Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Россиянам урезали кредиты

Бюро кредитных историй (БКИ) заметили резкое сокращение выдач кредитов населению как по количеству, так и по сумме. По данным БКИ «Эквифакс», негативная динамика затронула все виды кредитов за исключением ипотеки, сообщает «Finanz»

Так, выдачи кредитных карт стали самыми низкими за последние девять месяцев, потребкредитов – с мая текущего года, а автокредитов – с июня. Самое значительное падение произошло в сегменте кредитов наличными – в сентябре граждане взяли в банках 1,46 млн ссуд более чем на 282 млрд рублей, а в октябре – 1,35 млн кредитов на 240 млрд руб. До этого такие показатели были зафиксированы в мае – в месяце, который традиционно входит в низкий сезон кредитования.

image

Власть и общество

Сокращение выдач фиксируют и в НБКИ. По данным бюро, меньшее количество потребкредитов, чем в октябре (1,55 млн), граждане взяли в мае 2019 года (1,46 млн), автокредитов – в феврале (72 тысячи против 58 тысяч), кредитных карт – в январе (867 тысяч и 853 тысяч соответственно).

Резкое торможение потребительского кредитования участники рынка объясняют принятыми регулятором мер по охлаждению рынка розничного кредитования, а также значительной активностью кредиторов в сентябре перед введением показателя долговой нагрузки (ПДН). После введения последнего банки перестраховываются и стараются кредитовать только тех граждан, чей показатель не вызывает у них вопросов, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«Иными словами, у банков временно резко снизился аппетит к риску» — констатирует эксперт

Несмотря на рост выдач у большинства банков, рынок замедлился из-за снижения новых выдач у двух крупнейших игроков, считает директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров. По его мнению, это связано с увеличением коэффициентов риска и внедрением ПДН по потребительским кредитам с 1 октября 2019 года. Банки с консервативной кредитной политикой не заметили сильного влияния ПДН на выдачи потребительских кредитов в отличие от банков, работающих в высокорисковых сегментах, добавляет руководитель направления по развитию потребительских кредитов Райффайзенбанка Дмитрий Сивов.

image

Тем временем, россияне уже побили исторический рекорд закредитованности, установленный в начале 2014 года. За период с 1 января 2017 года по 1 сентября 2019-го банки выдали физлицам 6,3 трлн рублей новых займов – то есть сумму, эквивалентную 5,8% российского ВВП.

Общий долг достиг 17,104 трлн рублей, и на начало октября ежемесячные платежи по его погашению и обслуживанию съедали 10,6% денежных доходов граждан. Это выше предыдущего пика (10,4%), который был зафиксирован в начале 2014 года – за месяц до присоединения Крыма, введения санкций и обвала цен на нефть, отправившего экономику в рецессию.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.24 16.48.56ENDTIME
Сгенерирована 01.24 16:48:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3498046/article_t?IS_BOT=1