Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сын Человеческий

Когда писал о гуманизме в голове держал и то, о чем повествую сейчас. Намеревался непременно вставить в предыдущий текст, но умудрился упустить этот важный момент. Когда опомнился после публикации, вначале раздосадовался, а потом вспомнил, что все мы сейчас находимся накануне Рождества и пришло осознание, что моя ошибка была той самой, которая на счастье.

Я атеист, но при этом я понимаю своё происхождение и то, что те расписные намоленые доски с ликами Святого семейства и Святых, что остались от моих предков и до сих пор висят по красным углам, больше, чем доски — это часть меня. Об этом можно долго и бестолково судачить, но я хотел сказать не об этом.

Если отодвинуть в сторону златоустные писания толкователей и вглядеться в то, как живо верит или верует среднестатистический невоцерковленный и от того не в полной мере ортодоксальный житель нашей необъятной, которого угораздило родится в православном, так сказать, нарративе, то обращает на себя внимание несколько моментов.

Запускает евангельскую мистерию рождение, Рождество, богоявление в мир дольний. Это известно всем. Но кто является и как? Первыми страстями мистерии являются родовые муки его Матери. Этот обыденный факт как будто намеренно упускается из виду, на нём не концентрируют внимания неофитов. Грядущий Спаситель страдает как и все мы в муках Рождения вместе со своей Матушкой. Это его Причастие ко всему Роду Человеческому. Се Человек!

Мы все веруем в Человека, мы все служим ему. Служим по разному, в меру понимания, сил, воли. Эта вера и делает нас по сути тем, кем мы являемся — людьми. Это наш Бог. Не конкретный воплощенный Бог, а некий обобщенный образ человека дотянувшегося в своём стремлении ввысь.

Когда я читаю о том, что в советском сознании не было мистицизма и это якобы его погубило, мне становится смешно и горько. Насколько надо быть пустоглазым, что бы не видеть очевидного. Выйдите на Ленинский проспект в Москве, посмотрите, вот Он стоит изваян из титана, из титана!, Сын Человеческий. И мы все, все, невзирая на конфессиональные или иные различия, склоняем свои головы перед ним, как перед своим будущим. И служим ему, вольной волею или нехотя.

По законам Мистерии, перед тем как прийти к Воскрешению надо умереть, пасть, отступиться. И мы сверзлись, мы распластаны, мы извалялись в собственном отступничестве. Единственным ориентиром в этой непроглядной тьме смешения, в стуже забвения и непонимания, нам служит Радуница, т.е. Тризный пир на могилах предков, которые нас берегут. Берегут своим примером, потому что они выжили в еще более страшных условиях, превозмогли Зиму, дотянули до Весны и дали жизнь нам, вернее передали от своих предков эстафетную палочку жизни нам, ныне живущим. Радуница или Родительский день как никакой иной день священен в народной памяти, перед ним сломались любые идеологические тараны, он абсолютен. Пасха и День Победы просто вошли в этот пантеон народного священнодействия, как почитание единого по смыслу.

Мы обязаны перед своими потомками, мы обязаны дать дотянуться им ввысь, если уж сами не смогли, потому что та эстафетная палочка, что мы приняли от предков не должна упасть, иначе теряется смысл бытия всех тех кто жил до нас, кто выживал во славу Сына Человеческого.

И нет покаянее молитвы написанной корявой струйкой красящей аэрозоли из баллончика: «Юра, мы всё про....и». Не всё. Осталась вера в Сына Человеческого, в того, к кому можно прийти и сокрушенно пожаловаться на самого себя. А этого достаточно для Воскрешения.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 00.40.39ENDTIME
Сгенерирована 02.18 00:40:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3513755/article_t?IS_BOT=1