Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Роль Ленина в развале Советского государства  509

К сожалению, вчера, на радио «Говорит Москва» мне задали сложный и интересный вопрос под самый конец передачи, так что приходится отвечать на него в письменном формате. Вопрос был о роли Ленина в развале Советского государства.

Ответ на него достаточно сложный, поскольку со дня смерти Ленина прошло довольно много времени и уже проблематично определить его точную роль в происходящих после процессах. Для начала нужно отметить, что Ленин был фанатиком коммунистической идеи и интересы России для него достаточно вторичны.

Есть его записки о том, что нужно отдать Японии Камчатку и Сахалин, хотя это, безусловно, есть предательство по отношению к России, но, главное, для большевиков — интересы Революции и сохранения Советской власти. Мне про неё рассказывал мой товарищ, который читал её в спецхране ещё в начале 80-х годов. Но аналогичных по смыслу записок у Ленина было много. И для любого, кто читал такие записки, фигура Ленина становится если не враждебной, то достаточно спорной.

Аналитика и прогнозы

Путин, безусловно, про эту (и другие) записку знает, а потому, будучи реальным патриотом, относится к фигуре Ленина двояко. Кроме того, он-то точно знает, что переворот 24-25 октября 1917 года организовали не большевики (они лишь выступили главной силовой составляющей, причём не все), а Генеральный штаб бывшей царской армии. И тут роль Дзержинского, Урицкого или Сталина могла быть куда выше, чем у Ленина.

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.27 02.51.12ENDTIME
Сгенерирована 01.27 02:51:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3510194/article_t?IS_BOT=1