Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Научная революция как фактор метаморфоза человеческого сообщества

Кривохатько Н. И.

Научная революция как фактор метаморфоза

человеческого сообщества

Фрагмент статьи автора "Предельное обобщение. Взгляд на

цивилизацию извне" http://sfkm.inf.ua/

Выше мы сформировали утверждение, что базовая периодизация истории человеческого сообщества представляет собой чередование т. н. "горизонтальных" и "вертикальных" фаз развития. Где "горизонтальная" фаза – это освоение популяцией "общество" некоего ареала на основе наличных знаний. И, соответственно, накопление в процессе этого освоения новых данных о свойствах ареала."Вертикальная" же фаза – это качественная трансформация полученных данных в некую принципиально новую систему знаний, позволяющих популяции расширить в той или иной степени существующий ареал, выйти за его пределы.

Ещё мы выяснили, что основные механизмы трансформаций общества, прогресса, это скачки познания, научные, а не социальные революции.  Научные революции тоже бывают более или менее масштабные, здесь тоже присутствует иерархия. Какое-то количество частных открытий, малых скачков в развитии познания порождают крупный скачок, научную революцию более высокого ранга. В свою очередь последовательность научных революций может обусловить ещё более крупный скачок в познании. Основных научных революций может быть максимум три – по количеству глобальных исторических фаз развития, человеческое познание сейчас находится в точке фазового перехода от первой ко второй глобальной исторической фазе развития цивилизации, который может обеспечить лишь научная революция соответствующего ранга. "Четвёртая" научная революция эту функцию не может выполнить по ряду причин.

Чтобы обосновать это, необходимо рассмотрим более детально, как эти научные революции содержательно кореллируют с основной периодизацией истории человеческой цивилизации, которую составляют три описанных выше глобальных исторических фазы. И, в соответствии с которой, мы в своём развитии подошли к концу всего лишь первой глобальной исторической фазы, фазы латентного развития, самой короткой из всех. В соответствии с логикой наших рассуждений, после первой фазы должна начаться вторая фаза, переход к которой может быть осуществлён лишь в форме самой масштабной за всю свою историю трансформации, фазового перехода типа космического метаморфоза. Другой важный момент в наших рассуждения, что подобные скачки в развитии общества могут осуществляться лишь на основе научных революций соответствующего ранга. В связи с этим возникает вопрос: какая научная революция сможет обеспечить столь масштабное преобразование общества, как космический метаморфоз? И почему не может сыграть роль  катализатора и системоформирующего фактора этого преобразования "четвёртая" научная революция?

На этот вопрос невозможно дать хотя бы предельно общий ответ без того, чтобы прежде ответить на следующие вопросы.

Каково основное содержание и смысл фазового перехода "предыдущее состояние – последующее состояние" системы "человеческое сообщество", цивилизации? Если говорить об актуальном состоянии цивилизации, то можно обоснованно утверждать, что она находится в крайне неустойчивом состоянии, основная причина которого – перманентный передел сфер влияния. Это связано, в частности, с обнаружившейся тенденцией к исчерпанию невозобновимых ресурсов планеты. Ещё один фактор неустойчивости – крайне неэффективное, асистемное общественное устройство, превращающее цивилизацию разумных существ в колонию насекомых-потребителей. Общая характеристика состояния цивилизации – развивающийся быстрыми темпами глобальный кризис с перспективой коллапса цивилизации в той или иной форме. Следовательно, смысл фазового перехода должен заключаться в каком-то решении проблемы цивилизационного кризиса, проблемы, которая имеет сложную структуру, представлена комплексом проблем, о некоторых из которых шла речь в начале статьи.

г. Запорожье, 2018-2019 гг





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за  499  299р.
Специальная цена
до 5 февраля



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.29 17.24.45ENDTIME
Сгенерирована 01.29 17:24:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3500654/article_t?IS_BOT=1