Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Анализ ситуации на рынке золота от Клайва Маунда


После достижения сентябрьских пиков, золото начало непрерывно падать. Кривая, показывающая среднее значение цены за 200 дней (МА200), стремительно идет вверх, из этого делается вывод, что пройдет достаточное количество времени, прежде чем мы станем свидетелями очередного подъема золота. К тому же из-за нисходящего тренда отчеты СОТ не показали никакого продвижения, поэтому стоит ожидать дальнейшего падения.

У всей этой картины есть одно явное преимущество: быкам просто приходится ждать прорыва или развития «basing pattern». Растущая линия распределения накоплений — один из признаков того, что нисходящий тренд является коррекцией (откатом цены, который можно наблюдать после каждого трендового импульса), а не началом чего-то более зловещего.

chart-01

Отчеты СОТ высказывают предостережение: Commercials держат большое количество коротких позиций, а Large Specs не сдаются и избавляются от длинных. Обычно это значит, что снижение продолжится. Когда же finita la commedia? — чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на 10-летнюю диаграмму.

chart-02

После того, как цена золота преодолела сложную фигуру голова-плечи, чье основание было в форме блюдца, наблюдался летний прорыв. Но прежде, чем цены поползут вверх, должно пройти некоторое количество времени. Вполне очевидно, что все старые нелестные высказывания в адрес золота снова приобретут смысловую нагрузку. «Золото — это варварская реликвия», «не боритесь с ФРС», «фондовый рынок будет расти вечно» и т. д. и т.д. Самое интересное, что такие высказывания уже можно услышать, но эти негативные заявления — лишь маска, за которой прячется новый пик со стартовой точкой $1360 — $1400 за унцию.

chart-03

Говоря об акциях, откат GDX от своего пика в начале сентября не выглядит как формирование вершины — это похоже на обычную коррекцию большого подъема, который ему предшествовал. В то же время, прежде чем реактивная фаза падения изживет себя, ожидается преодоление нижней границы тренда, находящейся рядом с растущим средним 200-дневным значением.

chart-04

Как поживает старый добрый «бакс»? Самое удивительное в индексе доллара то, что, несмотря на безжалостные и бесстыдные оскорбления, обрушенные на него со стороны ФРС, он продолжает держаться на плаву. В значительной степени это связано с тем, что все остальные в мире следуют его примеру и играют в ту же игру.

На 2-летнем графике индекса доллара мы видим, что за последние 19 месяцев он постепенно повышался. Этот восходящий тренд был настолько устойчивым и продолжался в течение такого длительного промежутка времени, что почти заставляет задуматься, что им управляют, но они бы этого не сделали, не так ли? Манипулируемые или нет, все промежуточные валютные трейдеры должны искать выход из этого тренда, потому что именно тогда начнется праздник, не только на валютных, но и на сырьевых рынках.

chart-05

На 10-летнем долларовом графике четко отслеживается присутствие быков, которые в рамках восходящего тренда толкают валюту к предыдущим максимумам. Но скорое падение доллара становится все более вероятным, так как бычий тренд отслеживается и на долгосрочных графиках золота. И здесь-то мы не должны забывать, что дальневосточные усилия подорвать доллар и свергнуть его как мировую резервную валюту в конечном счете принесут свои плоды. Прежде чем перейти к описанию следующего графика, стоит отметить, что, ситуация выглядит и медвежьей. Как бы сложно ни было это вообразить, но если доллару удастся пробиться из своего «коридора», то он может довольно быстро добежать до верхней границы гигантского bullhorn`а. Данная ситуация могла бы произойти только в случае какого-то массового события ликвидации, которое на данный момент звучит смешно.

chart-06

Один из аргументов против продвижения сектора PM заключается в том, что подпитываемый QE4 и огромными объемами наличных денег, которые сидели в сторонке, фондовый рынок теперь снова движется вперед. Хотя этот аргумент и имеет некоторую обоснованность, мы должны понимать, что есть несколько черных лебедей, которые могут сорвать этот бычий рынок в любое время. Но более важно то, что будущее сектора PM в значительной степени зависит от судьбы доллара. Технические специалисты, опираясь на 10-летний график золота, говорят, что доллар будет метиться в точку прорыва своей гигантской базовой модели и после некоторого блуждания в этой области снова взлетит.

chart-07

Автор: Клайв П.Маунд / источник: CliveMaund.com / перевод: Золотой Запас

Золотой Запас: аналитика рынка





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.31 05.04.08ENDTIME
Сгенерирована 03.31 05:04:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3502939/article_t?IS_BOT=1