Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 20 января действует новогодняя скидка 30%!


->

ЛИЦЕМЕРИЕ


Еще, будучи учеником в школе я поражался сплошному лицемерию, как власти, так и общества. Дома все говорили одно, а во всеуслышание другое.

На уроках в школе нам декларировали ценности СССР, такие как свобода мнения, свобода вероисповедания, справедливость, и.т.д.  Которые тут же попирались теми, кто об этих ценностях говорил. Инакомыслие было наказуемо. Можно было получить "кол" не за отсутствие знаний, а за идеологическое несоответствие. Самый дикий случай произошел в 6 классе на уроке литературы. Меня вызвали к доске рассказать стих про Ленина, который и был рассказан без запинки. Кто то из одноклассников в то же время попытался рассмешить меня. Рассмешить не рассмешил, но улыбку все же вызвал. На что учитель тут же отреагировал не вполне адекватно. Поднялись бешеные крики, что мы попираем устои коммунизма, так как Ленин это "святое". Естественно в дневнике у меня после урока красовался огромный красный "кол".

Любознательность при этом, вовсе не приветствовалась. Обучение шло в догматическом русле. Отступление от которого - так же было наказуемо.

Борьба с инакомыслием в СССР носила предельно деструктивный характер. Вынуждая лицемерить всех от вождей - до самых низов. Воспитывая в людях двуличие, по сути, превращая их в моральных калек. Что и породило тот самый "иудизм", ставший стране советов приговором.

Крики коммунистов "мол, предатели сдали страну американцам" имеют все основания. Только в данном случае предателями оказался весь советский народ, во главе с разочаровавшимися в коммунизме - коммунистами.

Никто не верил в жизнеспособность противоестественной политэкономической системы СССР. А его догмы так проели плешь населению, что никто и пальцем не пошевелил во время Беловежских событий ради его спасения. И наоборот, падение совка было воспринято народом как освобождение от тяжких многолетних оков.

Но что могли построить на обломках коммунизма, бывшие коммунисты - разочарованные в коммунизме?  С учетом склонности к двуличию и лицемерию, воспитанные при этом в догматических рамках?

Некое подобие совка, заточенное на обогащение себя любимых. Что и наблюдается в современной России.

А могло быть иначе?

Нет. Падение СССР было заложено при его создании - с отказом от естественных для человеческого социума рыночных товарно денежных отношений. И недалекими во всех отношениях попытками - переделать умы людей в однотонную серость. Перегибы и откровенная ограниченность совковой номенклатуры - заложили фундамент современной России. Так же пропитанной ограниченностью, лицемерием и остатками изгнивших догм.

Будущее за нами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.18 21.40.43ENDTIME
Сгенерирована 01.18 21:40:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3500648/article_t?IS_BOT=1