгрессе будут обсуждать очередной ремейк рамочного пакета санкций против России, включающего санкции против госбанков и госдолга. Однако, поскольку последнее слово в применении санкционных законопроектов остается за Белым Домом и Казначейством, мы не ожидаем немедленной резко негативной реакции даже в случае, если пакет санкций будет принят. Таким образом, после некоторого восстановления, USD/RUB может еще снизиться, если ралли в рисковых активах продлится по всему миру. Все же мы не ожидаем, что тренд укрепления рубля будет силен, хотя признаем, что рубль удивил своей силой под конец года – не только нас, но и большую часть инвестиционных домов, видевших USD/RUB в декабре, как минимум, выше 65. Полагаем, что диапазон 63.0…63.3 станет сильной поддержкой, от которой можно формировать как краткосрочные, так и среднесрочные длинные позиции в USD/RUB.

Фондовый рынок.

Индекс S&P-500, перевыполнив нашу краткосрочную цель снижения 3100, развернулся в середине недели от поддержки конца октября – начала ноября в районе 3070 и, благодаря пятничному оптимизму, вернулся в область исторических максимумов. Предлагаем наблюдать, пробьет он их вверх, или возобновит коррекцию. Краткосрочно рост кажется более вероятным, чем возобновление снижения.

Индекс РТС внутри недели тенью дневной свечи «зацепил» целевой диапазон, в котором мы ожидали разворота, – 1400…1410, – и тут же ушел выше. Для нас это – показатель краткосрочной силы рынка, мы держим во фьючерсе на РТС тактические длинные позиции, открытые в прошлую среду, вероятность краткосрочного роста, на наш взгляд, сейчас выше, чем снижения, целевой диапазон роста РТС – 1470…1490.

Дмитрий  Голубовский  аналитик  ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/silinaya-statistika-amerikanskogo-rinka-truda-vernula-silu-dollaru-a-resheniya-saudovskoy-aravii-vernuli-silu-nefti





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.05 00.07.55ENDTIME
Сгенерирована 04.05 00:07:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3497622/article_t?IS_BOT=1