Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Царский подарок. Юбилей. Два поздравления

Царский подарок

В качестве новогоднего подарка любимому народу под ёлочку было объявлено о том, что долгожданная гиперзвуковая ракета "Авангард" (это та, которая с непредсказуемой траекторией) поставлена на боевое дежурство. Военные тут же деловито сообщили, что добьются в скором будущем увеличения скоростей других гиперзвуковых систем "Кинжал" и "Циркон" до 10 Мах.

Все это у меня, как полного неспециалиста, вызвало несколько вопросов. Первый - очевидный. На испытаниях чудо-оружие показало скорости почти в 30 Махов - во всяком случае, об этих показателях было заявлено вице-премьером Борисовым. Что, конечно, ставит вопрос о принципиально новых законах физики, которые, видимо, были сразу в трех чтениях приняты Госдумой: "...«Последние испытания показали, что он достиг скоростей, близких к 30 махам. 27 махов он набрал скорость. Практически на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить», - сказал Борисов..."

Дело тут в том, что даже при 10 Махах температура торможения достигает порядка 6 тысяч градусов в плотных слоях и что-то около 4,5 тысяч - в верхних слоях атмосферы. При 27 Махах, нужно понимать, температура будет достигать уже пятизначных чисел (что по Цельсию, что по Кельвину - тут уж без разницы). Какой именно материал способен выдерживать такие температурные нагрузки - мне лично, как неспециалисту, неведомо. Я только помню температуру плавления самого тугоплавкого металла вольфрама в 3400 градусов, а также в курсе, что самым тугоплавким материалом вообще считается композит карбидов гафния и тантала, который выдерживает нагрев до 4 тысяч градусов по Цельсию и, соответствоенно, до 4200 по Кельвину. Видимо, в секретных лабораториях России сумели найти что-то совсем выдающееся.

Ну, и второй вопрос. Совсем дилетантский. "Авангард" заявлен как комплекс, несущий планирующие боеголовки. Об этом заявил, в частности, выдающийся эксперт по любым военным вопросам Коротченко: "..."Отличительной особенностью ракетного комплекса "Авангард" является способность нести планирующие боевые блоки. Это означает, что цель поражается боеголовкой не по классической баллистической траектории, которая вычисляется и становится предсказуемой для средств противоракетного перехвата, а по непредсказуемой. Таким образом, это обнуляет возможности противоракетных систем, которые сегодня разрабатываются для сдерживания России", - заявил эксперт..."

Проще говоря, у боевого блока нет собственного двигателя, вначале он разгоняется разгонным блоком, после чего начинает движение к цели, планируя.

Планирующие боеприпасы - не новость. Корректируемые авиабомбы есть и у США, и у России. Отличительной особенностью их является возможность выдвижения из корпуса крыльев, меняя угол атаки которых и площадь, авиабомба и корректирует свою траекторию. Кстати, именно это и делает ее траекторию "непредсказуемой", так как предсказуемая - это баллистическая. Снаряд, пуля или камень всегда летят по предсказуемой траектории. Любая другая будет непредсказуемой, так что ничего уникального тут нет. Каждая планирующая бомба обладает именно непредсказуемой траекторией. Путин, когда хвастал этой характеристикой, наверное, был просто не в курсе такой особенности.

1315931581_sdb

Тут вопросов нет. Даже у меня, полного дилетанта. Разве что один. Корректируемые авиабомбы могут иметь скорость порядка 2 Махов. При этом их конструкция нагревается примерно до 500 градусов в плотных слоях, и до 400 на высоте. Что в целом вполне беспроблемно для большинства конструкционных материалов.

000

Но вот как будет планировать "Авангард" даже при 10 Махах (я пока не заикаюсь про заявленные 27), если при этих скоростях нагрев достигает 4300 градусов на высоте в 10-20 км и до 5,5 тысяч градусов в плотных слоях? Что за чудо-крылья, которые выдержат такой нагрев и при этом смогут еще и функционировать, обеспечивая непредсказуемость траектории и вывод боеголовки точно на цель?

Я слышал, конечно, что есть технологии, когда особым профилем поверхности можно отвести часть тепла в сторону, что можно продлить срок жизни узла при запредельном температурном режиме через постепенное послойное его выгорание, но логика подсказывает, что все это может позволить лишь обеспечить живучесть (причем очень ненадолго) самой болванки, но никаких маневров на таких скоростях не может быть принципиально. Возможность появится только тогда, когда скорость боеголовки упадет до 5-6 Махов, а до того она будет лететь как обычный булыжник - по классической баллистической траектории. И вот только когда боеголовка выдвинет свои крылья - тогда она и начнет изображать из себя непредсказуемость. Но ведь и скорость ее будет совсем другой, чем говорит прославленный эксперт, упирая именно на эту ключевую характеристику.

Скорее всего, все предельно банально. Никаких 27 Махов и даже 10 Махов у "Авангарда" нет и в помине. Есть 5-6. Американцы, к примеру, на испытаниях достигли примерно 7 Махов и очень этим гордятся. Все остальные Махи - обычная приписка. Чтобы начальство было довольно. Тем более, оно в этих делах скорее всего, ни в зуб ногой. Зато звучит огого и враг боится.

***

Юбилей

Судя по прошлогоднему (уже прошлогоднему) накалу информационной подготовки, в этом году решено придать 75-летию победы особый и сакральный смысл.

И здесь возникает сразу несколько вопросов. И заодно проблем.

С одной стороны, Вторая мировая и наше в ней участие под названием Великая отечественная, безусловно - событие крайне значимое даже на очень протяженном временном интервале. Это была совершенно необычная война, выбивающаяся из общего ряда вооруженных конфликтов всей истории - и континента, и человечества, и тем более нашей. Уже поэтому к ней и ее итогам особое отношение.

Однако у победы в 45 году есть и сугубо приземленные итоги. Именно итоги этой войны привели к созданию Ялтинско-Потсдамской системы, которая наряду с Венской и Вестфальской создала тот самый миропорядок, который существует сегодня. Вестфальская система заложила основы концепции суверенитета и невмешательства во внутренние дела, Венская сформулировала понятие баланса сил, Ялтинско-Потсдамская закрепила раздел мира на зоны влияния. И это именно системы - то есть, перечень правил, которые действуют и будут действовать вне зависимости от того, какие именно государства существуют сегодня на планете, какие расклады сил и региональные балансы сформированы на текущий момент. Эти три системы заложили принципы, в рамках которых и происходят все текущие трансформации.

Кстати, именно поэтому грубое и абсолютно непрофессиональное с точки зрения международного права присоединение Крыма является критической проблемой для России - тем самым были нарушены не просто какие-то локальные договоренности, а сам мировой порядок, основанный на упомянутых трех ключевых системах. А это означает лишь то, что рано или поздно, но мировой гомеостаз приведет в соответствие это отклонение. Равновесие будет восстановлено. Нет смысла говорить о том, что у Кремля были возможности провести политическое решение о присоединении в рамках существующих принципов, но тем и отличаются уголовники от политиков, что они никогда не рассматривают свои действия как системные. Для них всегда важен текущий результат, горизонт планирования всегда существует в диапазоне между сегодняшим грабежом и завтрашним гоп-стопом. Далее загадывать просто не имеет практического смысла.

Для нынешнего Кремля празднование 75-летнего юбилея становится поводом "примазаться" к чужой победе, которая и привела к созданию современного миропорядка. Почему чужой - понятно. Тот же Путин с какой-то животной ненавистью всегда отзывается о Советском Союзе, пытаясь унизить этот период нашей истории. Тем самым категорически отделяя себя и свой режим от СССР. Вполне логично, если понимать, что нынешняя "элита" в СССР никогда и ни при каких обстоятельствах не смогла бы достичь сегодняшнего положения - слишком ничтожными являются эти люди по своим моральным и деловым качествам, а советская система даже в период угасания все-таки обладала фильтрами, не пропускающими откровенную накипь выше определенного уровня.

Единственное, когда Путин упоминает период СССР в положительном контексте - когда пытается заявить права на его международное наследие, и в первую очередь то, которое было завоевано по итогам Второй мировой войны. Однако по мере того, как сегодняшний режим опускает страну все глубже в дикость и отсталость, претендовать на особое отношение становится всё сложнее. Отсюда и потребность напомнить, что нынешняя Россия - это правопреемник СССР, а потому извольте не забывать.

Проблема в том, что сложившейся системе международных отношений, основанной на итогах трех конференций, в сущности, безразлично, есть СССР (или Россия) или нет. Биполярный сегодня мир, однополярный или многополярный. Принципы, сформулированные в трех системах, остаются неизменными. Суверенитет, баланс сил, раздел мира на зоны влияния - это краеугольные принципы современного миропорядка, внутри которых могут происходить любые трансформации. Могут возникать или угасать страны, но если нет нарушений основ - то все решается в рабочем порядке. (Исламское государство потому стало мировым изгоем, что провозгласило принцип отказа от суверенитета, заявив права на территории сразу целого ряда государств. А вот боевики Джебхат ан-Нусры или Талибана - субъекты переговорного процесса и почти рукопожатные "ребелс", так как они по сути своей являются классическими национально-освободительными движениями, не претендующими на разрушение основ)

Попытки Путина напомнить о победе 45 года и эксклюзивном праве России на ее итоги выглядят чуть ли не последним шансом зацепиться за мироую элиту, откуда сам Путин и вышвырнул нашу страну, опустив ее на уровень диких африканских бантустанов. Объективных причин для нахождения в составе мировой элиты, субъектов международных отношений, которые и формируют текущую мировую повестку, у нынешней России просто нет.

У нее нет двух базовых факторов, являющихся необходимым условием для выхода в верхний эшелон мировой политики.

Во-первых, это глобальная идеология. У России, в отличие от СССР, ее нет. У нее нет даже региональной идеологии, поэтому у нас нет союзников. И более того - нет идеологии, действующей внутри страны. Воровство и алчность, как национальная идея, не работают. Это вообще не идея, а смертный грех. Любая глобальная идеология становится глобальной, когда ее можно интерпретировать и адаптировать к местным особенностям. Именно поэтому, к примеру, иудаизм никогда не может стать мировой религией (а религия - это по сути своей та же идеология), потому что у него есть ограничивающий её (пусть и не фатально) этнический фактор. А вот ислам и христианство отказались от этнических ограничений - и практически мгновенно в историческом масштабе стали мировыми религиями. Способность к адаптации и трансформациям - отличительная особенность глобальной идеи (или религии). У США есть такая идея - это свобода и демократия. У СССР была такая идея - это классовая справедливость. У России нет ничего. Выжженная пустыня.

Нет глобальной идеи - значит, геокультурная борьба, борьба за смыслы, проиграна, даже не начавшись. Кстати, поэтому Китай никогда не станет глобальным игроком - у него нет глобальной идеи, которая была бы интересна за пределами Китая. Маоизм был такой идеологией - и Латинская Америка до сих пор болеет его фантомными болями. Но современный Китай по факту отказался от маоизма, чем вычеркнул себя из глобальной элиты.

Второй фактор - технологическое развитие и исключительные возможности в мировом разделении труда в нескольких критически важных сегментах мировой экономики. Когда Путин объявил в 2007 году о мировой энергетической сверхдержаве, то в рамках понимания сути этого базового фактора такая заявка означала лишь одно - Россия претендует на лидерство в технологиях добычи и производства энергии во всех ее формах. Включая и перспективные. Но Путин, как оказалось, имел в виду банальную торговлю углеводородами. А это вообще о другом.

И опять же - Китай пока не выглядит и здесь способным войти в мировую элиту. Его технологическое развитие - это просто копия западного. Иногда умелая и перспективная, иногда - не очень. Но именно копия. Сборочный цех не может стать полноценным заводом, у него нет главного - нет возможности создания новой линейки новой продукции. Глобальная корпорация становится глобальной, когда в ее составе создается инновационное подразделение, способное генерировать и воплощать новые технологические идеи и решения. Именно поэтому Эппл - это глобальная корпорация, а Фокскон, собирающий ее продукцию - просто сборочный завод. Именно поэтому Газпром и Роснефть не могут стать глобальными игроками - это просто воровские общаки, им технологическое развитие в таком качестве не требуется.

Однако стремление войти в мировую элиту у нынешнего поколения российских правителей объективно существует. И оно имеет под собой вполне рациональную основу. Украденные у страны богатства, которые вывезены на Запад, легитимны лишь до той поры, пока клептократы обладают доступом к власти. Легализовать украденное - ключевая задача, которая поставлена перед Путиным и его кликой правящей в России братвой. Легализация возможна, но только в том случае, если Запад согласится с равным статусом российских братков. Что, конечно, полный абсурд.

Понятно, что нынешние правители России не имеют даже морального права соотносить себя с победителями. Путин и его клика - могильщики победы, но уж никак нее ее продолжатели. Они бы с радостью вообще забыли как страшный сон советское прошлое, в котором они были никем - но вынуждены иногда примазываться к его достижениям по сугубо шкурным обстоятельствам. И 75-летие победы - как раз такой повод.

***

Два поздравления

Два новогодних поздравления - Зеленского и Путина - резко контрастируют между собой и тем самым вызвали довольно оживленное обсуждение.

Рациональные сравнения, к сожалению, невозможны, так как выступление Путина было предусмотрительно зачищено от системы лайков и комментариев, поэтому понять реальное отношение к двум выступлениям на основе каких-либо числовых данных невозможно. Остаются сугубо иррациональные и эмоциональные соображения.

В медийном плане выступление Зеленского, безусловно, было на две головы выше казенного поздравления Путина. Во-первых, Зеленский - публичный человек, понимающий аудиторию и умеющий работать с ней, даже с самой тяжелой. Путин в принципе неспособен на диалог, а потому все его выступления - это именно монологи. Разница существенная - в первом случае важен отклик, в другом - он является излишней (и даже вредной) опцией. Во-вторых, для Зеленского новогоднее поздравление в таком формате - первое, ему чисто по-человечески может быть интересно и важно сделать его ярким и незабываемым. Для Путина все это - глубокая рутина, ему просто скучно и неинтересно. Ему важно не поздравить, а застолбить пункты повестки следующего года. Как на совещании.

Однако есть и глубокие содержательные отличия в обоих выступлениях. Зеленский - человек, который предложил образ будущего. Небесспорный образ, но он другим и не бывает. Его основной посыл - мы разные, и нам нужно это принять. И учиться жить вместе именно такими - разными, не пытаясь ломать друг друга через колено. Кстати, это чуть ли не впервые озвученная официально новая идеология Украины взамен старой "Украина - не Россия". Многое из сказанного Зеленским прямо вытекает из идей Олеся Бузины, иногда - чуть ли не дословно. Хотя и прямой конфронтации со свидомой частью аудитории в выступлении Зеленского не было.

Путин в своем выступлении большую часть отвел празднованию юбилея победы 45 года. При всей важности этой даты она - не будущее. Она - прошлое. И это вполне характерный момент: у нынешнего поколения российских политиков нет образа будущего. Вообще. Страна идет вразнос именно потому, что у нее нет вектора движения, а потому разновекторный хаос лишь нарастает. И это проблема системная.

В рамках нынешней мертвечины у страны нет и не может быть будущего. Пятиминутное выступление Путина - квинтэссенция тупика, в котором находится страна. Закуклившаяся внутри себя воровская "элита" России проиллюстрировала Второе начало термодинамики - в замкнутой системе энтропия может только прибывать. Чтобы разомкнуть систему, нужно убрать эту элиту на свалку, где ей и место, и методом проб и ошибок сделать ставку на новое поколение. Новое и в смысле возраста, и в смысле социальной принадлежности. Социальная группа "воры и преступники", как выяснилось в ходе проводимого над нами последние 20 лет эксперимента, интересами страны и народа пренебрегает в принципе. Нам же они предлагают лишь прошлое, как суррогат кромешного настоящего. Наверное, есть смысл попробовать ради разнообразия и другие проекты.

Украина в этом смысле выглядит выздоравливающей, хотя для осознания своей болезни ей пришлось пройти через тот же разгул бандитизма, прорвавшегося к власти, два майдана, перехваченных крупной буржуазией, ренессанс местечкового нацизма и гражданскую войну. Последствия этого перехода еще не преодолены, но по крайней мере, появляется свет в конце тоннеля. Похоже, что нам тоже придется пройти через целую вереницу катаклизмов, чтобы попытаться найти свой собственный образ будущего. Тогда мы и дождемся поздравления, где нас позовут в завтра, а не в позавчера.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.26 22.32.14ENDTIME
Сгенерирована 02.26 22:32:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3514565/article_t?IS_BOT=1