Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 20 января действует новогодняя скидка 30%!


->

Больше кузнецов – больше рисков

На Тенерифе идёт семинар, посвящённый книге «Воспоминания о будущем». Поскольку там довольно много «новичков» (то есть тех, кто в подобных семинарах ранее не участвовал), есть довольно много вопросов. Причём некоторые места, которые мне казались простыми, вызывают много вопросов, а вот одно место, которое мне самому казалось сложным, наоборот, практически не вызвало никаких возражений. Поэтому главный мой аргумент остался не произнесённым, что обидно. Для того, чтобы его предъявить, я и пишу эту статью.

Суть проблемы. Углубление разделения труда ведёт к повышению добавленной стоимости и росту рисков. Никто не спорит. Но, рост рисков всегда превышает рост стоимости. Большинство слушателей — из бизнеса, и для них этот тезис вообще не вызвал никакой реакции, типа, и так очевидно. Я привёл пример из книжки, когда технологическая цепочка в результате углубления разделения труда выросла в два раза, а выручка — меньше, чем в полтора, соответственно, прибыль каждого участника процесса упала (поскольку их число выросло), то есть, выросли риски. Все молча согласились, на мой вопрос, понятно ли это, ответ был, что это очевидно и никаких комментариев вообще не требует.

image

Мировой кризис

Отметим, что место это крайне важное, поскольку именно из него следует базовый вывод Адама Смита о том, что в замкнутых системах углубление разделения труда рано или поздно останавливается. А отсюда — идея ПЭК-кризисов, которые принципиально отличаются от кризисов циклических, понимание того, что капитализм конечен и описание кризиса нынешнего, который, в некотором смысле, можно назвать «последним кризисом капитализма». Более подробно можно прочитать в книжке, мне же сейчас важно другое.

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.18 01.44.10ENDTIME
Сгенерирована 01.18 01:44:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3498753/article_t?IS_BOT=1