Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Биопсия: основные виды процедуры

Для диагностики онкологических заболеваний используется такая процедура, как биопсия. Она подразумевает под собой забор пораженных тканей для последующего исследования клеток под микроскопом. Исходя из особенностей забора материала и используемых инструментов, биопсия бывает нескольких видов, которые мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Трепан-биопсия

Трепан биопсия на сайте Добробут — это забор ткани при помощи специальной иглы. Инструмент имеет большой диаметр и полую структуру, благодаря чему позволяет получить большой столбик материала.

Преимущество трепан-биопсии в том, что на теле делается небольшой прокол, а не разрез. Благодаря этому удается избежать длительного реабилитационного периода. В процессе врач может использовать ультразвук, с целью контроля. Точность обследования варьируется в пределах 90-98%.

Чтобы пациент не испытывал во время процедуры болезненные и неприятные ощущения, место укола предварительно обрабатывают обезболивающим средством.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Если для исследования требуется небольшое количество ткани, то используется тонкоигольная аспирационная биопсия. Она проводится при помощи очень тонкой иглы, которая вставляется в новообразование либо под контролем пальпации, либо под ультразвуковым контролем. Метод является сравнительно безопасным, а главное дает точные результаты — 95%, касаемо характера новообразования. Однако он не дает возможности узнать отдельные характеристики опухоли, такие как рецепторы эстрогена и прогестерона.

Вакуумная биопсия

При данном методе также используется игла. Но она вставляется не в саму опухоль, а рядом с ней. В игле открывается окошко и с помощью вакуума туда попадают образцы ткани. Главное преимущество вакуумной биопсии в том, что она позволяет за один раз забрать большое количество материала для исследования. Повторное проведение процедуры не требуется.

Интересно, что если существует большое количество мелких очагов, то с помощью данного метода можно их полностью убрать. Однако на практике это делается редко.

Хирургическая биопсия

Когда чрескожная биопсия невозможна к проведению или не дает точной информации об этимологии новообразования, используют более радикальный, но результативный метод исследования — хирургическую биопсию. Перед проведением процедуры с помощью специальной иглы отмечается участок ткани, подлежащий исследованию. Затем он удаляется хирургическим путем и отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования.

Минус хирургической биопсии в ее высокой травматичности. Ввиду большого разреза, пациенту требуется длительный период на реабилитацию. Очень важно соблюдать все предписания врача, чтобы рана быстрее затянулась. Не исключено ее инфицирование. Если развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышенной температурой тела и гнойными выделениями из ранки, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 06.21.02ENDTIME
Сгенерирована 02.21 06:21:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3507759/article_t?IS_BOT=1